Тема дня

28.03.2008 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ПОВЫШЕНИИ РОЖДАЕМОСТИ В РОССИИ


За последние несколько лет в России наблюдается демографический подъем: впервые в новейшей истории государства рождаемость стала превалировать над смертностью. Мнения экспертов о причинах этого разделились: одни объясняют это грамотной демографической политикой государства, другие считают, что это естественный процесс, обусловленный демографическим законом, согласно которому Россия просто находится на пике деторождения.

Как вы считаете, повышение рождаемости в России - это больше результат политики Правительства или естественный прогнозируемый всплеск?











Викторова Валентина Андреевна, пенсионерка, г.п. Советский:

Результат политики Правительства. Думаю, что политика Правительства имеет в этом вопросе первостепенное значение. Люди стали доверять власти, почувствовали уверенность в завтрашнем дне и начали рожать детей. Не знаю, насколько здесь важен демографический закон. 


Зелинская Ирина Владимировна, зам. директора по УВР НОУ Югорская православная гимназия:

Результат политики Правительства. Наверное, это больше результат политики Правительства, поскольку уровень жизни в стране поднялся, россияне стали чувствовать себя более уверенно, как следствие, повысилась рождаемость. Вспомните 90-е годы: крах экономики, полнейшая неразбериха, в результате - высокая смертность и низкая рождаемость.


Исаков Валерий Владимирович, директор филиала ОАО Ханты-Мансийский банк в г. Югорск:

Результат политики Правительства. Я считаю, это все-таки результат политики Правительства, потому что за столь короткий период не может быть естественный прогнозируемый всплеск. Мы все помним начало 90-х годов, когда был низкий показатель демографии, какая была экономика, какие прогнозы. Вообще, люди опираются на стабильность в жизни. Сегодня люди верят в светлое будущее и уверены в завтрашнем дне, поэтому и увеличилась рождаемость. 


Каданцев Валерий Алексеевич, главный врач МЛПУ «Центральная городская больница г. Югорск»:

Больше результат политики Правительства. Экономический рост повлиял на рождаемость, а не на естественный прогнозируемый всплеск. Я считаю, что льготы, предоставляемые молодым семьям, повлияли на демографическую ситуацию в стране.


Китенко Сергей Егорович, сторож МУ ФОК «Лидер-21», г.п. Советский:

Естественный прогнозируемый всплеск. Я думаю, что в основе причин лежит демографический закон всплесков и спадов рождаемости. Правительство, конечно, предпринимает определенные усилия в области демографической политики, но они, на мой взгляд, имеют второстепенное значение. За двадцать лет до начала Великой Отечественной войны был отмечен всплеск рождаемости, несмотря на то, что в стране свирепствовал голод, при этом значительное число новорожденных были мальчиками.


Лутфуллин Анвар Гарифьянович, зам. директора по производству и маркетингу МУП ЮИИЦ:

Скорее, результат политики Правительства. Семьи стали рожать второго, третьего и т. д. в результате относительной стабильности в стране. В 90-ые годы в родильных отделениях будущих мам по пальцам можно было пересчитать, а сейчас проблема -  устроить ребенка в садик.


Мамонтов Денис Михайлович, первый заместитель главы администрации Советского района:

Естественный прогнозируемый всплеск. Скорее, соглашусь с мнением теоретиков, что Россия сегодня находится на очередном пике деторождения. Комплекс же мер, предпринятый руководством страны: родовые сертификаты, материнский капитал, рост единовременных выплат и пособий по уходу за ребенком, высокотехнологичная помощь страдающим проблемой бесплодия -  воспринимается, скорее, как давно назревшая необходимость, чем как стимул рожать. 


Пьянков Сергей Викторович, и.о. главы г.п. Советский:

Результат политики Правительства. Я полагаю, что это результат социальной политики государства, например, создание условий, способствующих миграционному притоку, финансирование социальных программ, поддержка граждан различных льготных категорий. Все это приносит свои плоды, не в таком количестве, конечно, как хотелось бы, но тем не менее.


Савинцев Алексей Владимирович, депутат Думы Советского района:

Затрудняюсь дать однозначный ответ на этот вопрос. Для меня бесспорно, что усилия  Правительства в области демографической политики имеют огромное значение в этом вопросе. Я имею в виду и национальные проекты, и повышение уровня жизни россиян. В то же самое время не нужно сбрасывать со счетов и демографический закон, который представляет собой синусоиду всплесков и спадов рождаемости. Как известно, последний всплеск рождаемости в нашей стране отмечался после окончания Великой Отечественной войны. По моему мнению, оба этих фактора имеют место.

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что повышение рождаемости в России это РЕЗУЛЬТАТ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

320

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки