Тема дня

25.04.2007 - 06:00

ОТКРЫТЫЕ РЫНКИ — ВОПРОС ЗАКРЫТЫЙ

1 апреля 2007 года вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации». За комментариями мы обратились к начальнику отделения УФМС России по ХМАО-Югре в Советском районе Е. И. Ноздриной.

- Елена Ивановна, в чем суть данного нормативно-правового акта?

- Для нас, то есть миграционной службы, речь идет об исполнении Постановления Правительства Российской Федерации за номером 683, которое было принято еще 15 ноября 2006 года, но вступило в действие только первого апреля текущего года. Что касается непосредственно самих иностранных граждан, то, прежде всего, следует отметить, что Правительство законодательно установило  допустимую долю иностранных работников, которые будут иметь право осуществлять торговую деятельность на территории нашей страны. Согласно этому документу с 1 апреля 2007 года число таких иностранных работников, ранее торговавших на рынках, в павильонах, в торговых палатках, должно равняться нулю. Другими словами, иностранные работники, даже получившие разрешение на работу в каком-либо из субъектов Российской Федерации, в частности в Ханты-Мансийском автономном округе, не смогут теперь осуществлять торговлю на рынках, в палатках и пр.

- Данное Постановление ограничивает количество иностранных работников только в сфере торговли?

- Да, оно касается только торговой сферы.

- Ранее Правительство России ограничивало количество иностранных торговцев на рынках только до 40%. Значит, это была промежуточная мера?

- Это действительно так. Вы говорите о периоде, который можно условно считать переходным — с 15 января по 1 апреля 2007 года. Сейчас начинается новый период — c 1 апреля по 31 декабря 2007 года, когда, повторяю, количество указанных иностранных граждан должно составлять 0% от общей численности работников, занятых в торговой деятельности. В Управлении Федеральной Миграционной Службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре нам пояснили, что иностранные граждане, имея разрешение на работу (пластиковые карточки), в которых указывается специальность — «продавец», должны осуществлять торговую деятельность только в магазинах. То есть после того, как иностранец получит разрешение на работу в торговой сети, он должен будет трудоустроиться в магазин с обязательным заключением трудового договора с работодателем. Я так думаю, любой предприниматель должен знать разницу между магазином и торговой палаткой.

- Не скажите, современные торговые павильоны и киоски нередко построены в капитальном исполнении, как магазины. Все же хотелось бы понять, каким образом Законодательство классифицирует торговые объекты?

- При классификации в соответствии с Государственным  стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» используются следующие определения:

«Павильон — оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск — оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится  товарный запас.

Палатка — легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли…».

- Каким образом иностранный гражданин может устроиться продавцом в магазин, допустим, на территории нашего округа с учетом действующего миграционного законодательства?

- Для начала он должен встать на миграционный учет. Для этого ему нужно будет съездить в Ханты-Мансийск и обратиться в окружное УФМС  либо отправить туда своего представителя по доверенности. Для того, чтобы получить разрешение на работу, от  гражданина требуется: действующий заграничный паспорт, отметка в миграционной карте. Также ему обязательно следует пройти медицинскую комиссию, получить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Но чтобы получить медицинское заключение, иностранец должен привести со своей родины справки о здоровье от психиатра и нарколога.

- Вы перечислили торговые объекты, в которых запрещена торговля иностранным  гражданам. Если я правильно понимаю ситуацию, то по сути это означает, что в России не будет больше национальных рынков — китайских, вьетнамских, цыганских и пр.?

- Да, их не должно быть.

- На крытые рынки ограничения тоже распространяются?

- Иностранцы не смогут теперь торговать на крытых рынках, зато в их распоряжении торговые центры и торговые комплексы.

- Какие еще ограничения для иностранцев  в сфере торговой деятельности предусматривает названное Постановление?

- Названное Постановление также запрещает иностранцам развозную и разносную торговлю. В первом случае речь идет о торговле при помощи автоцистерн, автолавок, автомагазинов, тележек и прочих специальных приспособлений. Во втором случае речь идет о торговле на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, в транспорте, на улице.

Еще один важный момент: пункт 5.1 Постановления гласит о том, что с 15 января по 31 декабря 2007 года иностранные граждане не могут осуществлять торговлю алкогольными напитками, включая пиво, а также фармацевтическими товарами, даже на территории магазинов и торговых комплексов.

- Какие санкции предусмотрены за нарушение положений данного Постановления?

- Для иностранных граждан предусмотрена санкция от 2 до 5 тысяч рублей. Для работодателей, незаконно использующих труд иностранных граждан, предусмотрены очень крупные денежные штрафы. Так, по ст. 18.16. КоАП на должностных лиц — от 400 до 500 МРОТ (от 40 до 50 тысяч рублей), на юридических лиц — от 4, 5 тысяч  до 800 тысяч МРОТ (от  450 тысяч рублей до 800 тысяч рублей) либо юридическое приостановление деятельности.

- Спасибо за беседу.

- Вам спасибо.

В. ТИХОМИРОВ

193

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.