Тема дня

17.06.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: "РЕФОРМА СКОРОЙ ПОМОЩИ"

Не так давно Минздравсоцразвития объявило, что собирается поэтапно реформировать «Скорую помощь». Так, например, по замыслу чиновников, к 2020 году все фельдшеры «Скорой» одновременно будут и водителями, что позволит экономить порядка 9 миллиардов рублей в год.

Такая практика давно успешно применяется на Западе в службе парамедиков. Однако идея посадить медиков за баранку встретила противников среди экспертов. Например, они указывают на то, что основная часть фельдшеров — женщины, которые совершенно не приспособлены обслуживать такого рода авто. К тому же, вождение в экстремальной ситуации требует особых водительских навыков.

Поддерживаете ли вы идею реформаторов?

 

Воробьева Валентина Леонидовна, пенсионерка, г.п. Советский

Нет, не поддерживаю. Каждый должен выполнять свою работу.

 

Голиков Кирилл Вячеславович, радиоведущий радио "Норд", г. Югорск

Нет. Парамедик – изначально не водитель, а универсальный специалист, готовящийся по иным, отличным от российских, программам и существующий вне наших реалий. А экономить на и без того обделенной технологиями, средствами и персоналом экстренной медицине, по меньшей мере, — опасно. Заставив медработников заниматься не своим делом и озаботиться получением водительского опыта вместо повышения основной квалификации, государство лишь увеличит количество безуспешных выездов к больным.

 

Завальский Сергей Петрович, начальник Межмуниципального отдела внутренних дел "Советский" полковник милиции, г.п. Советский

Нет. Считаю, что эта идея в корне неправильная. Каждый должен заниматься своим делом.

 

Малин Сергей Владимирович, начальник Комсомольского ЛПУМГ, г. Югорск

Идею реструктуризации  «Скорой помощи» я поддерживаю. Другое дело,  как воплотить  ее в жизнь, ведь  в службе  оказания срочной медицинской помощи тогда, действительно, должны работать только мужчины.

 

Морозова Нина Александровна, заместитель главы города Югорска по вопросам профилактики правонарушений

Нет, не поддерживаю. Я всегда считала, что экономить деньги там, где речь идет о здоровье, жизни человека — попросту неэтично. Нужно делать так, как будет лучше тому, к кому едет «Скорая помощь». Поэтому фельдшер-шофер — не тот случай совмещения.

 

Назырова Анжела Эдуардовна, студентка, г. Югорск

Нет, не поддерживаю. Врач  «Скорой помощи» должен в первую очередь думать о том, как помочь человеку, а не о том, как вести себя на дороге. Да и о какой экономии может идти речь, если  врачу нужно будет увеличить зарплату.

 

Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма, г.п. Советский

Скорее, нет. Это значит, что водителями фельдшеры будут работать бесплатно? Я — за экономию, только не за счет детей, больных, пенсионеров.

 

Рыжанкова Марина Борисовна, заведующая библиотекой, г.п. Коммунистический

Нет. Нашли на чем экономить! На человеческих жизнях. Зачем проводить реформы, которые будут приносить вред здоровью и  угрозу жизни населению?  А если больного нужно срочно увезти в больницу, а по дороге стало еще хуже, но фельдшер за рулем, так как ему надо экономить средства Минздравсоцразвития. То, что идет на «ура» на Западе, в России категорически неприемлемо.

 

Торопов Геннадий Петрович, начальник управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района

Нет, не поддерживаю. Каждый должен заниматься своим делом, иначе может пострадать качество медицинской помощи.

 

РЕШЕНИЕ: Большинство участников "Общественного совета" ПРОТИВ того, чтобы врачи "Скорой помощи" были одновременно и ее водителями.

363

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки