Тема дня

01.06.2015 - 00:34

Патент вместо крепостного права

В миграционной политике России отражаются все ее кричащие противоречия в политической, экономической и социальной сферах. Именно здесь за фасадом патриотизма особенно ясно просматривается стремление чиновников и политиков нажиться за счет наиболее незащищенного слоя — мигрантов, значительную долю которых составляют русские и русскоязычные граждане бывшего СССР. Тех, кого на словах у нас так любят защищать.

Подобный вывод напрашивается из огромного объема информации, который был озвучен в возглавляемом Алексеем Кудриным Комитете гражданских инициатив, где обсудили концепцию государственной миграционной политики на период до 2025 года.

Президент фонда "Миграция — XXI век" Вячеслав Поставнин в своем выступлении задался таким вопросом: "Создали ли мы прозрачный механизм натурализации мигрантов?", и тут же констатировал: "Не создали. По-моему, только все запутали". В то же время, считает он, миграционная политика должна базироваться на двух моментах: экономике и гуманизме. "Гуманистическое начало должно присутствовать, нельзя допускать торговлю людьми, нельзя делать из них рабов и людей второго сорта, нельзя допускать сверхэксплуатацию людей, потому что это приводит к эрозии этических норм государства", — считает Поставнин.

Еще хуже, по его мнению, обстоят дела с защитой этнических русских, которые хотят вернуться на Родину. "Решили мы, наконец, проблему с русскоязычным населением, с этническими русскими, чтобы они могли получать гражданство РФ? До сих пор не решили. Мы пытаемся защищать русских где-то там за границей. Это дело хорошее, наверное, но сначала надо решить эту проблему у себя", — отметил эксперт. По его данным, в России находятся миллион (или даже больше) русских, у кого до сих пор нет российского гражданства.

Глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников согласен с таким подходом (столицу вообще на этом мероприятии многие хвалили за успехи во внедрении патентной системы). По его словам, в миграции экономические механизмы эффективнее административных. При этом механизм квот на принятие регионами мигрантов, существовавший до недавнего времени в России, Решетников считает неприемлемым. "Квота – это привязка мигранта к конкретному юридическому лицу. Это, уж простите, элемент крепостного права. Именно эта административная система была почвой для коррупции", — сказал он. "То, что сейчас перешли к системе патентов — это революционный шаг", — уверен министр правительства Москвы, по словам которого, "теперь мигрант сам за себя отвечает, у него в руках есть все инструменты для решения своих вопросов".

После выступления чиновник уехал по срочным делам и не услышал критики. Между тем, из дальнейших выступлений можно было сделать вывод, что успехи патентной системы пока несколько преувеличены. Возможно не потому что она плоха, а потому, что, как часто бывает, хромает исполнение.

К трудовым мигрантам в России предъявляются завышенные требования, считает ведущий научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Жанна Зайончковская. По ее данным, сумма, необходимая для оформления на работу в России, например, для мигранта из Таджикистана, равна приблизительно 3-4-месячной средней зарплате в этой стране. Так что те, кто хочет приехать на работу в РФ, "влезают в долговую кабалу, это большие деньги для них", — говорит эксперт.

При этом Зайончковская полагает, что требование закона об обязательной сдаче экзамена по русскому языку совершенно не нужно для украинцев и белорусов. Кроме того, она напомнила, что в Евразийский экономический союз недавно вступили Киргизия и Армения, но от их граждан тоже продолжают требовать сдачи экзаменов по русскому языку. "Но тогда зачем им (Киргизии и Армении) ЕАЭС?", — задается вопросом специалист. Она привела в пример Китай, где от мигрантов не требуется знание китайского.

Согласно договору о ЕАЭС, напомнила Зайончковская, трудовым мигрантам из стран, входящих в это объединение, не нужны ни справки о знании русского языка, ни медицинские документы, за исключением случаев распространяющихся и на россиян, когда речь идет, например, о работе продавцом в продовольственном магазине.

Россия сегодня в год теряет один миллион трудоспособных граждан из-за стремительного старения населения, причем сильнее всего потери в возрасте 18-30 лет, сказала Зайончковская. По ее словам, даже сейчас, в кризис, безработица не растет, и скоро на российском рынке труда больше всего будет не хватать молодых сильных мужчин. "Дефицит квалифицированных рабочих в России сейчас вдвое выше нехватки высококвалифицированных специалистов", — отметила Зайончковская. В этих условиях, по ее словам, многочисленные ограничения в отношении трудовых мигрантов в РФ совершенно необоснованны с точки зрения идущих демографических процессов.

 

 

Александр Желенин

 

1
520

Комментарии

Аватар пользователя Странник
Странник
194.190.171.55

давно пора было ввести такие требования а не принимать всех подряд! или наша страна приют? в первую очередь нужно заботиться о своих гражданах и стимулировать деторождаемость! Все верно!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки