Тема дня

02.08.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ОСОБОЕ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ И ЧИНОВНИКОВ

После резонансных дел, когда преступления совершают представители власти или закона, общественные деятели и правозащитники поднимают вопрос о необходимости ужесточения уголовной ответственности для сотрудников правоохранительных органов и крупных чиновников.

Однако существует и противоположное мнение, заключающееся в том, что в Уголовном кодексе итак перечислены обстоятельства, отягчающие вину, и нет смысла ужесточать ответственность по профессиональной принадлежности.

 

Должны ли полицейские и чиновники, дискредитирующие преступлением власть и закон, нести более суровое наказание по сравнению с обычными преступниками?

 

Воробьева Валентина Леонидовна, пенсионерка, г.п. Советский

Думаю, да. Представители данных профессий, на мой взгляд, должны быть настолько чисты перед законом, чтобы не оставалось ни малейшего сомнения в правильности их действий, только тогда народ станет им верить.

 

Голиков Кирилл Вячеславович, радиоведущий радио "Норд", г. Югорск

Да. И дело тут не в том, что они дискредитируют власть и закон, а в том, что человек, облеченный властью, искони в русском обществе мыслил себя вне закона. Чтобы утвердить изначальное равенство, необходимо приучить слуг народа к тому, что они являются слугами, а не хозяевами, для этого и необходимо ужесточение ответственности. Власть – не синекура или индульгенция, а работа, к сожалению, эту античную истину общество утратило давно.

 

Завальский Сергей Петрович, участник боевых действий в Чечне в 2008 году, г.п. Советский

Нет, не должны.Закон одинаков для всех. На мой взгляд, нет отличий между наркобароном и взяточником - они преступники.

 

Малин Сергей Владимирович, начальник Комсомольского ЛПУМГ, г. Югорск

Да, должны! Комментарии, я думаю, излишни.

 

МорозоваНина Александровна, заместитель главы города Югорска по вопросам профилактики правонарушений

Нет, не должны. Я, как человек, 30лет отдавший соблюдению Уголовного кодекса, придерживаюсь мнения, что вводить дополнительные квалифицирующие признаки в отдельные статьи закона нет смысла. Сами по себе «коррупционные» статьи кодекса изначально указывают на совершение преступления должностным лицом, в том числе представителем власти, сотрудником правоохранительных органов, поэтому они и выделены в отдельную главу, имеют свою специфику. В иных статьях кодекса, в большей их части, имеет место квалифицирующий признак «с использованием служебного положения», поэтому изобретать велосипед вряд ли стоит.

 

Назырова Анжела Эдуардовна, студентка, г. Югорск

Да, должны. Потому что, например, работники внутренних дел не имеют права на преступление в принципе, раз уж они выбрали такую профессию.

 

Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма, г.п. Советский

Да, однозначно должны. Кому больше дано, с того больше спрос.

 

Рыжанкова Марина Борисовна, заведующая библиотекой, г.п. Коммунистический

Нет, не должны. Они обычные люди и преступниками стали, воспользовавшись данной им властью. Нельзя выделять и разделять преступников по профессиональной принадлежности. Уголовный кодекс — один для всех, и вводить более суровое наказание для таких категорий преступников совсем ни к чему.

 

Торопов Геннадий Петрович, начальник управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района

Нет, не должны. Перед законом все равны. Единственное, чего не нужно делать — это искать для таких преступников смягчающие обстоятельства.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считают, что полицейские и чиновники ДОЛЖНЫ нести более суровое наказание за совершенное преступление.

348

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки