Тема дня

22.04.2005 - 06:00

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО И ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ ОТ 16.08.2004 ГОДА

Основным политическим событием 2004  года стало принятие Договора между органами государственной влас­ти Тюменской области, Ханты-Мансийс­кого и Ямало-Ненецкого автономных ок­ругов. Согласно Договору, с 1 января 2005 года органы государственной вла­сти Тюменской области, Ханты-Мансий­ского и Ямало-Ненецкого автономных округов осуществляют на своих террито­риях полномочия органов государствен­ной власти РФ по предметам совместно­го ведения, установленные Федераль­ным законом № 95 от 4 июля 2004 года. Органы государственной власти Тюмен­ской области наделены правом реализа­ции на территории Тюменской области, включая территорию автономных окру­гов, областных программ по вопросам социально-экономической интеграции региона. Договором предусмотрена об­ластная программа «Сотрудничество», рассчитанная на 5 лет. В 2005 году пред­полагается освоить более 13 млрд. рублей, всего на пять лет запланировано бо­лее 60 млрд. рублей. Направлениями Программы являются:

1.  Социальная поддержка отдельных категорий населения в рамках внутриоб­ластных миграционных процессов, а также оказания услуг всему населению Тю­менской области, втом числе населению Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в областных органи­зациях социальной направленности. Для выполнения этого направления предпо­лагается увеличить количество мест и удовлетворить существующую потреб­ность в стационарных учреждениях для граждан пожилого возраста и инвалидов путем реконструкции и расширения дей­ствующих на юге области учреждений социального обслуживания населения. Также предусматриваются дополнитель­ные социальные льготы для граждан, пе­реехавших или желающих переехать на юг области из районов Крайнего севера. Это касается сохранения доплат к пен­сиям переезжающих северян, оказание адресной социальной помощи, а также предоставление жилищных субсидий на приобретение жилья при переезде на юг области. Предполагается организация отдыха и оздоровления детей социально незащищенных категорий населения.

2. Строительство, реконструкция, ре­монт и эксплуатация дорог региональ­ного значения. Согласно Программе, в период 2005-2009 гг. планируется осу­ществить строительство новой и рекон­струкцию действующего транспортного коридора г. Тюмень - г. Нижняя Тавда – п. Междуреченский - г. Урай - г. Нягань -п. Приобье; г. Тюмень - г. Сургут -     г. Ханты-Мансийск.

3. Организация и осуществление про­ектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, имеющих региональное значение. В Ханты-Мансийском автономном округе планируется строительство нового рыборазводного завода для искусствен­ного воспроизводства ценных видов рыб в Обском бассейне.

4. Создание и обеспечение охраны го­сударственных природных заказников и памятников природы регионального зна­чения. Предполагается оказать поддер­жку ряду территорий, нуждающихся в охране природных ландшафтов.

5. Транспортное обслуживание населе­ния и поддержка транспортных организа­ций. В целях удовлетворения потребнос­ти населения региона в качественном об­служивании пассажирским транспортом на маршрутах, связывающих территории автономных округов и юга Тюменской об­ласти, планируется приобретение желез­нодорожных вагонов и оборудования для обновления подвижного состава на пас­сажирских региональных маршрутах; приобретение автобусов для выполнения пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования; суб­сидирование пассажирских авиарейсов между городами и районными центрами ЯНАО, ХМАО с областным центром в це­лях снижения тарифов.

6.  Организация, осуществление и поддержка инвестиционных проектов областного значения. Предполагается организовать производство по выпуску битума, ввести в эксплуатацию завод готовых лекарственных средств ОАО «Юграфарм», расширить жилищное строительство.

7.  Предоставление профессиональ­ного образования. Для повышения до­ступности профессионального обра­зования, в том числе для малоимущих и лиц с ограниченными возможностя­ми здоровья, предполагается оказа­ние адресной социальной поддержки студентов и учащихся, обучающихся в учреждениях среднего и начального профессионального образования, а также оказавшимся в трудной жиз­ненной ситуации, расширение ин­ститута именных стипендий и адрес­ной поддержки талантливых студен­тов. В соответствии с современны­ми потребностями рынка труда предполагается интеграция образо­вательных организаций среднего профессионального образования, создание многопрофильных и мно­гоуровневых учебных заведений, организация целевого приема в учебные заведения.

8.  Организация и осуществление проектов в области физической куль­туры и спорта. Предполагается госу­дарственная поддержка в строитель­стве спортивных объектов.

9.  Предупреждение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, эпи­демий и ликвидация их последствий. Предусматривается реконструкция и обустройство пожарно-спасательного центра МЧС (г. Тобольск), выделе­ние средств на приобретение пожар­ной техники и специального оборудо­вания для оснащения региональных подразделений ГО и ЧС на территори­ях ХМАО и ЯНАО.

10.  Организация специализиро­ванной медицинской помощи. Пре­дусматривается лечение северян в больницах Тюмени, реконструкция областного онкологического дис­пансера, строительство пунктов оказания экстренной помощи, капи­тальный ремонт противотуберкулез­ных "санаториев и целого ряда ле­чебных учреждений.

Подготовлено отделом информационных ресурсов по информации депутата по Урайскому избирательному округу № 6, заместителя предсе­дателя Тюменской областной Думы Г. С. КОРЕПАНОВА.

435

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки