gif-заглушка

Тема дня

26.04.2019 - 09:01

Опасные отходы на свалке и просрочка в морге. Официальные пояснения к двум шумным историям

Сразу две большие информационные волны накрыли Югорск за последнее время, и обе были связаны с Югорской городской больницей. Первая — так называемая «мусорная история» — о том, как общественники выявили факты ненадлежащей утилизации опасных отходов. Вторая — о больших объемах просроченного детского питания, также выявленных общественными активистами.

По истечении времени, достаточного для того, чтобы более или менее разобраться в этих двух ситуациях, редакция ИА «2 ГОРОДА» обратилась к главврачу БУ «Югорская городская больница» А.М. Маренко и главе города Югорска А.В. Бородкину с просьбой дать комментарий по этому поводу. Ответы не заставили себя ждать. Стоит отметить, что на удивление ответ главного врача больше похож на чиновничью отписку, зато ответ чиновников городской администрации, напротив, можно назвать вполне исчерпывающим. Впрочем, судите сами.

Главный врач БУ «Югорская городская больница» А.М. Маренко:

Рассмотрев Ваш запрос на предоставление информации, сообщаю следующее.

По факту размещения в сети Интернет информации о медицинских отходах БУ «Югорская городская больница» на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) г. Советский Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе проведено административное расследование, в ходе которого производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении БУ «Югорская городская больница» прекращено в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

По факту размещения в сети Интернет информации о хранении детского питания в здании БУ «Югорская городская больница» по адресу: г. Югорск, ул. Мира, д. 36А, Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры проведена проверка нашего учреждения, по результатам которой должностные лица БУ «Югорская городская больница» привлечены к дисциплинарной ответственности, директором Департамента дан комментарий для средств массовой информации.

 

Управление внутренней политики и общественных связей администрации города Югорска:

Администрация города Югорска не правомочна каким-либо образом вмешиваться в организацию деятельности БУ ХМАО – Югры «Югорская городская больница», которая является учреждением, напрямую подчиненным Департаменту здравоохранения ХМАО – Югры.

В то же время мы также, как и все жители города, обеспокоены рядом последних событий, широко обсуждаемых различного рода СМИ города и региона, которые, при их подтверждении, могут с не очень хорошей стороны охарактеризовать качество оказываемых городской больницей услуг населению и в целом негативно сказываются на имидже г. Югорска.

Обращаем внимание, что не вся информация, выдаваемая СМИ, является достоверной. Совместно с профильным департаментом ХМАО – Югры и руководством Югорской городской больницы ряд возникших вопросов мы можем прокомментировать следующим образом.

 

По детскому питанию

По первой волне информации. Место, где складировано обнаруженное детское питание и называемое рядом интернет-изданий моргом, является бывшим помещением зала прощаний Югорской городской больницы (ул. Мира, д. 36а), прощальный зал уже более года находится в другом здании.

Указанное помещение с марта 2018 года оборудовано под склад для временного хранения продуктов питания с истёкшим сроком годности, приготовленных для утилизации после соответствующей обработки. В этом же здании расположены кабинеты отделения патоморфологии, вход в них отдельный, со складом не контактирует.

Детское питание (каши, смеси) относится к категории просроченных и подлежит плановой утилизации как невостребованное. Основная причина излишка — поступление большего объема на 2018 год, чем запланировано по средней рождаемости в г. Югорске за 2017 год (по информации Югорской городской больницы). Продукты питания, выдаваемые горожанам в настоящее время, находятся на хранении в ином помещении, в общебольничном блоке.

По факту второй волны информации о том, что в подвале инфекционного отделения Югорской городской больницы, а также в отделении иммунологии, расположенном по адресу ул. 40 лет Победы, 18 «А» и здании старой городской аптеки по адресу ул. 40 лет Победы 18 «Б», также хранится просроченное детское питание, можем сообщить следующее. По информации БУ ХМАО – Югры «Югорская городская больница» весь объем детского питания, находящегося в распоряжении указанного учреждения, оценен и подвергнут учету в ходе проверки как со стороны комиссии Депздрава ХМАО Югры, так и со стороны ОМВД России по г. Югорску.

В настоящее время данные партии питания продолжают храниться в различных складских помещениях на территории ЮГБ, включая и цокольный этаж инфекционного отделения, описаны и опечатаны сотрудниками правоохранительных органов. Никаких иных объемов детского питания в Югорской городской больнице не имеется. Проведенная проверка со стороны представителей Роспотребнадзора нарушений условий хранения не выявила.

Здание иммунологической лаборатории по адресу ул. 40 лет Победы 18 «А» в принципе не имеет никаких складских помещений и не оборудовано подвалом. Здание так называемой старой городской аптеки по адресу ул. 40 лет Победы 18 «Б» находится в собственности Департамента по управлению государственным имуществом ХМАО – Югры, Югорская городская больница не имеет к нему никакого отношения.

СО СУ СК РФ по ХМАО – Югре по указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность) с целью установления виновных лиц из числа сотрудников Югорской городской больницы, допустивших в период 2017-2018 гг. закупку завышенного объема детского питания, оказавшегося в итоге невостребованным. По одной из версий, должностные лица Югорской городской больницы при формировании заказа и осуществлении закупки детского питания в 2018 году не учли детское питание, закупленное в 2017 году. В результате указанных действий детское питание, приобретенное в 2017 году, не было реализовано, и сроки его годности истекли.

 

Утилизация медицинских отходов класса Б

Что касается утилизации отходов класса Б, то мы уже комментировали данную ситуацию в социальных сетях. Это отходы, образующиеся в процессе деятельности фармацевтических, медицинских учреждений, лабораторий и т.д.

Они должны быть определенным образом обеззаражены и утилизированы, т.к. могут быть инфицированы возбудителями заболеваний человека. В связи с этим, по информации БУ «Югорская городская больница», ими был заключен договор с ООО «ЭКО Ресурс» на оказание услуг по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению медицинских отходов классов А, Б, В.  Кроме того, в БУ «Югорская городская больница» проводится химическое обеззараживание отходов класса Б дезинфицирующими средствами.

Сбор отходов классов А и Б производится ООО «ЭКО Ресурс» раздельно, на разных транспортных средствах. Для транспортировки отходов класса Б используется специальный транспорт, отвечающий требованиям СанПиН.

Органы местного самоуправления г. Югорска не имеют отношения к процессу утилизации отходов городской больницы, являющейся окружным бюджетным учреждением. Так как иных твердых коммунальных отходов больница не имеет, отсутствует необходимость вывоза и утилизации ТКО через регионального оператора по обращению с ТКО «Югра-экология», о чем БУ «Югорская городская больница» письменно проинформировала организацию.

По договору местом по обработке, утилизации, размещению отходов является территория Исполнителя, а именно полигон ТБО Советского района.

Информация о том, что данные отходы утилизировались также и на полигоне ТБО г. Югорска, не нашла своего подтверждения. В ходе проведенной проверки установлено, что обнаруженные на полигоне г. Югорска пакеты с маркировкой «класс Б» не имели специальных бирок и использовались одним из медицинских учреждений  г. Югорска для складирования обычного бытового мусора. В адрес руководства данного учреждения направлена информация о недопустимости использования специальных упаковок.

Югорской межрайонной прокуратурой также проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и соблюдения требований при утилизации отходов, по ее итогам каких-либо актов прокурорского реагирования в адрес администрации г. Югорска не поступало.

 

ИА "2 ГОРОДА"

3
3078
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Т
Т
188.19.129.36

По г. Советский на муниципальных землях размещается шлак автомоечный. Мойка на мойке, сервис на сервисе. То, что на свалку отвезли - хоть какое то движение, а вот смыв с автомоек и тормозные колодки с асбестом по жилому сектору - администрация сама не замечает, интернет не читает, а пинка сверху пока нет. Коррупционеры или дилетанты? 

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.18.255.182

Москва срочно,министерство автомобильной промышленности-Запретить тормозные колодки с асбестом.Администрации г.Советский срочно проверить все авто на предмет колодок с асбестом.

Аватар пользователя Ваш Айболит
Ваш Айболит
188.18.254.214

Проверьте свою освдомлённость о воздействии на человека асбеста.

Удачи Вам!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки