03.02.2022 - 09:22

«Они в школе столкнулись с травлей»: как живет в Советском центр для реабилитации молодых инвалидов, где лечат душу и тело

Нам всем нужны курсы человеческого общения, мы как из леса — дикие. Такая мысль невольно приходит в голову, когда слушаешь истории травли и игнора особенных детей в нашем «здоровом» обществе. Два года назад социальный работник и индивидуальный предприниматель Ксения Енбаева основала в Советском «Центр социального обслуживания “Надежда”». За это время центр стал настоящим домом для реабилитации людей с метальными и физическими нарушениями. О том, как мотивировать молодых инвалидов на жизнь и при этом не выгореть самому — в большом интервью ИА «2 ГОРОДА».

Как возник центр «Надежда»?

Все началось с того, что захотелось помочь одному ребенку, у которого были ампутированы ручки. Я устроилась социальным работником в реабилитационный центр «Солнышко». За многие годы работы в центре познакомилась с особенными детьми со всего района и округа. Их диагнозы были разными: от ментальных расстройств до физических недостатков. За 17 лет работы в центре старалась помочь каждому подопечному.

Ксения Енбаева проработала в центре «Солнышко» 17 лет. Пришла в эту сферу 16-летней девушкой, чтобы помочь семье, в которой рос ребенок-инвалид. В 2020 году она основала «Центр социального обслуживания Надежда».

К открытию своего центра меня подтолкнула пандемия. До этого у меня был небольшой бизнес — блинная, которую я открыла, находясь в декрете. Пандемия негативно повлияла на работу общепита, поэтому я задумалась над развитием нового проекта. Сначала была идея открыть клуб для социализации молодых инвалидов, так как 18-летние ребята, которые выходили из реабилитационного центра, не были организованы и востребованы в обществе. Родители особенных детей жаловались на отсутствие общения. Кроме гаджетов их дети ни с кем и нигде не коммуницировали. Почему? Многие стеснялись. Зачастую такие ребята являются раздражителями у здоровых детей. Их начинают затюкивать. По этой причине особенные детки нередко уходят на индивидуальное или домашнее обучение, отделяются от общества.

В 2020 году я подала документы на регистрацию автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания “Надежда”». Мы взяли такую форму собственности для того, чтобы обслуживать не только детей и подростков-инвалидов, но и пожилых людей. Когда ты нужен и востребован в любом возрасте, это дает толчок для развития и мотивацию жить.

Было сложно начать новое дело?

Самая первая проблема, с которой пришлось столкнуться, — мы не удачно прошли проверку по пожарной безопасности. Нас хотели закрыть. Но в итоге мы устранили все замечания и проверку все-таки прошли. Но честно скажу, были моменты, когда опускались руки. Я даже подумывала переоформить социальный центр в какой-нибудь клуб. Но родители особенных деток мне этого сделать не дали: кто-то помог финансами, кто-то нашел спонсоров. На собранные деньги мы натянули потолки, установили всю пожарную сигнализацию. Спасибо им за поддержку!

Кто ваши подопечные?

Это 38 воспитанников из Советского, Югорска и Зеленоборска. У каждого из них непростая судьба. Есть девочка с умственными нарушениями, которая ходила к нам ранее в «Солнышко». После того как она выпустилась из центра, я потеряла ее из виду. Спустя несколько лет я увидела эту уже 27-летнюю девушку, идущую с дедушкой. Я рванула за ними, взяла контакты ее мамы. Позвонила. Спрашиваю маму: «Вы где все это время были?» Слышу в ответ: «Диана все эти 10 лет просидела дома». У меня был шок! КАК ТАК?!  Мы пригласили девушку в наш центр, где заново начали с ней работать: вспоминать буквы и цифры.

Самое главное в нашем центре — это общение.

Есть мальчишка Дима, мы с ним познакомились в день открытия нашего центра. Он к нам пришел сам. Молодой человек проживает один, активно занимается спортом, работал до нового года, но затем попал под сокращение. Дима очень стеснительный. Видимо, в силу своих физических ограничений (диагноз — ДЦП).  В центре он нашел друзей, с которыми общается за рамками нашего учреждения.

Хочу рассказать о 32-летней Марии с эписиндромом. После того как девушка выпустилась из «Солнышка», она окончила вечернюю школу. И потом ВСЕ, только домашние стены. Я пригласила семью на открытие центра. Позже спросила у мамы Маши, почему дочь не стала учиться или работать. Выяснилось, что Центр занятости в Советском не предоставляет работу инвалидам. Комплексный центр предоставляет услуги подросткам, но всего два раза в неделю. Получается, что в основном Маша сидела дома или на скамейке во дворе. Девушка замкнулась. У нее была еще одна особенность. В силу своего диагноза она кушала очень выборочно: в основном это были бутерброды и борщ. Через месяц, после посещения наших курсов по приготовлению пищи, мама Маши оставила отзыв, где написала, что дочь стала кушать салаты, другие супы, кроме борща, и прочее.  Для ее семьи это было большим достижением.

Ксения Енбаева: «Вы в начале беседы спрашивали, почему о нас мало кто знает. Мы о себе нигде не заявляли. Нам не нужна была эта реклама, потому как у нас достаточно получателей услуг, которые потянулись друг за другом. Мы есть в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм»). Мы работаем не на количество подопечных, а на качество предоставляемых услуг».

Мы хотели уже завершить проект «Обучение навыкам в быту», потому что он реализуется на протяжении года. Надо ведь что-то новое вводить и уходить больше в навыки самообслуживания. Но пока в силу своего небольшого помещения не можем развернуться на полную. Весной ожидаем новое здание, в связи с чем планируем открывать новые группы.

Как строится работа центра?

Когда мы только открылись, я хотела направить всю работу только на молодых инвалидов — от 18 до 40 лет. Набрали группу, начали работать. К нам потянулись дети от 6 до 18 лет. Пришлось организовать две группы со следующим распорядком дня: с 8 до 13 и с 14 до 18 часов. Подопечным центра старше 50 лет предоставляем услугу «Социальное такси».

С подопечными мы работаем от месяца до 3-4 лет. Под каждого разрабатывается индивидуальная программа — «Предоставление социальных услуг». Она оформляется через Управление соцзащиты. У нас в перспективе — получение медицинской лицензии. А это означает, что в центре будет проводиться массаж, ЛФК (уже приобретены тонусные столы). Для наших подопечных все услуги абсолютно бесплатные.

Для ЛФК уже приобретены тонусные столы, которые планируют разместить в новом здании социального центра.

Здесь ребята обучаются навыкам личной гигиены, приготовлению пищи, рукоделию. У нас активно реализуется проект «Шахматы». В течение года индивидуальный предприниматель Александр Хлыбов три раза в неделю обучает наших подопечных игре в шахматы. Но самое главное в нашем центре — это общение.

С нами взаимодействуют многие организации города: музей, библиотека, больница, колледж, ЦК «Сибирь». Консультативную помощь нам оказывает реабилитационный центр для инвалидов и комплексный центр. Идет активное взаимодействие с «Олимпом». Будут еженедельно проводиться выезды на конюшню. Иппотерапия нужна. Транспорт есть, желание есть. Единственное, пока мешает пандемия.

Почему важно социализировать людей с ментальными расстройствами?

Для того, чтобы преодолеть страхи, настроиться на позитивное мировоззрение. Наблюдая за другими, ребенок начинает меняться, учиться коммуницировать. У нас есть ряд методик, одна из которых — прыжки на батуте в присутствии психолога. Этот метод успокаивает ребенка в два раза быстрее. В центре также проводятся занятия на вертикализаторе с нейропсихологом. Кстати, молодой специалист сам нашел нас в соцсетях и написал, что хочет нам помогать. Мы были очень рады этому сотрудничеству.

У нас подопечные социализируются, становятся организованными. Тот, кто сидел раньше дома, сейчас строит планы: сходить в кино, погулять в парке. Мы многих подтолкнули к тому, чтобы они себя в чем-то нашли. Например, направляем своих ребят на фестиваль «Шаг навстречу», подбирая каждому номинацию. Помню девочку Тамару, которую мы направили на восточные танцы. С ней отзанимались педагоги, фестиваль прошел, и она дальше продолжила заниматься танцами.

В центре к каждому ребенку есть индивидуальный подход. У нас была девочка из Югорска-2. Несмотря на отдаленность наших населенных пунктов, мы находили способы ежедневно привозить ее в наш центр. Ребенок — аутист. Я боялась, что она не привыкнет к нам, но мои опасения были напрасны. С первого дня девочка пошла на контакт. Более того, она привыкла ко всем сотрудникам. С ней была проведена большая работа, в том числе применялась методика посредством воды, которая успокаивала нашу подопечную. Успокаивали девочку и животные (в центре есть попугаи, черепашки, хомячки, улитки). Знаю, что после нас она пошла в детский сад.

В центре есть свой зооуголок. К слову, здесь будут рады любому корму для животных.

Как вы трудоустраиваете подопечных, и кем они могут работать?

У нас 17 инвалидов молодого возраста. Из них работал только наш подопечный Дмитрий — в местном обществе инвалидов. Но с нового года он попал под сокращение, сейчас стоит в Центре занятости. Вакансии для особенных людей город не предоставляет. Получается, они оказываются за бортом жизни. На сегодня из 17 человек четверо обучаются в колледже по специализации «IT-технологии». У троих подопечных уже есть специальность, но работу они найти не могут.

Как бороться со стереотипами?

Я считаю, что делать это нужно личным примером. Ко мне на работу ежедневно приходит дочка. И ее одноклассница приходит в наш центр — она наша подопечная. На переменах в школе они тепло здороваются, обнимаются. Но, по словам моей дочери, весь класс к особенной девочке относится настороженно, кто-то обходит стороной. Это печально.

Надо с ранних лет прививать здоровым детям уважение к их особенным сверстникам. А особенным деткам надо прививать самоуважение к себе. Это важно, поскольку если дети чувствуют чью-то неуверенность, то такого ребенка начинают тюкать. У многих наших подопечных страх общения тянется со школы. Ребята рассказывали, что в школе столкнулись с травлей: одноклассники их где-то подкалывали, где-то издевались.

Сделать уверенным своего ребенка — это во многом задача родителей. У меня был недавно случай. Я приехала в шиномонтажную мастерскую на рабочей «Газели» для перевозки инвалидов. Один из ожидающих в очереди, увидев нашу машину, завел с нами разговор. Как оказалось, это был папа особенного ребенка из Югорска. Мужчина мне скинул видео, где они вместе с сыном на велосипедах добрались до реабилитационного центра какой-то области (не помню, какой). Оказалось, что их ребенок стал инвалидом, попав под поезд. В этой истории родители не опустили руки, не ушли в себя, как это часто бывает. Здесь семья, наоборот, сплотилась после трагедии и проделала колоссальный труд. Помню, этот мужчина мне рассказывал, что помимо реабилитации сын хорошо учился: в этом году он поступил в ВУЗ.

Непростой вопрос, но жарко обсуждаемый в соцсетях: оставлять или нет ребенка, если УЗИ выявило его внутриутробные отклонения? Дочь одного известного артиста, узнав, что ждет «солнечного» ребенка, прервала беременность. Об этом она оповестила в своем инстаграме. Мнения на этот счет разделились. Ваша позиция?

Ксения Енбаева: «Если бы у меня была такая ситуация, я бы не сделала аборт».

Здесь все зависит от семьи. Если это долгожданный ребенок, кто-то скажет: какой бы он ни был, буду рожать и любить. А если изначально ребенок незапланированный и ненужный, то в этом случае стоит подумать. Ведь это ежедневный уход и контроль. Я знаю одну семью, где уже два ребенка, и оба с тяжелейшими генетическими заболеваниями. И они хотят еще третьего. У них есть потенциал. Я поддерживаю родителей в любых их решениях, потому что им с этим ребенком идти по жизни. Здесь не должно быть осуждения. И не нужно встревать в чужую семью. Если бы у меня была такая ситуация, я бы не сделала аборт.

Как бороться с выгоранием? Наверное, в вашем деле оно неизбежно.

Мне помогает в этом спорт. Я занимаюсь йогой на гамаках. Повисев вниз головой, пусть даже пять минут, улетучиваются все ненужные эмоции (смеется). И, конечно, отключает от всего моя семья. Я захожу домой, и все, что было на работе, остается за порогом.

Центр оказывает помощь особенным людям, а центру нужна помощь?

Чтобы оказать какую-либо помощь центру, обычно люди выходят на нас сами. Узнают о нас через соцсети. Например, одна девушка позвонила и сказала, что хочет подарить нашей организации аэрохоккей и теннисный стол. Нам также подарили инвалидную коляску. Безумно приятно. Помню, нам нужна была зимняя резина для «Газели», и мы тогда в библиотеке организовали ярмарку-продажу работ наших подопечных.

Спонсоров у нас нет. Мы как-то сами попробовали выйти на торговый центр, попросили два кресла-мешка для сенсорной комнаты, но получили отказ. Я не умею просить, но помощь всегда нужна. Если у нас будет новое здание, то туда нужна вся доступная среда (пандусы, поручни). Для животных нужен корм. Мы не отказываемся ни от чего.

За время работы центра выиграли два муниципальных гранта, каждый в размере 100 тысяч рублей. С одного гранта мы приобрели кухню, с другого планируем приобрести тренажер «Имитатор ходьбы». Сейчас готовим документы на грант губернатора Югры. Хотим взять три направления. Первое — оздоровительное. Мы туда заложили аппарат по изготовлению кислородных коктейлей. Второе — спортивное. В случае победы приобретем гимнастические коврики, мячи. Третье — арт-терапия. Мы сюда заложили ИЗО, лепку. Надеюсь, все получится. Хотя мы уже три раза подавали на грант губернатора, но, к сожалению, не были в числе победителей. Но дорогу освоит идущий.

Если вы хотите помочь автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания “Надежда”», пишите в мессенджеры или звоните руководителю центра — Ксении Юрьевне Енбаевой — по телефону 8-908-88-96-006.

Записала КАТЯ ЧЕХОВА

1