Тема дня

02.02.2006 - 05:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ПУБЛИКОВАТЬ ЛИ В СМИ ДОХОДЫ МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ


Одним из методов борьбы с коррупцией и создания прозрачности власти является ежегодная публикация в СМИ доходов чиновников высшего и среднего звена государственных и муниципальных структур.

Вопрос: нужно ли и на нашей территории ввести в практику ежегодную публикацию в СМИ доходов местных чиновников?




Николай Иванович Анфалов, первый заместитель главы Советского района

Почему бы и нет. Если чиновники будут открыто говорить, сколько они получают, то будет меньше сплетен и разговоров по этому поводу. Да и спрос с чиновников будет более строгий. За большие деньги надо очень много работать. Если человек будет знать, что его доходы опубликуют, это будет его дисциплинировать.



Татьяна Ивановна Долгодворова, заместитель главы г. Югорска по социальным вопросам

Если надо, то, пожалуйста, печатайте наши доходы. Думаю, ничего страшного не будет, если они будут опубликованы. Но никакой борьбы с коррупцией здесь я не вижу: если это официальные доходы, то их никто и не скрывает, а неофициальные данные средствам массовой информации никто не предоставит.



Наталья Галимова, студентка Санкт-Петербургского электротехнического университета, г. Югорск

Нет. Даже если такие данные будут приводиться, все равно, они частично будут занижаться. На мой взгляд, прозрачность власти — это открытость человека к диалогу: «общественные приемные», «дни открытых дверей» и т.д.



Анатолий Михайлович Казанцев, преподаватель русского языка и литературы, п. Пионерский

Не нужно. Скажу банальную вещь, что чиновников у нас на Руси никогда не любили, потому ежегодная публикация их доходов приведет к еще большей нелюбви к ним. Это может спровоцировать социальную напряженность. Не нужно травмировать население.



Борис Пантелеймонович Карташов, генеральный директор ОАО «Советская типография»

Нужно. Но чиновники все равно обманут или подкупят СМИ. Зато это послужит «выпусканием пара» для народа.



Михаил Федорович Коваленко, предприниматель, директор ООО «Аврора», г. Югорск

Стоит. Хотя с коррупцией надо бороться другими методами: прежде всего, строгой государственной политикой.



Александр Викторович Корчагин, председатель профсоюзного комитета ООО «Тюментрансгаз», г. Югорск

Думаю, что нет. Вопрос, конечно, интересный. Когда происходит выдача заработной платы, людей всегда волнует — кто сколько получил? Этот интерес всегда был и будет у людей. Но думаю, что его не стоит поддерживать. Система оплаты труда везде абсолютно разная, и каждый человек работает за те деньги, за которые согласен работать. Анатолий Чубайс, когда его обвинили в том, что он слишком много получает, сказал, что оценивает свою работу именно в такую сумму, и за меньшие деньги работать не будет. Это, может быть, жестоко по отношению к малодоходным или малоквалифицированным специальностям, но справедливо. Публиковать систему оплаты труда чиновников можно только в специализированных финансовых изданиях, а не в желтой прессе! Зачастую публикация доходов чиновников в прессе — это не борьба с коррупцией, а происки конкурентов.



Юрий Семенович Любушкин, атаман, г. Советский

Надо, конечно. Люди должны знать, сколько зарабатывают чиновники. Честным чиновникам нечего скрывать.



Мунира Мунировна Муфазарова, дворник МУП ЖКХ г. Советский

Это было бы неплохо. Мне очень интересно знать, сколько получают у нас глава, депутаты. Зачем скрывать от людей, сколько они зарабатывают? Надо быть честными. Мы вот, простые рабочие, получаем очень мало. И этого не скрываем!

Решение! По мнению большинства участников «Общественного совета», нужно ввести в практику ежегодную публикацию в СМИ доходов местных чиновников.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

538

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки