Тема дня

13.10.2009 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: МОРАТОРИЙ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ

1 января 2010 года в России истекает мораторий на смертную казнь. После этого     Президент либо продлит мораторий, либо смертную казнь вообще отменят. По этому поводу в Государственной Думе уже разгорелись дебаты: так, коммунисты требуют возобновить смертную казнь, единороссы же считают, что мораторий нужно отменить только в отношении педофилов и сексуальных маньяков.

Нужно ли отменить мораторий на смертную казнь?





Голин Сергей Дмитриевич, директор Департамента муниципальной собственности и градостроительства администрации г. Югорска:

Да, нужно, но только в отношении педофилов, в отношении же маньяков и прочих преступников, совершающих тяжкие преступления, мораторий нужно сохранить, чтобы исключить судебную ошибку, поскольку были прецеденты, когда за те или иные преступления расстреливали невиновных людей.



 


 




Голубев Симеон, директор Югорской православной гимназии:

Нет. Наказание смертью не может иметь должностного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или не применении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а тем более соображениями охраны жизни благонамеренных членов общества. 



 


 




Долгошеева Анастасия Игоревна, студентка РГСУ:

Да, из-за того, что смертную казнь заменили пожизненным заключением, наши тюрьмы оказались переполненными, но преступлений от этого меньше не стало. Я считаю, что если преступник посягнул на жизнь человека, то возмездие должно быть соразмерно вине.



 


 




Завальный Павел Николаевич, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск», депутат Думы ХМАО - Югры:

Да. Считаю, что в нашей стране, именно сейчас - за особо тяжкие преступления против жизни, особенно для рецидивистов, за преступления связанные с насилием над детьми, для сексуальных маньяков – нужно! И здесь не нужно обращать внимание на Европу. Они к этому шли столетиями. Нам тоже нужно время.



 


 




Зубчик Венера Сагитовна, глава городского поселения Пионерский:

Да, как исключительная мера смертная казнь должна быть возвращена в отношении людей, совершивших преступления против жизни людей. В этом случае смертная казнь станет эффективной профилактической мерой против возможных преступлений, относящихся к категории тяжких. 



 


 




Карионова Вера Григорьевна, пенсионерка:

Да, потому что преступлений становится все больше и больше, а милиция ничего с этим поделать не может. Я думаю, что возобновление смертной казни будет останавливать преступников. Хотя, конечно, с другой стороны, только Господь вправе давать жизнь и лишать ее.



 


 




Тюнин Владимир Алексеевич, предприниматель:

Да, нужно, но только в отношении педофилов и сексуальных маньяков, которые не подлежат исправлению в рамках существующей в России системы исполнения наказания. В этом вопросе я солидарен с единороссами. В отношении же остальных преступников должен действовать принцип христианского гуманизма, который говорит: «Не убий».



 


 




Тусмухаметова Хасана Чаруловна, почтальон:

Да. Сегодня преступность просто разгулялась. Я считаю, преступники должны отвечать в полной мере за содеянное.



 


 




Удинцев Сергей Васильевич, глава Советского района:

Да. Несмотря на то, что это высшая мера наказания, я считаю, что внести изменения в законодательство необходимо. Если провести статистику, то мы, наверняка, получим результат - когда была смертная казнь, такой жестокости не было. После ввода моратория разница кратная. Человек просто чувствует безнаказанность. Он точно знает, что его не расстреляют, впоследствии он, конечно, осознает вину содеянного, раскаивается, но поздно. Самое дорогое, что у нас есть - это жизнь, и лишать ее никто не имеет права.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного Совета» считают, что мораторий на смертную казнь НУЖНО отменить.

 

275

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки