Тема дня

24.11.2005 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОГРАНИЧЕНИЕ ЭМИГРАЦИИ


Поток эмигрантов с Кавказа и Средней Азии в Ханты-Мансийский округ увеличивается с каждым годом. В Пыть-Яхе и некоторых других городах округа существуют целые кварталы переселенцев — «поселение в поселении». В Нефтеюганске уже несколько лет в школах формируются классы только из детей эмигрантов. Жители больших городов округа с неудовольствием отмечают, что обособленность «гостей», их вызывающее поведение, стремление жить по своим законам создают неблагополучный социальный климат на территории, что впоследствии может спровоцировать межнациональные конфликты.

Вопрос: следует ли руководству Советского района и г. Югорска  предпринять меры для ограничения потока приезжих с Кавказа и Азии?




Николай Иванович Анфалов, первый заместитель главы Советского района

Не стоит ограничивать приток эмигрантов в Россию. Сейчас очень мало чистой расы и в Америке, и в Германии. Но я думаю, что на планете Земля должны жить земляне, а какого цвета, национальности — не важно. Мы и так делим людей по разным группам. В Союзе радушно принимали всех людей во всех республиках, куда бы ты ни приехал. А сейчас появись русский в Чечне, на него будут смотреть, как на оккупанта, а на чеченца в России смотрят, как на врага. Такого отношения: ты «черный» — значит, должен жить на Кавказе, быть не должно.



Татьяна Ивановна Долгодворова, заместитель главы г. Югорска по социальным вопросам

В решении этого вопроса должен быть аналитический подход. Если  к нам приезжают беженцы, бывшие россияне или люди, которые просто хотят подработать, то не думаю, что надо ставить им преграды. А ограничивать приезд людей, которые приезжают в Россию в преступных целях, это уже работа правоохранительных органов.



Наталья Галимова, студентка Санкт-Петербургского электротехнического университета, г. Югорск

Да, принимать меры по ограничению потока эмигрантов необходимо. Я не нацистка, но считаю, что каждый народ должен жить в своей стране, со своим национальным укладом, обычаями и культурой. 



Анатолий Михайлович Казанцев, преподаватель русского языка и литературы, п. Пионерский

Стоит. Я не шовинист, но, мне кажется, что власти должны предпринимать такие меры, потому что последствия эмиграции могут оказаться печальными. Межнациональный вопрос очень острый, щекотливый, потому о том, какие именно меры следует ввести, должны рассуждать специалисты.



Борис Пантелеймонович Карташов, генеральный директор ОАО «Советская типография»

Да, обязательно следует предпринять меры для ограничения потока приезжих с Кавказа и Азии. Может быть, кто-то обвинит меня в национализме, но мой сын служил в Чечне, и я представляю, как там относятся к русским.



Михаил Федорович Коваленко, предприниматель, директор ООО «Аврора», г. Югорск

Да. Нашим властям надо, прежде всего, четко выполнять законы и не допускать формирования крупных предприятий, владельцами которых являются жители Кавказа и Средней Азии. Ни для кого ни секрет, что они объединяются и  за большие взятки открывают у нас свои торговые организации. Попробовал бы русский открыть свой бизнес на Кавказе! 



Александр Викторович Корчагин, председатель профсоюзного комитета ООО «Тюментрансгаз», г. Югорск

Нет, потому что эмиграция — это естественный процесс. Жители Кавказа и Средней Азии едут к нам, в Россию, а квалифицированные российские специалисты уезжают жить в Европу. В этом нет ничего плохого. Главное, чтобы каждый эмигрант был зарегистрирован (прошел медицинский осмотр, сделал регистрацию по месту жительства, платил налоги). Для этого нужна жесткая эмиграционная политика государства. Если мы просто запретим эмигрантам приезжать и работать в России, то многие предприниматели или совсем закроют свое дело, или повысят стоимость своих услуг, а это в итоге выльется на потребителя.



Юрий Семенович Любушкин, атаман, г. Советский

Нет. Ограничивать приезд людей с Кавказа и Азии мы не должны. Человек любой национальности должен быть свободен и иметь право выбирать, где ему жить. А неблагоприятный социальный климат создают не они, а мы. Мы очень часто относимся к эмигрантам, как к другой, более низкой, категории людей.



Мунира Мунировна Муфазарова, дворник МУП ЖКХ г. Советский

Стоит. Хотя я и сама не русская, но я не очень одобряю то, что к нам приезжают жители Кавказа и Средней Азии. Пусть они работают у себя! Сколько нашей молодежи могло бы работать на их месте. А работодателям выгодно использовать таких людей, им ведь и платить надо меньше, и никаких социальных гарантий можно не предоставлять. Торговлей овощами и фруктами тоже занимаются приезжие, и русские здесь конкурировать не могут. Поэтому меры по ограничению потока эмигрантов предпринять все-таки стоит.

Решение! по мнению большинства участников «общественного совета» руководству Советского района и г. Югорска следует предпринять меры для ограничения потока приезжих с Кавказа и Азии.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

533

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки