Тема дня

21.11.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ПРОЦЕДУРЕ ОТЗЫВА ДЕПУТАТОВ

В наше время процедура отзыва депутатов по законодательству крайне сложна, практически невозможна. С одной стороны, это позволяет сохранить политическую стабильность, потому как в противном случае заинтересованные лица без конца бы переизбирали депутатов. С другой стороны, это лишает избирателей права влиять на депутата после избрания, даже если тот действует вопреки их интересам.

 

Следует ли упростить процедуру отзыва депутатов?

 

Бабиков Андрей Александрович, депутат думы Советского района, г. Советский

Не следует. Упрощение этой процедуры создаст много проблем. И похоже это будет на рейдерский захват предприятия, только в данном случае — захват власти в рамках законодательства.

 

Быков Владимир Васильевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Нет, не следует. По моему мнению, процедура отзыва депутатов и так не сложна.

 

Жуков Михаил Юрьевич, председатель районной федерации бокса, г. Советский

Следует, причем незамедлительно. Много таких депутатов, которые обещают и не делают. Заняв депутатское кресло, они начинают кокетничать с властью и перестают стыдиться своей «девичьей памяти». За депутатский срок невинное девичье недомогание перерастает в старческое — амнезию.

 

Калинина Алена Константиновна, студентка, г. Советский

Да, следует. Если депутат не справляется со своими обязанностями, его нужно отозвать, чтобы место не занимал и не вредил, коли помочь не может.

 

Крамар Наталья Михайловна, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе ХМАО-Югры, г. Советский

Думаю, что не следует. Выборы — очень дорогая процедура. Нужно серьезнее, ответственнее избирать депутатов, а не заниматься их отзывом.

 

Мыцков Юрий Викторович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Да, следует. Закон об отзыве депутатов должен быть четко проработан юристами и экс-пертами. И еще неплохо было бы провести широкое обсуждение это-го закона в СМИ.

 

Рожкова Тамара Ивановна, пенсионерка, г. Югорск

Да, следует упростить. Я считаю, если народ не доволен работой своего избранника, то у него должно быть реальное право отозвать его.

 

Сдобникова Ольга Ивановна, директор комплексного центра социального обслуживания населения "Сфера", г. Югорск

Нет, не следует. Такая процедура — это крайняя мера. Я бы предложила усовершенствовать процедуру выборов. Если выборы и человек, которого мы выберем, будут соответствовать всем требованиям, тогда не будет смысла в отзыве.

 

Сухицкий Юрий Михайлович, директор департамента муниципальной собственности администрации Советского района, г. Советский

Нет, не следует. Процедура отзыва депутата ни в коем случае не должна быть менее сложной, чем процедура его избрания, потому что необходимо обеспечить стабильность института выборов. При этом при отзыве должны быть исключены все форсмажорные обстоятельства. Нельзя, чтобы меньшее количество людей, которые будут участвовать в отзыве депутата, меняло решение большего количества людей, участвовавших в его избрании. Конституционный Суд высказывался по этому поводу, и я с ним солидарен.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что процедуру отзыва депутатов упрощать НЕ СЛЕДУЕТ.

309

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки