Тема дня

31.03.2015 - 00:37

Опасность инфекций от насекомых в Ханты-Мансийске остается высокой

Эпидемиологический прогноз в окружной столице по туляремии и клещевым инфекциям оценивается как неблагоприятный. Специалисты Роспотребнадзора начинают бить тревогу в связи с приближающимся потеплением, которое свидетельствует о потенциальной угрозе различных заболеваний.

По словам Анастасии Трофимик, заместителя начальника территориального отдела окружного управления Роспотребнадзора, в 2014 году заболеваемость клещевым энцефалитом в Ханты-Мансийске составила 6,51 на 100 тысяч человек, что выше среднеокружной в 5,4 раза. Не меньшее беспокойство вызывают и данные о заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом – 2,17 на 100 тысяч, которые выше средне окружных в 2,4 раза.

Одной из действенных профилактических мер специалисты Роспортебнадзора и здравоохранения назвали проведение массовой прививочной кампании. Как показывает опыт предыдущего года, возможностью поставить себе прививку воспользовались только 12% населения города. В этом направлении решено усилить разъяснительную работу с населением. А как только растает снег, начнется противоклещевая обработка территории города.

Ханты-Мансийский округ расположен в полигостальном природном очаге, где циркулирует более 10 видов возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, среди которых туляремия, вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз и другие. Именно в весенне-летний сезон происходит активизация специфических переносчиков этих заболеваний – комаров, иксодовых клещей, а также мышевидных грызунов. Наиболее актуальными трансмиссивными (заразными) инфекциями для окружного центра являются клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и туляремия.

Ольга Холявина

 

542

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки