Тема дня

26.04.2013 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: О ЗАПИСИ РЕБЕНКА В ШКОЛУ ПО ПРОПИСКЕ

Еще свежи в памяти воспоминания о том, как родители будущих первоклашек в канун первого апреля атаковали школы: занимали очереди за неделю, с вечера караулили учебное заведение, сами составляли списки поступающих и т.д. И все это делалось только для того, чтобы отдать ребенка в престижную школу к хорошему учителю. В то же время в других школах даже на 1 сентября был недобор в классах. Теперь все изменилось. Минобрнауки издало приказ, согласно которому дети, проживающие рядом со школой, имеют приоритетное право поступления в нее.

Подобное решение вызвало общественный резонанс. Одни заговорили о детском крепостничестве, нарушении конституционных прав (общедоступности образования и равенстве прав), другие же, напротив, среди прочих плюсов подчеркивали шаговую доступность и удобство записи.

Как вы относитесь к записи ребенка в школу по прописке?

 

Беспятых Сергей Николаевич, депутат Совета депутатов г.п. Советский, г. Советский

Положительно, хотя, думаю, в этом вопросе надо подходить к каждому персонально. Тем более, что обучение у нас с 1 сентября 2013 года, говорят, будет платным.

 

Ветрова Дарья Олеговна, студентка, г. Югорск

Отрицательно. Мне кажется, что это дело школьника и родителей, куда идти учиться ребенку.

 

Колчина Вера Денисовна, пенсионерка, г. Советский

Отрицательно. Все должно быть удобно и доступно для детей и их родителей.

 

Магадов Абдурахман Султанович, председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов», г. Югорск

Отрицательно. Ребенок должен учиться там, где ему удобно. Образование должно быть доступным без нарушений конституционных прав.

 

Наумов Геннадий Петрович, депутат Думы Советского района, п. Пионерский

В целом положительно. Однако считаю, что должны существовать и школы для одаренных детей, элитные школы, устройство детей в которые должно осуществляться по конкурсу.

 

Поданович Олег Борисович, депутат Думы г. Югорска, г. Югорск

Положительно, при условии регламентированного права выбора. Запись ребенка в школу по прописке позволяет, в первую очередь, определить порядок в этом вопросе. Вместе с тем, считаю, что у родителей, исходя из собственного видения, должна быть возможность выбора. При этом право выбора должно быть четко регламентировано законодательными и нормативными документами. Особняком должны стоять специализированные школы, принимать детей в которые можно по результатам тестирования, основанного на специфике этого учебного заведения и по направлениям из общеобразовательных школ.

 

Руди Алексей Александрович, корреспондент ТРК «Норд», г. Югорск

В целом положительно. Я считаю, что прикрепление к школе по прописке оправданно в крупных городах, где расстояния до учебных заведений велики. Для тех же, кто хочет для своих детей эксклюзивное образование, существуют школы, набирающие детей по конкурсу, и платные школы. Применительно к Советскому - я против такой системы. В отсутствие альтернативных форм получения среднего образования, кроме как в обычной общеобразовательной школе, надо оставить родителям шанс выбирать учебное заведение хотя бы из четырех имеющихся, расположенных, по сути, неподалеку друг от друга. Учитывая качество преподавания, результаты сдачи ЕГЭ и опыт работы набирающих первоклашек учителей.

 

Смотрин Евгений Анатольевич, глава г.п. Малиновский, п. Малиновский 

Я положительно отношусь к записи ребенка в школу по прописке.

 

Таньшин Сергей Владимирович, член Общественной палаты ХМАО - Югры, г. Советский

Отрицательно. Ущемляются права детей. Куда ребенок хочет идти, пусть туда и идет. Если все школы перейдут на работу только в первую смену, то никаких проблем не будет. Как бы далеко школа ни находилась, ребенок к обеду будет дома.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» ПОЛОЖИТЕЛЬНО относится к записи ребенка в школу по прописке.

701

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки