gif-заглушка

Тема дня

16.11.2008 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: НУЖНА ЛИ В АРМИИ ОДАРЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ?

Все чаще слышны прогнозы о том, что благополучное будущее России возможно только при развитии науки, высоких технологий, интеллектуального потенциала. В связи с этим некоторые политики предлагают создать максимально комфортные условия для талантливой и одаренной молодежи, в том числе освободить от службы в армии. 

Нужно ли освобождать от армии одаренную молодежь?





Владимир Безносиков, поэт, г. Советский:

Нет. Какая молодежь - такая и армия. Поэтому без одаренной молодежи мы и вооруженные силы ставим в глупое положение.



Михаил Бодак, заместитель главы города Югорска, г. Югорск:

Нет. Армия закаляет характер, что немаловажно для науки, к тому же самые современные научные разработки и изобретения нередко реализуют в оружии и поменять это сложно, потому что так  уж исторически сложилось. К тому же, чувство патриотизма будет сильнее, если молодой, даже одаренный человек, отслужит в армии. Только, может быть, с учетом интеллекта ребят стоит отправлять их в те войска, где от них можно ждать максимальной пользы.



Леда Гуралева, студентка ГОУ СПО ХМАО - Югры «Югорское художественное училище», г. Югорск:

Нет, поскольку служба в армии ни в коем случае не влияет на талант и интеллектуальный потенциал молодых людей. Как говорится: «Что есть, того не отнять». Долг Родине должен отдать каждый.



Эдуард Легков, председатель профкома ООО «Югорскремстройгаз», г. Югорск:

Нет, не нужно освобождать молодежь от армии. Комфортные условия, безусловно, создавать необходимо, но обязанность защищать Родину никто не отменял. Кроме того, нужно учитывать, что Россия ни дня не живет без войны и участвует в разного рода конфликтах. А разве нельзя в условиях армии создать комфортные условия, чтобы талантливая молодежь могла пригодиться и там? Талантливая молодежь, вырастая, превращается в государственных мужей, и те на госслужбе начинают принимать неадекватные решения по поводу реалий жизни. Молодежь должна получить хорошую закалку и узнать жизнь изнутри. Говорю это по собственному опыту. Мне пришлось пройти серьезную школу жизни в самой горячей точке в 86-88 годах.



Лариса Меркушева, предприниматель, г. Югорск:

Да, если молодой человек действительно может быть полезен отечественной науке и хочет полностью посвятить свою жизнь научной деятельности, то, безусловно, он должен быть освобожден от службы в вооруженных силах. А кто хочет служить – пусть служит. Как говорится: «Каждому свое».



Наталья Мухамбетова, продавец, г. Советский:

Да, потому что одаренная молодежь принесет большую пользу, занимаясь научной деятельностью. К тому же одаренных ребят в нашей стране не так много для того, чтобы их освобождение от службы нанесло ущерб вооруженным силам.



Любовь Смыслова, нотариус, г. Югорск:

Да. Многие профессии требуют ежедневных, кропотливых занятий, и год службы может зачеркнуть всю предыдущую подготовку. А еще, если всех талантливых призывать, то это может привести к массовому оттоку талантливой молодежи за рубеж.



Галина Туманова, генеральный директор ОАО «РТР», г. Советский:

Нет. Нужно создать условия службы в армии такими, чтобы демобилизовавшись, молодежь оставалась одаренной. Но так как на сегодняшний день проблема дедовщины в российской армии не решена, целесообразным считаю позаботиться о перспективной молодежи путем создания большего количества военных кафедр в вузах страны.



Вячеслав Толстогузов, заместитель главы Советского района по промышленности и экономике:

Нет,  если человек действительно одаренный, то его ничто не остановит в реализации своих талантов, и армия в том числе. Каждый человек должен уметь защищать свою Родину.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного Совета» считают, что НЕ НУЖНО освобождать от армии одаренную молодежь.    

425
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки