Тема дня

11.07.2012 - 06:00

А ОКАЗАЛОСЬ, НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

По пути к празднованию 50-летия Югорска мы предоставили возможность изложить свой угол зрения на городские проблемы еще одному югорчанину и депутату городской Думы Юрию Викторовичу Мыцкову.

Корр.: Юрий Викторович, давайте начнем из далека. Каковы были Ваши первые ощущения от прихода в Думу?

Ю.В.: Надо сказать, что, придя в Думу, мне пришлось расстаться с некоторыми иллюзиями.

Со стороны обывателя все выглядит по-другому. Была уверенность, что проблемные вопросы можно быстро решить. А оказалось, не все так просто. Каждый вопрос решается поэтапно,       во-первых, рассматривается на комиссиях думы, планируется очередность, затем принимается решение по финансированию и срокам. Окончательное решение по всем вопросам принимается и утверждается на Думе города. Во все нюансы необходимо вникать, изучать большой объем документов. Многое в дальнейшем зависит от выбора подрядной организации, например, в нашем частном секторе мкр. 2 подрядная организация, проводившая работы по закладке канализации и водопровода, на сегодняшний день уже не существует. Что касается конкретно моего избирательного участка № 2,  хочу отметить, что в стадии решения находится проблема огромных луж во дворе дома на ул. Садовая, 3а, практически готова проектно-сметная документация по водоотводу. Следующий шаг - выделение денежных средств на строительство и выбор подрядной организации. Сейчас этот вопрос находится под контролем. Система канализации в частном секторе на нашем участке будет введена в эксплуатацию в 2014 году. Деньги выделены, очередной подрядчик приступил к работе. Активно стараюсь решать проблему экологии пригородных лесов. На нашем избирательном участке два лесных массива. Первый - около строящегося ФОКа, со стороны ул. Менделеева, и второй - у моста виадук, со стороны ул. Киевская. Они оба были завалены мусором, хламом. При активном содействии депутатов В. Калугина, А. Соколова, А. Харлова удалось значительно улучшить экологическое состояние леса.

Корр.: Кроме экологических, какие Вы еще видите проблемы в городе, которые требуют скорейшего решения?  

Ю.В.:Работу по выявлению проблем я провожу следующим образом: общаюсь с  жителями не только в дни приема, но продолжаю практику личных встреч непосредственно по месту  жительства. Горожане поднимают проблемы, на которые необходимо обратить внимание:   уличное освещение, скорейшее введение в эксплуатацию системы канализации в частном секторе, грейдирование дорог, антипаводковые мероприятия. Далее мною составляются письма-запросы и направляются главе администрации г. Югорска.

Одна из важных проблем - это, конечно, дороги. Очень волнует жителей кольцевая дорога по ул. Студенческой, асфальт сняли, в очередной раз проводятся ремонтные работы. Представитель ДЖКиСК администрации на встрече с депутатами заверил, что средства на строительство этого участка дороги из бюджета не выделяются, подрядчик приводит в порядок «кольцо» за свой счет. Это обнадеживает, хотя перекрытие дороги на время ремонта не очень удобно. Более сложная проблема заключается в том, что на дорогах города часто встречаются узкие заезды, архитекторы утверждают, что все это сделано в соответствии с определенными нормами. Газоны и озеленение – это, конечно, хорошо, но, порой, они мешают нормальному проезду транспорта. То же самое и со стоянками во дворах. На наши вопросы представители архитектуры дают ответ, что все работы проводятся в соответствии с Генпланом. Но ведь Генеральный план должен быть для людей, а не люди для него. Считаю возможным создать рабочую группу, в состав которой войдут сотрудники администрации, строители, представители общественности, которая проедет по городу, обозначит проблемные места и составит определенный план по улучшению дорог и парковок. Мне сказали, что Генплан у нас еще с семидесятых годов и предназначен он был для развития поселка, а не города. Следовательно, назрела необходимость внести некоторые изменения.

Корр.: Кстати, есть еще примеры на эту тему. Пешеходные переходы, упирающиеся в газоны, один из них возле лицея. В такой ситуации дети вынуждены или переходить дорогу в неположенном месте, или ходить по газонам.

Ю.В.: Согласен, и таких проблемных мест в городе довольно много. Я называю «бутылочным горлом» место поворота по ул. Ленина к зданию почты, там скапливается большое количество машин, особенно в обеденный перерыв. Создание таких узких «горлышек» очень негативно сказывается и на нервах людей, и на безопасности дорожного движения. Возле ТЦ «Столичный» всегда интенсивное движение, автомобильная «толкотня и давка», в администрации пояснили, что эта проблема решается.

Корр.: То есть получается, делается красиво, но неудобно?

Ю.В.: Да, там, где это выглядит красиво со стороны, заезжать и выезжать - проблема. Данную ситуацию необходимо исправлять. Возле здания «Сбербанка» по ул. Механизаторов газон полностью «затоптан» автомобилями. Встает вопрос: зачем он там нужен? Как мне сказали в архитектуре, на каждом участке должен быть определенный процент озеленения, и от этой нормы отходить нельзя. Кстати, считаю, что было бы лучше высаживать в городе не какие-то красивые экзотические растения, которые часто погибают, а наши елочки, сосны, акацию, они привычны к нашему климату, лучше приживаются. Необходимо внести коррективы по вопросу озеленения, сделать дороги более удобными для движения.

Корр.: Юрий Викторович, а что Вы можете сказать по другим проблемным моментам в городе?

Ю.В.: Есть проблемав системе здравоохранения города. Она заключается в том, что если раньше больница получала дотации из нескольких мест: администрации, округа, страховых компаний, то сейчас это все сократилось, так называемое «одноканальное финансирование». Сократились денежные вливания города, в итоге бюджет больницы значительно уменьшился. Федеральный закон заставляет ее переходить на самоокупаемость, и люди вынуждены оплачивать услуги больницы. Бесплатное здравоохранение сокращается.

Корр.: Бремя содержания медицинских структур переходит на плечи населения?

Ю.В.: Да, идаже, бывает, в ущерб качеству обслуживания. Этот федеральный закон «загоняет» организации и людей на комиссии и заставляет платить за это немалые деньги. К примеру, мне непонятно, зачем человека, который якобы может подорвать здоровье на работе, заставляют проходить ФГС? Если у него заболит желудок, он сам пойдет к доктору. И цены-то за все это приличные! И хорошо еще, когда организация возвращает эти деньги. А если человеку эта комиссия нужна при устройстве на работу, он ее оплачивает, а потом его не берут по результатам этой же комиссии?!

Корр.: Вы, как депутаты, обеспокоенные этим вопросом, предпринимали какие-то действия, чтобы повлиять на это?

Ю.В.: Конечно, предпринимали. У нас этот вопрос рассматривался на депутатской комиссии. Существует федеральный закон, который мы не можем обойти. Чтобы что-то поправить, необходимо писать письмо в окружную Думу ХМАО - Югры, а она выходит на Государственную Думу. Кстати, о федеральных структурах. За год с лишним депутатской работы я понял, что легче работать с местными властями, с организациями федерального подчинения — затруднительно. Я сталкивался с ними не единожды: писал запрос в г. Ханты-Мансийск по работе регистрационной палаты, спрашивал, почему такие огромные очереди. Когда пришел ответ, первое, что было в этом письме - это указание на то, что я лично в их палату не приходил. Но ведь ко мне жители обращались, я по их просьбе задавал вопросы. То же касается работы почты по ул. Садовой. Было много нареканий от жителей города в ее адрес.  В этот же ряд можно поставить вопрос со строительством дороги на Екатеринбург, которая также не введении нашей местной власти. В прошлом году по поводу дороги я направлял письмо Президенту и в Государственную Думу, мои письма были направлены губернатору ХМАО – Югры, и пришел ответ, что с этим вопросом необходимо обращаться к губернатору Свердловской области. В настоящее время люди возлагают надежду на помощь нового генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорска» П.М. Созонова по скорейшему решению данной проблемы.

Корр.: Какие еще проблемы мешают жить лучшему городу на земле?

Ю.В.:Проблема безопасности. Это касается не только клуба «День и ночь», где недавно произошел громкий инцидент, и не только города Югорска. К сожалению, у некоторых наших граждан повышенный уровень агрессии, которая проявляется, когда они приходят в рестораны, клубы расслабиться, выпить, отдохнуть. Как правило, вначале возникает небольшой конфликт, охранники и администраторы, видя это, не пресекают его. Потом все идет уже по отлаженному сценарию: вызывается «подмога» с обеих сторон, далее мелкий конфликт заканчивается уголовным преступлением. Так и получилось в  клубе «День и ночь». Югорску и Советскому необходимо совместно решать проблемы по вопросам обеспечения безопасности граждан.  Хочу отметить, что реакция администрации города Югорска на происшествие в клубе «День и ночь» была адекватной, создана рабочая группа из сотрудников администрации, депутатов, полиции, осуществлен объезд точек «напряженности» нашего города, сделаны замечания руководителям клубов, поставлены задачи по усилению безопасности. В администрации города проводились рабочие встречи с руководством полиции на тему обеспечения безопасности горожан, отдыхающих в таких заведениях. Главное - это профилактика преступлений, решительные действия работников клубов и сотрудников полиции в начале назревающего конфликта, соответственно, меньше будет совершаться тяжких преступлений.

Корр.: А настолько ли эта ситуация значимая, чтобы ее ставить в ряд самых важных проблем города?

Ю.В.:Ситуация серьезная, потому что агрессия становится правилом. У нас такие ситуации, как в «День и ночь», неоднократно случались и до этого как в клубах, так и на улицах города.

В советское время существовала очень хорошая практика - 158 статья АК - мелкое хулиганство. Если человек несколько раз попал под эту статью, его отправляли на более длительный срок заключения подумать о смысле жизни. Сейчас подобной практики нет или она работает очень слабо. Напрашивается аналогия. Вы знаете, что недавно был принят закон о митингах? Если кто-то вышел с плакатом, чем-то недоволен, то могут закрыть на сутки очень быстро,  достаточно рапортов сотрудников полиции, и штрафы огромные затем придется платить. А чтобы отправить на трое суток административного ареста человека, который изначально проявляет агрессию, мешает отдыхать другим людям, необходимо собрать объяснения и заявления со всех посетителей и работников заведения. Хочется, чтобы закон действительно работал и стоял на страже безопасности граждан.

Корр.: Какую оценку Вы поставили бы администрации города за истекший период?

У Вас есть прямые советы, рекомендации администрации города?

Ю.В.:Я считаю, что есть конструктивные моменты. «Плюсом» я бы отметил совместные комиссионные выезды на участки и оперативное решение вопросов. «Минусом» я бы отметил  недостаточный контроль. Это касается дорог, недостроенного детского сада, канализации в частном секторе - все эти проблемы объединяет некачественная работа подрядных организаций, но ведь они тендер выиграли. Поставленные вопросы должны более тщательно контролироваться и более активно решаться. Необходимо больше внимания уделять проблемам экологии. Кстати говоря, глава города г. Югорска Р.З. Салахов в рамках стратегии 2020 года озвучил намерение построить современный мусоросжигательный завод, чтобы прекратить практику окружения города огромными мусорными полигонами. Это действительно будет большой плюс в улучшении экологической обстановки в наших городах.

С. Петренко

609

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки