Тема дня

08.08.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ПРИВЛЕЧЕНИИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ К МЕРОПРИЯТИЯМ, ИМЕЮЩИМ РИСК

Все чаще при поиске пропавших людей, ликвидации стихийных бедствий правоохранительные органы привлекают добровольцев, собирают целые отряды волонтеров. С одной стороны, привлечение добровольцев позволит расширить зоны поиска, повысить оперативность. С другой стороны, в подобных мероприятиях существует опасность для самих волонтеров, ведь они — не профессионалы и могут не знать всех тонкостей.

Стоит ли привлекать добровольцев к мероприятиям, в которых существует хоть какой-то риск?

 

Беспятых Сергей Николаевич, депутат Совета депутатов г. Советского, г. Советский

Нет. Там, где есть риск, должны работать профессионалы.

 

Ветрова Дарья Олеговна, студентка, г. Югорск

Стоит. Конечно, с некими оговорками. К каждой группе волонтеров должен быть приставлен профессионал, чтоб он мог координировать их работу. Должны быть даны четкие установки, проговорены правила безопасности. Организаторы таких мероприятий должны взять ответственность за волонтеров на себя.

 

Колчина Вера Денисовна, пенсионерка, г. Советский

Да. Волонтеры оказывают большую помощь. Им же объясняют, как себя вести.

 

Магадов Абдурахман Султанович, председатель Ханты-Мансийской региональной

общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов», г. Югорск

Стоит, еще как! В наше время слишком много безразличных и равнодушных к чужому горю людей. Чем больше правоохранительные органы привлекут добровольцев, тем успешнее будет результат. А где существует риск, опасность – там должны проявить себя профессионалы.

 

Наумов Геннадий Петрович, депутат Думы Советского района, п. Пионерский

Да, но с определенными мерами предосторожности.

 

Поданович Олег Борисович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Безусловно, стоит. Во-первых, потому что это стимулирует активную гражданскую позицию человека; во-вторых, является положительным примером для остальных; в-третьих, с каждым таким участием человек приобретает тот опыт и навыки, которые позволят ему снизить имеющиеся риски и повысить эффективность своих действий в будущем. Кроме того, снизить риски и опасности помогут более полные и четкие предварительные инструкции и расстановка людей с учетом имеющегося опыта в предстоящем деле, вовлекая профессионалов и волонтеров, уже обладающих определенными навыками. Другими словами, здесь важен уровень профессионального подхода со стороны организатора мероприятия с участием волонтеров.

 

Руди Алексей Александрович, корреспондент ТРК «Норд», г. Югорск

Стоит. Само понятие доброволец, налагает на человека принятие всех возможных рисков, связанных с его помощью. Он знает, на что идет ради спасения ближних. В этой связи для меня наглядный пример — мой дед, который, подделав год рождения в документах, ушел на фронт в 14 лет. И таких пусть и незаконных добровольцев были тысячи. Что, несомненно, сказалось на боевом духе армии-победительницы.

 

Смотрин Евгений Анатольевич, глава городского поселения Малиновский, п. Малиновский 

Стоит, но необходимо данную категорию добровольцев обучить элементарным правилам при ликвидации стихийных бедствий, потому что они могут оказаться в очагах таких бедствий раньше профессионалов из МЧС. Но намного правильнее будет, если эти добровольцы будут работать под постоянным контролем со стороны специалистов МЧС.

 

Таньшин Сергей Владимирович, член Общественной палаты ХМАО-Югры, г. Советский

Нет. В каждом деле должен быть свой специалист. Волонтеров лучше привлекать для поиска людей, помощи бабушкам, дедушкам, но не для опасных мероприятий. Не понятно, кто несет за добровольца ответственность во время опасных мероприятий, ведь если что-то с ним произойдет, то никто вину на себя не возьмет, так как он сам вызвался.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что СТОИТ привлекать добровольцев к мероприятиям, в которых существует хоть какой-то риск.

 

 

456

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки