Тема дня

29.08.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: КОММУНАЛЬНЫЕ СЧЕТЧИКИ

Федеральное Правительство инициировало закон, согласно которому россияне, живущие в многоквартирных домах, должны до 2012 года установить за свой счет дорогостоящие индивидуальные и общедомовые узлы учета.

Разработчики закона утверждают, что это необходимо в интересах потребителей, которые теперь будут платить за услуги ЖКХ по справедливости. В то же время сами коммунальщики признаются, что установка счетчиков вряд ли остановит рост тарифов.

Коммунальные счетчики - это экономия средств или профанация?

 

Воробьева Валентина Леонидовна, пенсионерка, г.п. Советский

Это профанация. Думаю, рост тарифов не остановится в любом случае - власти найдут возможность не остаться внакладе.

 

Голиков Кирилл Вячеславович, радиоведущий радио "Норд", г. Югорск

Профанация. Любой мало-мальски разбирающийся в ЖКХ человек осознает – растущие в объеме региона или страны тарифы никак не связаны с тем, стоит ли у вас дома счетчик. Содержание домов дорожало и будет дорожать. А попытка «посадить» всех на обязательные счетчики, на мой взгляд, есть не что иное, как лобби их производителей, ибо желающие сэкономить поставят себе их в любом случае. А общедомовые счетчики вообще обязаны устанавливать за счет государства, причем тут рядовой потребитель?

 

Завальский Сергей Петрович, участник боевых действий в Чечне в 2008 году, г.п. Советский

Это экономия. Я лично плачу по счетчику и считаю, что это правильно, потому что учет необходим.

 

Малин Сергей Владимирович, начальник Комсомольского ЛПУМГ, г. Югорск

Это экономия. Практика показывает, что установка счетчиков ведет к уменьшению выплат  конкретными квартиросъемщиками. Людям, желающим получить рассрочку платежа, нужно ее предоставить.

 

Морозова Нина Александровна, заместитель главы города Югорска по вопросам профилактики правонарушений

Экономия. Есть такая норма закона, но обязанность по установке, в случае отсутствия узла учета до 01 января 2012 года, возлагается на энергоснабжающую организацию, которая должна установить общедомовой счетчик и предъявить затраченные суммы к оплате жителям домов, причем с условием рассрочки, можно сказать, на льготных условиях. При таких обстоятельствах, я считаю, что установка узлов учета тяжким бременем на плечи собственников квартир не ляжет, более того, в итоге - принесет выгоду.

 

Назырова Анжела Эдуардовна, студентка, г. Югорск

Коммунальный счетчик - это профанация. Тарифы как росли, так и растут, и нет никаких гарантий, что когда у всех будут установлены счетчики, коммунальщики не выдумают еще какие-нибудь сборы либо увеличение платежей.

 

Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма, г.п. Советский

Это экономия. Если коммунальщики уверены в том, что экономичнее установить счетчики, я склонен им верить. Да и кто будет оплачивать расходы ЖКХ, кроме жильцов?

 

Рыжанкова Марина Борисовна, заведующая библиотекой, г.п. Коммунистический

Согласна, что профанация. Окупятся  ли счетчики  для населения, как говорят нам сейчас? Едва ли. Стоят они недешево. Тарифы  сразу  повысят, это однозначно. Думаете, что специализированные организации  готовы нести убытки, если население будет экономить?

 

Торопов Геннадий Петрович, начальник управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района

Это экономия средств. Квартиросъемщики будут платить меньше - это факт.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» согласилось с тем, что счетчики на коммунальные услуги - это ЭКОНОМИЯ.

334

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки