Тема дня

25.03.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ГУБЕРНАТОРОВ НАЗНАЧАЕТ ПРЕЗИДЕНТ


Сейчас руководителей субъектов Федерации (губернаторов) будет назначать президент. Одна из причин таких жестких мер — неэффективность существующей системы. Действительно ли наши граждане не способны выбрать достойных?




Багаев Пётр Константинович, заслуженный учитель России, директор МОУ ДЮСШ  г. Советский

— Думаю, люди у нас не могут выбрать достойных! На выборах, как правило, побеждает тот, у кого больше денег. Даст какой-нибудь богатенький кандидат бабушкам по килограмму сахара, и они голосуют за него, совершенно не думая, что к власти такой человек рвётся не для того, чтобы отстаивать их интересы, а чтобы набить свои карманы. Поэтому, я и за и против того, чтобы губернаторов назначал президент. За — потому что у нас действительно много недостойных своей должности губернаторов. И спросить с них очень сложно, так как те механизмы отзыва, которые существуют, практически не действуют. Поэтому, если губернаторы назначаться «сверху», то возможно, будет больше контроля и порядка. Против — потому что мы пытаемся строить демократическое государство, а процедура вовсе недемократична: если депутаты окружных (областных) Дум два раза не голосуют за предложенного президентом кандидата, то президент вправе отправить весь депутатский состав в отставку. Но их же люди избрали! Опять несостыковка!



Бодак Михаил Иванович, первый заместитель главы г. Югорска

— Ошибиться всегда легко, потому  что в период предвыборных баталий избирателям сложно судить о человеке. Предвыборные программы  во многом  одинаковы: все много хорошего обещают, но в то же время выбрать достойного — действительно сложно. Но почти 15-летний опыт губернаторских выборов говорит о том,  что народ выбирает людей достойных (к таким я отношу, например, губернатора Ханты-Мансийского округа). Поэтому, на мой взгляд, назначать губернаторов нужно лишь в тех регионах, где действительно необходима сильная власть и новая команда.



Василиненко Юрий Вячеславович, предприниматель, директор ТТЦ «Ресурс», г. Советский

— Выбрать достойных сейчас — задача непростая. На мой взгляд, населению сегодня, по большому счёту, особенно и неважно — сами они выбирают губернатора, или его назначает президент. Ведь, если в дальнейшем этот губернатор будет работать эффективно, то в наших домах будет тепло, решатся многие проблемы в области здравоохранения и образования, повысится уровень заработной платы. Но в части демократических норм — это большой шаг назад. Продуктивнее было бы усилить контроль над работой губернаторов и ввести нормальный, действующий механизм их отзыва.



Сергей Павлович Холманский, заместитель генерального директора ООО «Тюментрансгаз», депутат Думы Ханты-Мансийского АО от Белоярского, Берёзовского, Октябрьского районов

— Конечно, наши граждане могут выбрать достойных! Мои соотечественники, я думаю, неглупые люди. Но применение «грязных» предвыборных технологий, когда зачастую приходится выбирать из двух зол наименьшее, приводит к тому, что к власти приходят недостойные. Поэтому моё отношение к такой инициативе президента неоднозначное. Безусловно, я вижу плюсы, но, с другой стороны, явны и минусы.



Гребнева Анна, студентка МОУ ФСП "Югорское художественное училище"

— Народ может выбрать достойных, но от этого не зависит, какие будут приниматься решения. Бывает и так: мы выбираем умного и достойного, он идёт в Думу и защищает наши интересы, но его мнение не играет особой роли. Например, никто не спрашивает, хотим мы войти в состав Тюменской области или нет, никто не прислушивается и к мнению губернатора, так как за нас давно уже всё решили.



Краснослободцев Владимир Иванович, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский

Ещё классик сказал, что народ достоин своих правителей. Поэтому наш народ выбирает тех, кого сам достоин. Но нашему государству сейчас нужна сильная власть. Вспомните историю — мы могли стабильно жить только под чьим-то сильным руководством. Поэтому, я думаю, это  к лучшему, что президент возьмет всё в свои руки.



Михеичев Николай Константинович, глава посёлка Алябьевский

— Конечно, народ способен выбрать достойных. Глупого народа не бывает. Но сейчас не от народа зависит, какой придёт губернатор. Что мы реально знаем о тех людях, которые участвуют в выборах? Обещания у всех замечательные, но практика показывает, что потом они не выполняются. И нет никакой законодательной базы, которая бы могла привлечь  к ответственности за невыполненные обещания. Поэтому для централизации власти, в конечном итоге, гораздо эффективнее, чтобы губернаторов назначал президент.



Прутов Владимир Геннадьевич, слесарь-ремонтник МУП «Коммунальщик», г. Советский

— Разумеется, люди у нас способны выбрать достойных! Яркий тому пример — губернатор Ханты-Мансийского округа Филипенко. К тому же, люди выбирают на должность губернаторов людей, что называется  «местных», знакомых с проблемами территории и стремящихся их решить. А сейчас президент назначит своих людей, и все деньги будут «уходить» в центр. Сомневаюсь, что назначенные губернаторы станут  заботиться об интересах населения, которое их даже не выбирало. А то, что люди иногда ошибаются в своём выборе — это просто недостаток избирательского опыта.



Титова Александра Григорьевна, пенсионерка, ветеран ВОВ, г. Югорск

— Я считаю, наши граждане способны выбирать достойных. Не знаю, как губернаторов, но глав городов точно. Например, Раис Закирович Салахов — очень достойный своей должности человек. Сотрудники отдела социального обеспечения г. Югорска тоже работают на своём месте. И таких достаточно много. А то, что президент сейчас сам будет назначать губернаторов — это просто ущемление наших гражданских прав. Самоволия сейчас и так очень много!

Решение! По мнению общественного совета, наши граждане способны самостоятельно выбрать достойных губернаторов.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

507

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки