11.12.2013 - 06:00

ОТ ЛДК ДО БУНДЕСВЕРА

Всем нам хорошо известна истина, что все познается в сравнении. И лучше всего сравнивать, опираясь на первоисточник. Поэтому наша редакция никогда не упускает возможность пообщаться с людьми, живущими в других местах, а особенно – за рубежом. Вот и на этот раз, когда к нам в северные широты занесло нашего бывшего земляка, а ныне жителя Германии, мы пригласили его на интервью. Сразу скажем, что никакой Америки или правильнее сказать Германии мы не открыли, но что-то интересное все-таки почерпнули. Итак, представляем вам бывшего советчанина Алексея Александровича Шель.

Корр.: Алексей Александрович, почему Вы решили переехать в Германию?

А.А.: Честно говоря, я не хотел ехать. У моей супруги родители там жили, она к ним съездила, после чего и было принято решение перебраться туда. Прислали вызовы на сына, ему тогда уже около 19 лет было, жену и меня. 25 ноября 1996 года мы уже были в Германии. Довольно быстро нам дали временное жилье в хорошем новом доме, а потом квартиру, почти новую.

Корр.: Вы получили это как переселенцы, а местные на такие льготы могут рассчитывать?

А.А.: Не имеет значения, местный ты или приезжий. У нас сегодня 1,5 млн квартир пустует. Главное - на работу устроиться, тогда можно заселиться в любую: хоть трех-, хоть четырех-, хоть пятикомнатную, хоть дом снимать. С этим проблем нет. Я вообще не понимаю, здесь в России столько земли! Неужели нельзя взять и настроить многоэтажек и сдавать их за приемлемые деньги?

Корр.: Где Вы живете в Германии?

А.А.: В 10 км от Гамбурга, в районном центре Пиннеберге, у нас население около 40 тысяч. У меня порой спрашивают название улицы, на которой мы живем. Улица называется Оберст фон Штауффенберг штрассе. Многие удивляются: «И не выговорить!». Oberst – полковник, Stauffenberg – фамилия, это тот самый офицер, который готовил покушение на Гитлера, если помните.

Корр.: Кем работали здесь и кем там?

А.А.: В Советском на ЛДК. Сначала работал на «ЗИЛ-131», а потом, когда директором стал В.В. Перцев, его возил. В Германии сперва работал в бундесвере – это армия. Моя должность называлась хаусмастер. Лампочки менял, краны чинил. Кстати, солдаты там служат 10 месяцев. За это время они проходят обучение, допустим, учатся самолеты сбивать. Каждую субботу и воскресенье уезжают домой, если не дежурят. А служат все поблизости к дому, от силы в 100 км. Солдат за время службы получает деньги, вроде бы, чуть больше, чем минимальная зарплата. При этом армия оплачивает солдатам полностью машину: страховку, бензин. Так я проработал 3,5 года. Последнее время работаю гартенбетрайб. Мы ездим по фирмам или частным домам и стрижем деревья, делаем «зеленый забор».

Корр.: Как Вы, почти иностранец, вообще попали в бундесвер?

А.А.: Просто в газете было объявление, что требуются люди. Приехал, написал заявление, а также приложил список прежних мест работ (трудовых-то книжек нет). Обычно еще требуют характеристику с последней работы. Но это больше формальность, так как плохую характеристику работодатель не имеет права дать, потому что после этого человек не сможет устроиться на работу и тогда подаст в суд. Также, чтоб устроиться на работу, нужно обязательно иметь транспорт.

Корр.: А как с водительскими правами?

А.А.: Временные водительские права раньше выдавались на год, а сейчас только на полгода. Вообще как мы туда перебрались, я сдал правила дорожного движения, причем на русском языке, а вот когда было вождение, пришлось говорить и общаться на немецком. Всего шесть часов проездил. Заплатил 700 марок за то, чтобы обменяли права. Сейчас обучение стоит 2500-3000 евро.

Корр.: Вернемся к работе. Какова зарплата?

А.А.: Небольшая - 8,50 евро в час, а работаем 40 часов в неделю. Хаусмастером я получал 14 евро в час. Минимум у нас - 350 евро в месяц. Такая сумма выдается неработающим на проживание. Плюс ежемесячно оплачивается съем квартиры, а также два раза в год выдаются деньги на одежду, каждый месяц — на питание.

Корр.: С какого возраста в Германии уходят на пенсию?

А.А.: Я пойду в 65 лет 9 месяцев. То есть в 65 лет идут на пенсию те, кто родился до 1946 года. Те, кто родились в 1947 году, на пенсию выйдут в 65 лет 1 месяц, в 1948 году – в 65 лет 2 месяца и т.д. Конечно, можно уйти раньше. У меня сосед собирается пойти на пенсию в 63 года, он теряет 13 % пенсии. В бундесвере на пенсию отпускают в 55 лет.

Корр.: Вы, как бывший россиянин, как-то следите за тем, что происходит в России?

А.А.: Конечно, интересуюсь. У сына есть российские телепрограммы, правда, у меня нет. Не разрешают. Я купил тарелку, поставил на балконе, так сразу пришло письмо из Общества, чтоб в течение недели я ее снял. Их в многоквартирных домах разрешают ставить только тем, кто по нации не немец, чтобы поддерживать связь с домом, а я - немец и жена - немка. Ну а если свой дом, то и разговора нет, конечно, тогда можно установить.

Корр.: Общество – это…

А.А.: ТСЖ, по-вашему. Мы им платим деньги, а они их распределяют на ремонт крыши, покраску подъезда и т.д.

Корр.: В доме, где Вы живете, много немцев?

А.А.: Все. Мы с женой одни русаки.

Корр.: То есть здесь Вы - немцы, а там – русские?

А.А.: (смеется) Получается, что так.

Корр.: Когда Вы были в Советском, вообще в России в последний раз?

А.А.: 11 лет назад.

Корр.: Что можете сказать о России тогда и сейчас?

А.А.: Сейчас все намного лучше. Даже если смотреть на Советский. Дома строятся, много магазинов стало. Мне кажется, уважения друг к другу больше сейчас. Собак меньше бегает. Плохо, что дороги такие. Я приехал, снег лежит, ходить невозможно. В Германии этого нет и не будет. Допустим, прошел снегопад, пешеходные дорожки завалило. Если человек поскользнется и упадет напротив вашего дома, то вы будете отвечать за это. Так что утром, до работы, надо расчистить тротуар или посыпать песком с солью. А так фирмы все убирают.

Корр.: Вернуться в Россию не хочется?

А.А.: Знаете, сейчас нет. Я походил по магазинам - такие цены! К примеру, конфеты «Мерси» почти в два раза больше стоят, чем в Германии. Вообще там делают аngebot – уценку. Можно купить качественный товар дешево. Допустим, зимняя одежда зимой стоит 100 евро, а в марте начинается сброс цен – сначала на 13 %, потом больше и больше, может и до 50 % дойти.

Корр.: Получается, что Вы там живете уже 17 лет. Германия 10 лет назад и сегодня: когда было лучше?

А.А.: Раньше было все-таки немного лучше. Вот мы с супругой работаем, в конце года собираем чеки, справки, где указаны расходы на покупку медикаментов, очков, на поездку в санаторий. Все это складывается и возмещается. Так что в конце года мы получаем 3-4 тысячи евро. У меня мама в Казахстане живет, и я ей высылаю каждый год 500-600 евро. Эти деньги тоже возмещаются, но почему-то в этом году нам их не вернули.

Корр.: Расскажите, а правда, что в Германии, да и вообще в Европе, экономический кризис, евро штормит и т.д.? Ощущаете экономические проблемы?

А.А.: Не знаю. У нас вроде все также, также приходим в больницу, где нас бесплатно принимают, если нужно, то выдают антибиотики.

Корр.: Назовите разницу в менталитетах российском и немецком. Вообще люди разные?

А.А.: Разные, конечно. В Германии, даже если человека не уважают, не может быть такого, чтобы ему не улыбнулись или слова хорошего не сказали. А я прилетел в Санкт-Петербург и сразу услышал грубый голос. В Германии, если человек обозвал кого-то, то на него можно подать в суд. Случай вспомнился, одному человеку постоянно голубь гадил на крышу, однажды он достал пневматическое ружье, стрельнул и подбил птице крыло. За это заплатил 3 тысячи евро штрафа. Немцы очень работящие и пунктуальные. Если в три часа прием начинается, то никогда даже не в 10 секунд четвертого. И раньше трех никто не подойдет и не дернет ручку двери. Если там вы скажете своему коллеге, сколько зарабатываете, вас могут уволить. Если вы плохо знаете немецкий язык, что-то хотите спросить, но у вас не получается, немцы вас на смех не поднимут, они будут терпеливо пытаться понять, помочь вам.

Корр.: Давайте коснемся такой серьезной темы, как Вторая мировая война. В Германии снимаются ли об этом фильмы, проводятся ли какие-то мероприятия?

А.А.: Снимают, проводят. В Германии много русских памятников, они все в хорошем состоянии. Немцы помнят про войну, постоянно ругают Гитлера, а в России вот не слышно, чтоб Сталина ругали. А для евреев у нас все открыто.

Корр.: Почему Вы аналогию провели, что немцы ругают Гитлера, а россияне Сталина не ругают? По-вашему это одно и то же?

А.А.: Да, между ними есть общее.Вы знаете, немцы поражаются тому, как можно пустить столько людей на уничтожение. Я документальные фильмы смотрел. Сталин посылает 10 тысяч людей, вместо того, чтобы два танка отправить. Для него люди – ничто. Немцы говорят, что если бы у них было столько людей, сколько в России, они бы никогда не позволили бы их уничтожать. Для Германии люди – это люди. В Германии не осуждают русских, а говорят плохое про Гитлера, Сталина и нацизм. В документальном фильме был эпизод, когда одного русского полковника посадили за то, что он сказал, что в Германии хорошие дороги. Это же ненормально.

Корр.: Скажите, а нацистов в современной Германии нет?

А.А.: Я бы так не сказал. У нас есть нацисты, они имеют право протестовать, высказывать что-то свое, но в рамках закона.

Корр.: У нас в России центральные СМИ без устали рассказывают о том, как Европа тонет в содомском грехе, сплошные гомосексуалисты и педофилы…

А.А.: Может, это больше где-нибудь во Франции. В Германии этого нет. По крайней мере, я ничего такого не вижу. Хотя я о многом не в курсе, о чем говорят в России. Например, я живу от Эльбы в 15-20 км. Мне звонят из России и спрашивают: «У Вас там потоп?». А мы про это ничего не знаем.

Корр.: Существует в Германии проблема беженцев, мигрантов?

А.А.: Да. Страна очень многих принимает, немцы не довольны. Ведь мигранты готовы работать за «очень дешево», поэтому работодателю выгодней взять на работу приезжего.

Корр.: Как-то проявляется неприязнь местного населения? У нас это выражается одним словом: «Понаехали!».

А.А.: Нет, у нас такого никогда не скажут. За глаза, может быть, и то вряд ли. Если это дойдет до того, про кого сказали, то он подаст в суд.

Корр.: Выходит, байки про чрезмерную правильность немцев - это правда?

А.А.: (смеется) Немцы действительно очень правильные. Я здесь автобус ждал. Уже семь минут прошло, а его нет. В Германии все отлажено и отрегулировано, поезда и автобусы ходят точно по расписанию, могут только если на несколько секунд опоздать. Это у вас тоже будет, но на это нужны годы. Детей нужно с садика, со школы обучать. Когда правил Николай II, Россия была на втором месте в мировом масштабе.

Корр.: А Россия в какую сторону движется?

А.А.: Я думаю, вперед.

Корр.: Разве? Если при Николае были на втором, а сейчас по многим показателям на 222…

А.А.: Когда была партия, кто говорил, на каком мы месте? Может, на предпоследнем или последнем. Откуда мы знаем.

Корр.: Есть такая байка, что немцы настолько экономные, что всей семьей моются в одной воде.

А.А.: Я тоже такой анекдот слышал. Жена мужу говорит: «Не сливай воду, я еще стираться буду» (смеется). На самом деле это полная ерунда. А вообще Германия действительно самая экономная страна. На крышах домов много солнечных батарей, в полях много ветряных электростанций. Там самые большие морозы длятся несколько часов до -10 градусов. Остекление в домах тройное по закону. Старые дома обкладываются дополнительно, утепляются, чтобы тратить меньше на отопление.

Корр.: Вы человек поживший, понимаете, что определяющим является не количество имущества, денег. Если под таким углом определять счастливое общество, то когда и где жили лучше: во времена СССР, в нынешней России или в Германии?

А.А.: Сейчас я чувствую, что люди в России между собой разговаривают, веселые, значит, счастливые. Раньше при партии тоже неплохо было. Допустим, 1, 9 Мая выезжала машина с ЛДК, спереди транспаранты. Это праздник был, обязательно застолье. Тоже было весело и хорошо. Но все-таки, мне кажется, что самое счастливое общество было при Советском Союзе.

С. Петренко

Северный вариант