Тема дня

20.10.2009 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: БРАЧНЫЙ ЦЕНЗ

Не так давно Правительство Израиля пошло на беспрецедентный шаг - увеличило возрастной ценз для вступления в брак до 25 лет. С подобной же инициативой выступили и депутаты Госдумы РФ от фракции ЛДПР. Либеральные демократы ссылаются на исследования психологов, утверждающих, что только после 23-25 лет человек готов к семейной жизни, а также на данные статистики, согласно которой каждый третий брак в России заканчивается разводом. 

Нужно ли увеличить возрастной ценз для вступления в брак?




















Голин Сергей Дмитриевич, директор Департамента муниципальной собственности и градостроительства администрации г. Югорска:

Нет, я бы просто посоветовал молодым людям не спешить с регистрацией отношений, а хотя бы полгода пожить, не расписываясь. Я считаю, кто хочет жениться, тот женится и в восемнадцать лет, а кто не ставит такую цель, тот и до тридцати лет не женится.

 


 


 



Голубев Симеон, директор Югорской православной гимназии:

Да. Брак является важным и ответственным событием в жизни людей. Это возвышенный христианский образ союза Христа и Церкви, это «таинство любви», которое должно быть осознанно и взвешено в силу многих условий таких, как возраст, опыт, знание, образование и т. д.  

 


 


 



Долгошеева Анастасия Игоревна, студентка РГСУ:

Да, я полностью поддерживаю правительство Израиля и депутатов Госдумы РФ, которые выступают за увеличение возрастного ценза для вступления в брак, поскольку большинство молодых людей в возрасте от 23-25 лет имеют образование и место работы, осознают свое положение в обществе, обладают гражданской ответственностью.

 


 


 



Завальный Павел Николаевич, депутат Думы ХМАО - Югры:

Нет, не нужно. Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, у каждого народа свой уклад, свои традиции. Подобным цензом мы рискуем целые народы возвести в ранг незаконопослушных граждан. Зачем такими решениями создавать проблемы молодым людям, решившим создать свою семью раньше, имеющим такую возможность! Ведь статус ребенка, родившегося до достижения родителями возраста 25 лет, остается совершенно неясен. Кроме того, в стране демографический спад. Мы просто вымираем. Нужно идти другим путем. Нужно помочь молодым семьям, прежде всего в обеспечении жильем, местами в детских садах, материально и т. д.

 


 


 



Зубчик Венера Сагитовна, глава городского поселения Пионерский:

Нет, потому что это может привести к росту числа незарегистрированных браков. К тому же, как показывает статистика, молодожены в возрасте до двадцати пяти лет ориентированы на рождение детей, так что, нужно еще учитывать и демографический аспект.

 


 


 



Карионова Вера Григорьевна, пенсионерка:

Нет, потому что это приведет к росту гражданских браков. Я считаю, что возраст молодоженов не имеет значения, на первом месте то, как они относятся друг к другу. Если муж и жена любят друг друга, если в 18 лет они созрели для брака и готовы сохранять отношения, то почему они должны ждать много лет для того, чтобы иметь возможность расписаться?

 


 


 



Тюнин Владимир Алексеевич, предприниматель:

Нет, я сам женился в двадцать лет, и вполне удачно. Думаю, дело не в возрасте вступающих в брак, а в том, что в свое время родители не привили им каких-то семейных ценностей, не подготовили их морально к супружеской жизни.  

 


 


 



Тусмухаметова Хасана Чаруловна, почтальон:
Да,
современная молодежь стремится очень рано заводить супружеские отношения, оставаясь при этом детьми, а ум, как известно, с возрастом приходит. Жениться нужно по уму, по уму детей рожать и воспитывать, поэтому я за то, чтобы увеличить возрастной ценз для вступления брак.  


 


 



Удинцев Сергей Васильевич, глава Советского района:

Нет. Вмешиваться в этот процесс не имеет смысла. Ранние браки зависят напрямую от устоя семьи. Если запрещать браки, то у нас возрастут внебрачные союзы. А их сегодня не так уж мало и хорошего в этом ничего нет. Самый благоприятный возраст для рождения ребенка у женщины от 18 до 30 лет и нельзя ставить какие-либо ограничения, иначе лопнет демография. Стоит в семью заглянуть, воспитанием заниматься, а не возрастные цензы увеличивать.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что увеличивать возрастной ценз для вступления в брак НЕ СТОИТ. 

534

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки