Тема дня

09.04.2014 - 06:00

ОТ БАРЫГ ДО МЕРТВЫХ ДУШ

Без всякого преувеличения, каждое интервью с этим человеком вызывает резонанс. Вот и на этот раз разговор получился, прямо скажем, не канцелярским. Причем диапазон тем тоже впечатляющий: от расходов на Думу района до уголовного преследования нашего визави. Итак, со своим углом зрения у нас сегодня депутат Думы района А.А. Бабиков.

Корр.: Андрей Александрович, с момента нашего последнего интервью прошел уже целый год, что интересного произошло за это время? Чем сегодня живет депутат Бабиков?

А.А.: Ну, если говорить о сегодняшнем дне, тоесть масса рутинных вопросов, которые приходится решать мне, как депутату. Как правило, это частные проблемы горожан: жилье, благоустройство, жизненные неурядицы, все, с чем люди обращаются. Из того, что может быть интересно читателям, можно выделить вопрос о расходах на содержание Думы Советского района. Есть информация, что за 2013 год на содержание аппарата Думы истрачено 46 млн! В связи с этим у меня, а также у депутатов Литвиненко и Лихушина возник вопрос, на что именно тратятся эти деньги? Я сделал запрос на имя руководителя аппарата Думы. Попросил, цитирую «дать официальное разъяснение, в том числе и с указанием структуры и сумм расходов на содержание аппарата Думы на 2013 год», а также «предоставить штатное расписание аппарата Думы с приложением копий должностных инструкций на всех сотрудников аппарата Думы». Согласитесь, вполне внятный, здравый вопрос депутатов, желающих знать, как тратятся бюджетные деньги. И вот какой ответ мы получили: «Дума Советского района в своей деятельности подотчетна и подконтрольна населению Советского района. Глава Советского района в своей деятельности подотчетен и подконтролен населению и Думе Советского района…». Это лишь фрагмент ответа, чтобы не утомлять читателей, но, поверьте, весь ответ в стиле «включаем дурочку». Во всяком случае, нет ни одной цифры или должности, вообще какой-либо информации, хоть как-то отвечающей на вопрос. Такое ощущение, что, как минимум, часть сотрудников аппарата занимается такой вот ерундой за приличные зарплаты.

Корр.: Сколько всего человек работает в аппарате Думы?

А.А.: Это, как и есть ли жизнь на Марсе, науке неизвестно (смеется). У нас до сих пор нет четкой картины, сколько числится сотрудников в структуре аппарата Думы. По некоторым данным, на одного депутата приходится по два человека. Что они там делают? Когда мы в 2011 году стали депутатами, на содержание Думы было выделено 18 млн, а сейчас 46. Что изменилось за три года? Некоторые считают, что аппарат Думы - это черная дыра, в которой пригрелись друзья, дети, родственники кого нужно. Я этого не знаю, но, судя по тому, как скрывают информацию, очень на это похоже. Я уверен, что на этих чиновниках можно хорошо сэкономить. Кстати, я вышел с инициативой, чтобы должность заместителя председателя Думы была не освобожденной, то есть без оплаты из бюджета. Только на зарплате заместителя председателя можно сэкономить больше двух млн рублей в год. Вопрос решился положительно.  

Корр.: Есть много людей, которые вообще не знают, что такое аппарат Думы, чем он занимается, расскажите в двух словах.

А.А.: Аппарат Думы занимается подготовкой документов к заседаниям, нормативными актами и текущей документацией, связанной с работой Думы. Сотрудники обрабатывают переписки, депутатские запросы и т.д. Также они следят за выполнением тех поручений, которые дают депутаты на комиссиях. Кстати, предоставление информации о расходах, которую мы запрашивали, – это и есть их работа, но они ее не выполняют.

Корр.: Чем же тогда они занимаются, по два человека на депутата?

А.А.: Чай приносят, за ухом чешут (смеется). Хотя на самом деле не до смеха. Мы все говорим о коррупции, о борьбе с ней. У меня подход простой: если вам нечего скрывать, то тогда покажите, расскажите, что есть на самом деле. Но информации нет, значит, есть повод для подозрений. Если бы мы сразу в рабочем режиме получили обоснованные данные, все было бы спокойно. А так возникает желание добыть это любым способом и довести данные до избирателей.

Корр.: Бесспорно, вопрос о контроле за расходованием бюджета один из самых важных для депутатов всех уровней. Есть еще один серьезный вопрос - изменение формы избрания главы района. Как Вы к этому относитесь?

А.А.: Сейчас глава района выбирается не населением, а депутатами. Данная схема была применена при выборах, когда С.В. Удинцев пошел на второй срок. Первоначально инициатива о возвращении прямых выборов главы района исходила от М.Ю. Жукова. И даже было принято решение провести публичные слушания по данному вопросу…

Корр.: …и с самого начала этот вопрос стал всячески торпедироваться районными властями. Простите, но это мы знаем. Вы лучше расскажите о Вашем отношении к идее смены системы избрания главы района.

А.А.: Мое отношение однозначное: люди должны сами избирать от муниципального депутата до президента. Был период, когда у народа это право пытались «кастрировать», но теперь все меняется, в следующем году мы будем выбирать даже губернатора. Только прямое волеизъявление граждан и, желательно, без подтасовок.

Корр.: Вы, пожалуй, согласитесь, что очень часто выходит на повестку дня проблема раздвоенности власти в райцентре. Что Вы думаете о вероятном объединении администраций города и района?

А.А.: Да, порой, две эти власти как сиамские близнецы, хоть и ненавидят друг друга, но разъединиться не могут. Но я категорически против вероятного объединения, потому что будет монополия района. У меня у самого есть претензии к городской власти, но ей надо сказать «спасибо» хотя бы за то, что она не позволяет окончательно втянуть город в пучину интересов районных властей. Вот если на пост главы района придет новый толковый и порядочный человек, тогда и поговорим.

Корр.: Андрей Александрович, уж не о Савинцеве ли речь?

А.А.:…(Развел руками)

Корр.: Ну хорошо, это тоже ответ. Многих людей, а в особенности избирателей, давно интересует вопрос, что за дебош устроил Бабиков прошлым летом? Было много информации о том, как в ресторане на праздновании дня рождения мэра города Вы якобы зверски избили девушку.

А.А.: Не хотелось бы говорить на эту тему, но я понимаю, что являюсь публичным человеком, поэтому отвечу все, как есть, по порядку. Во-первых, никакого празднования не было. Я лишь потом узнал, что за несколько дней до этого действительно у главы города был день рождения. Но мы с ним не такие друзья, чтобы вместе отмечать праздники. А теперь о том, что было. На самом деле, в этот вечер мы делали традиционный объезд города с группой товарищей, среди которых был и мэр. Мы время от времени делаем такие поездки, чтобы посмотреть, что да как. После этого заехали в один из ресторанов выпить кофе. Минут через 30-40 часть людей уехала и А.В. Савинцев в том числе. Инцидент произошел гораздо позднее. А было дело так, ко мне подошла девушка и предложила «веселую таблеточку». При этом истерично захохотала и достала какой-то пакетик. По всему было ясно, что она торгует наркотиками. В наше время пора привыкнуть ко всему, но меня почему-то это возмутило. Выходит, что вот так вот спокойно могут подойти в общественном месте и предложить «дурь». Я ей сказал, что тут отдыхают наши дети, и что сейчас я ее сдам в полицию. От этого она еще сильнее заржала и послала меня, моих детей и полицию в известном направлении. Тут я попытался вырвать у нее пакетик и позвонить. Но так получилось, что  мой телефон выпал из рук, и мне пришлось крикнуть бармену, чтобы он вызывал полицию. Ну и вот, выходит так, что при попытке задержать эту даму я несколько перестарался. Разумеется, тут же появились заступники, что на самом деле правильно, ведь люди со стороны не знают детали ситуации. Собралась толпа. Приехала полиция. Короче говоря, обыск проводить не стали, следовательно, наркотики не нашли, а у девушки пара синяков, вывод: я негодяй. Вот примерно так в кратком изложении все и было.

Корр.: Ух, прямо детектив. Непонятно только, сожалеете Вы о том, что девушка все-таки пострадала?

А.А.: А что, может быть два мнения? Разумеется, лучше было бы, если бы этого не произошло. Но, с другой стороны, многие согласятся, что с наркобарыгами нужно поступать максимально жестко, невзирая на пол и возраст.

Корр.: Но ведь это не конец истории?

А.А.: Вообще-то да. Дело в том, что все это произошло, как специально, накануне избирательной кампании. В поселениях района и вообще по округу избирались главы и депутаты. Разумеется, такой подарок пиарщики пропустить не могли. Да плюс «доброжелатели», которым я время от времени не даю расслабляться. Прекрасная возможность свести счеты со мной. Короче, понеслось: газеты, листовки, публикации в интернете. Я признаю, что до ботаника мне далеко, но то, что насочиняли, на пожизненное может потянуть. Типа девушку я избил до потери сознания, и переломы у нее, и сотрясение, и вообще полиция частый гость в моем доме, потому что я постоянно избиваю жену и пристегиваю ее к батарее наручниками. Смешно, но так и было написано. И еще, что меня за дебош сняли с поезда в Серове. Потом я устроил погром в московском ресторане и меня отмазывал какой-то депутат Госдумы. А одного из депутатов, видимо, до кучи, вообще в педофилии обвинили. Это было распространено во всех территориях, где были выборы, чтобы утопить ЛДПР. Мою фотографию отретушировали так, чтобы нагнать побольше ужаса. Я, конечно, обращался в органы по этому поводу, но пришла сухая отписка, что автор не установлен. Этим все сказано.

Корр.: А почему Вы еще тогда не пришли и не рассказали через газету, что да как?

А.А.: Ну, во-первых, в тот момент вступать в полемику - только масла в огонь подливать. Во-вторых, накручена вся эта ахинея была на ситуации, которая, действительно, частично имела место. А, в-третьих, я с рождения живу здесь, и кто я есть, большинству итак известно. Я совершенно не пай-мальчик, но и отморозком тоже никогда не был. Сейчас вот все улеглось, без горячки можно и поговорить. Кстати, я теперь даже знаю, кто писал те пасквили, их автор живет и работает в нашем городе. Скажу лишь, чтобы отвести ложные подозрения от человека, что это не Игумнов.

Корр.: Месть?

А.А.: Да вы что. Я считаю, все в жизни взаимосвязано, раз я попал в такую ситуацию, значит, что-то не так делал. И этому человеку, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, судьба тоже воздаст.

Корр.: Выходит, Вы в своей борьбе за справедливость приобрели столько «доброжелателей», что не дай бог оступиться – затопчут?

А.А.: Так и есть. Я прекрасно понимаю, что и после этого интервью некоторые чиновники в Думе района, например, еще с большим упорством меня «полюбят». Это хорошо видно по комментариям в интернете после выхода каждой моей публикации. Но я хотел бы сказать, что в аппарате работают не только лентяи и бездари, есть там и вполне нормальные работники. Кстати, они тоже согласны, что от дармоедов нужно освобождаться. Тем более, некоторые уверены, что там и «мертвые души» имеются, которых никто и никогда в Думе даже не встречал.

Корр.: Ну вот мы и закруглили разговор. На этом можно закончить. Спасибо.

Беседовал В. Турин

462

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки