Тема дня

06.10.2020 - 09:13

Опасные аттракционы, холодные туалеты и протекающая сцена: депутаты взяли под контроль перезагрузку парка. И для начала обещали выслушать народ

Жаркие дебаты неожиданно случились на одной из профильных комиссий Думы города Югорска. У депутатов возник ряд неудобных вопросов к руководителю «Горлеса» Олегу Предиту — одному из докладчиков заседания. Критику вызвал посыл главного лесничего о том, что центральный сквер изрядно потрепало жизнью, и без финансовых вливаний со стороны муниципалитета (ну никак!) не обойтись. После того как страсти поулеглись, участники заседания перешли к теме перезагрузки зоны отдыха. Глава города Югорска Андрей Бородкин высказался о намерении провести общественные обсуждения по реконструкции сквера, чтобы горожане высказали свои идеи на этот счет. Депутаты это решение поддержали. Итак, рассказываем о том, что мы услышали в стенах городской администрации.

 

О каких проблемах рассказал депутатам директор «Горлеса» Олег Предит 

– Нужно рассмотреть вопрос о целесообразности сезонных объектов частной собственности на территории сквера. Также там есть аварийно-опасный объект — это недостроенное здание, которое требует демонтажа.

С 2019 году не функционирует фонтан-водопад «Орел», он технически устарел. Детские городки требуют обновления. Необходима замена покрытия на площадках и установка новых качелей. По этой причине сквер не пользуется большим спросом у горожан, поэтому там небольшая проходимость.

Техническая экспертиза, проведенная в мае 2020 года, выявила непригодность всех аттракционов (всего их четыре) к дальнейшему использованию. Они подлежат демонтажу.

Аттракционный комплекс эксплуатируется с мая по октябрь.

В сквере нет системы водоснабжения и водоотведения. У [уличных] туалетов нет системы канализационного отведения, что является нарушением санитарных норм. Выгребные ямы в деревянном исполнении, без изоляции. Требуется реконструкция всего освещения сквера.

Необходим капремонт крыши городской сцены, облицовка фасада, замена оконных проемов и прочее. Во время осадков и таяния снега происходят протечки здания сцены. В результате приходит в непригодность все электрооборудование сцены.

В парке нет объектов круглогодичного действия, в том числе закрытых теплых помещений с туалетом для проведения мероприятий. 

На сцене нет отопления, чтобы использовать объект круглогодично.

Проведенная ревизия зеленных насаждений городского сквера выявила необходимость вырубки старых деревьев: тополей и берез. Также на части насаждений выявлены вредители — тля. Из-за отсутствия системы полива происходит высыхание насаждений в жаркую погоду.

Общая площадь сквера — 37 442 кв. метра. Зона отдыха обеспечена системой тревожной охранной сигнализации. Частично произведен монтаж видеонаблюдения и аудиосистемы.

Проблема усугубляется и тем, что год назад в «Горлесе» была проведена оптимизация штата: сократили две ставки — рабочий зеленого хозяйства. Именно эти специалисты отвечали за обрезку насаждений и уход в сквере. Как заявил в конце своего доклада Олег Предит, на благоустройство парка и обновления аттракционов «своих» денег нет.

Что делать, когда «своих» денег нет? По логике, надо просить чужие. От главного лесничего прозвучало два развития событий: 

  • Существование городского сквера в том состоянии, в котором он находится сейчас (с учетом всех имеющихся нарушений и недостатков).
  • Муниципалитет изыскивает деньги для разработки проекта развития городского сквера, а также проведения его поэтапной реализации. И тогда заживем — пропускная способность сквера увеличится как минимум в два раза.

– В перспективе в зеленой зоне сквера будет живописный ландшафт. Планируется утепление помещений на сцене, чтобы были комфортные условия для артистов, — добавил Олег Предит.

 

Как на ЭТО ВСЕ отреагировали депутаты. И что предложил глава города Югорска 

Надежда Самарина: Проще снести сквер и построить все заново. На сегодня сквер — популярное место у горожан, там гуляет очень много родителей с детьми. Несмотря на все минусы, в парке отчасти уютно, потому что все скрашивает золотая осень. Но общее состояние сквера, конечно, плачевное. Сегодня нужно подсчитать, сколько денег необходимо на проект.

Ксения Астапенко (обращается к докладчику): Насколько страшны и небезопасны существующие аттракционы?

Олег Предит: Экспертиза выявила трещины в металлоконструкции и некоторые моменты с электричеством. Аттракционы на сегодня не работают. Мы их частично демонтировали. Другая часть аттракционов — это муниципальная собственность. Нужно решить момент с их списанием. Но на [последующий] демонтаж тоже нужны деньги.

Выяснилось, что детям в парке не на чем покататься. От слова совсем. До лета 2020-го «не дожил» даже известный многим разноцветный паровозик, на котором любила кататься малышня. 

Вице-спикер гордумы Михаил Бодак: На сегодня, по большому счету, у сквера хозяина нет. Центральный вход со стороны Ленина уже одного гнома потерял: было четыре фигуры, осталось три. Не говоря о том, что там вся краска облупилась, и все лето в парке трава была по пояс. Югорчан не устраивает нынешняя ситуация, поэтому вопрос надо разделить надвое. Во-первых, привести в порядок то, что есть. Для этого не надо больших возможностей, главное — желание. Второе — сделать конкретную дорожную карту.

Вице-спикером гордумы была обозначена примерная дата открытия обновленного сквера — 1 июня 2022 года.

Глава города Югорска Андрей Бородкин: В первую очередь нам необходима сама идея, которая должна быть положена в основу концепции дальнейшего развития сквера. Мы должны обсудить это с горожанами. После этого будем считать экономику. Сегодня ведутся определенные переговоры с инвесторами. За бюджетные деньги приобретать и устанавливать аттракционы нет смысла — слишком большие вложения. 

Также градоначальник предложил все озвученные докладчиком проблемы заложить в техническое задание при разработке дизайн-проекта, который, по самым скромным подсчетам, обойдется городу в 150 тысяч рублей. Депутаты внесли предложение докладчику — доработать отчет и представить его на следующую думскую комиссию уже с конкретной информацией.

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
2780

Комментарии

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
37.79.95.48
Ситуация с увольнением работников парка напоминает анекдот... Видимо скоро останется руководство горлеса с замами, а работников всех оптимизируют. Да денег в казне нет, да деньги сейчас выделяются только на проекты...так возьмите на работу не бездельников просящих 150 млн. на заказ проекта, а тех кто умеет их создавать за зарплату . Мало того что город за эти проекты платит деньги огромные, так еще они и не нужны оказываются(Суеват Пауль)
Аватар пользователя 1234
1234
31.162.139.73

 Qwerty: "Да денег в казне нет, да деньги сейчас выделяются только на проекты...так возьмите на работу не бездельников просящих 150 млн. на заказ проекта, а тех кто умеет их создавать за зарплату ."

Проект за зарплату ??? Проекты и разрабатывают за зарплату, только не один человек... ((( И не бездельники а проектировщики..  И не все так просто.... Раз тебе и проект.. За зарплату , как в сказке... вы  Йцукен вы хоть примерно представляете себе что такое утвержденный проект? 

 

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
5.141.35.141
Да, представляю что такое проект в лесном хозяйстве. И представляете почти у каждого лесозаготовителя работающего в районе есть специалист, который ему эти проекты делает, чтобы он работать в лесу мог. А можно заказать у специализированной фирмы раз в 10 дороже. Где сидят 100 специалистов: один в грандсмете умеет работать, другой карты рисовать, а третий и десятый еще что нибудь. Зачем нас тогда такая раздутая администрация города если вы ничего не умеете, а работяг сокращаете. Половину кабинетных сидельцев можно сократить никто и не заметит, а вот человека который траву стриг сократили и сразу видно
Аватар пользователя Ден4ик
Ден4ик
213.151.0.28
Наконец-то вспомнили про недопарк

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки