Тема дня

06.06.2005 - 06:00

ОТ «ЭТОЙ ВИТАМИНЫ» ИСЧЕЗНЕТ… ВСЁ!

Ох, и модным стало в последнее время проводить разные презентации, дегустации и другие «-ции». Слова-то какие звучные, громкие, словно увидел что-то шикарное, приобщился к жизни элиты. На самом деле это всего лишь рекламный показ товаров. На одной из таких встреч продавца и потенциальных и ставших уже постоянными покупателей (простите, не буду называть, какой фирмы) и «посчастливилось» мне побывать.

Попала я туда совер­шенно случайно. Вместо шикар­ной обстановки — душный зал, ни­чего, потерплю, женское любопыт­ство ещё и не на такие подвиги тол­кало. Смотрю: лица людей сияю­щие, счастливые, все при встрече целуются, комплименты льются рекой, нет, даже водопадом хле­щут: «О, ты просто прекрасно выг­лядишь... Как ты похорошела... Ба, да тебя не узнать — похудела, по­молодела, посвежела...» И самое интересное, что никто не спраши­вает о рецептах возвращения мо­лодости, не делится своими секре­тами. Ну, думаю, видно, у всех сия тайна одна, о ней-то я сейчас всё и разузнаю...

Началось. Я, не надеясь на свою «девичью» память, пригото­вилась всё записывать. Первым делом ведущая, молодая энергич­ная женщина, принялась на все лады расхваливать свой бизнес: только он, и ничто другое, может принести всем счастье — здоро­вье, деньги и что-то ещё (не успе­ла записать — так она воодушев­лённо тараторила). Надо же, даже водички не попьёт: так долго и об одном и том же говорить — талант!

Древние греки учились этому годами. Она же обмолвилась как-то вскользь, что была медиком – сколько, чему и как она обучалась, не ясно.

И вот настал главный момент — показ продукции. Первыми пошли «в бой» БАДы. Бывший медик авторитетно заявила, что аптеки и больни­цы с врачами — это бизнес, там    только зараба­тывают на нас, бедных, и никто не собирается думать о нашем здоровье. Что-то я совсем за­путалась: она вроде  тоже   не альтруистка, что ж так критиковать медицину?! Нуда ладно, слушаю дальше...

Во даёт, да это же революция в медицине, анатомии и ещё, сама не знаю, в чём! Пересказывать всё не буду, приведу лишь некоторые «перлы» бывшего медика: «Эта витамина, — показывает комплекс из 8 витаминов, — восстанавливает микрофлору кишечника». А я-то всегда думала, что для этого нуж­ны различные бактерии — бифидум-, лакто- и т. д. Даже «Бифидок» покупала в магазинах. Выходит, обманывают нас не только врачи, аптеки, еще и пищевая промышленность, магазины.

«От этой витамины, - демонстрирует другую баночку, - исчезнут все хронические заболевания. Употребляя её, люди могут обходиться без лекарственных препаратов. Но важно, где вы их приобретаете… Наша компания имеет плантации фруктов и овощей. где всё обрабатывается биологически – без пестицидов, гербицидов. Здесь есть витамин С, который убивает раковые клетки. А та аскорбиновая кислота, что продается в аптеке, не толь­ко не приносит пользы, но ещё и вредна — сужает сосуды, разъедает сли­зистую оболочку желудка... Кстати, витаминов много не бывает, они все выводятся из организма». Ком­ментарии излишни, это ли ни биз­нес, причём нечистоплотный. Что-то моё любопытство стало поти­хоньку таять.

«Другая витамина, — все смот­рят на баночку с витамином Е, — отвечает за потенцию, влияет на сексуальную активность. Витамин Е имеет свойство накапливаться в организме. Если будете много пить его, придётся сутками зани­маться сексом». Интересно, а как же предыдущее утверждение, что все витамины выводятся из орга­низма? Нет, уж пусть лучше они подкапливаются, сейчас-то всё хорошо, а годам к 60-и, глядишь, и пригодятся.

Дошла очередь до минералов, ведущая с энтузиазмом начала ри­совать на доске позвоночник, объясняя: «Между позвонками скапливается кальций, который также нужен сердцу. При его недостатке в организме наш главный орган начинает забирать кальций из позвоночника – отсюда все ваши остеохондрозы. Кальций усваивается только вместе с магнием, поэтому бойтесь подделок из аптек. ...От­кажитесь от колбасы, покупайте витамины с натуральными минера­лами — проживёте 200 лет». Да, я не знаю природу возникновения остеохондроза, но почему-то все­гда считала, что для сердца особо важен не кальций, а калий. И что значит «натуральные минералы»? Разве бывают искусственные минералы? Много ещё чего интерес­ного я услышала за этот вечер: и про натуральный белок в порошке (протеин), которым нужно заменить мясо, и про шоколад с витаминами для похудения, и про новинку(!) — кофе без кофеина. Любопытство моё улетучилось, но встать и уйти, когда все внимательно слушали, было как-то неудобно.

Дошло дело до косметики. Особо мне запомнились ампулы за 8 тысяч рублей, которые убирают морщины на 200%. Это действи­тельно эликсир молодости, судя по обещанному эффекту, — только бы не впасть в младенчество. Огромное впечатление произвела на меня помада с тремя блестящими кольцами на тюбике. Первое кольцо - это свидетельство отсутствия в её составе гормонов, второе оз­начает суперстойкость, которой нет аналогов. О стойких помадах я уже слышала. Эта, наверное, та­кая, что раз накрасишься — и на всю жизнь. Третье кольцо самое интересное — «проверено аллергологами и офтальмологами». Причём здесь окулист? Оглядываюсь кругом, присматриваюсь к женщинам — может, эту помаду нужно использо­вать как-то для глаз? Нет, у всех обычный макияж.

Почему же люди молчат? Ник­то не видит безграмотности этого горе-медика? А всё-таки хорошо, что она ушла из медицины в биз­нес — не дай Бог попасть к ней в руки, тут уж не до эликсиров вся­ких, остаться бы в живых. В общем, сбежала я с этой презентации, не дождавшись её окончания — от по­луторачасового сидения на стуле у меня так скрутило спину, что ника­кой кальций с магнием и все вита­мины вместе взятые не помогут.

В. Любопытнова (с больным позвоночником, но со здравым рассудком)

419

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки