Тема дня

14.11.2012 - 06:00

ПЕС ЕГО ЗНАЕТ!

Не далее чем две недели назад в Югорске разыгралась драма в двух актах. Акт первый: лес, мороз, заблудившийся подросток, обморожение, поиск, спасение. Акт второй: полиция публикует информацию о спасении, горожане полны радости и негодования, пожарные и медики возмущены. А теперь по порядку.

Широкой общественности эта история стала известна после распространения пресс-релиза ОМВД России по г. Югорску следующего содержания:

- 28 октября в 09.50 в полицию обратилась женщина и сообщила о том, что ее сын заблудился в лесу. Решив добраться самостоятельно домой из садово-огороднического товарищества «Березка-2», молодой человек потерял ориентир. Как выяснилось, парень в ночь с субботы на воскресенье был на даче с друзьями. Сын позвонил матери около 7 утра и сообщил, что заблудился в лесу и замерзает. Это был его последний звонок, дальше телефон подростка был недоступен.

После поступления сообщения полицейские незамедлительно приступили к действиям. Благодаря быстрой и оперативной работе сотрудников отделения по делам несовершеннолетних мл. лейтенанта полиции А.В. Елихова и лейтенанта полиции А.П. Шилова были установлены подростки, с которыми потерявшийся находился на даче, позже нашли и саму дачу.

В выходной день на своем посту находился командир отделения патрульно-постовой службы сержант полиции Д.Г. Шаров, который принял решение собрать весь свой личный состав и отправиться на розыск, ведь терять нельзя было ни минуты. Осознавая всю опасность, полицейские старались действовать быстро и точно. Совместно с младшим инспектором кинологической группы прапорщиком А.Л. Шмелевым и сотрудником ППС сержантом полиции В.А. Едапиным розыскная группа выдвинулась в Зеленую зону.

По запаху следов пропавшего служебная собака взяла след и повела полицейских. Последовав за собакой, сотрудники и не знали, насколько далеко им придется идти. Около 10 километров вел за собой четвероногий помощник. В 15.30 розыскная группа обнаружила мальчика. Его состояние было тяжелым, он с трудом передвигался, был без обуви. Сотрудники полиции оказали ему первую медицинскую помощь, развели костер для того, чтобы отогреть подростка.

После того, как сотрудники полиции сообщили о том, что молодой человек обнаружен, к ним для помощи в 16 часов с теплой одеждой и всем необходимым выдвинулась еще одна группа полицейских во главе с начальником отдела УУП и ПДН подполковником полиции В.В. Орловым в составе ст. инспектора ГИБДД ст. лейтенанта И.А. Казачко, полицейских ППС ст. сержанта полиции Ю.Н. Зольникова и мл. сержанта И.В. Петрова.

По дороге подростку становилось все хуже. Только около 7 вечера сотрудники вышли на связь и сообщили, что им осталось идти около 5 километров. На помощь к ним выдвинулись еще помощники в лице дежурного водителя старшины вн. службы М.В. Любкина и дознавателя капитана полиции Р.М. Кучаева. Также на место выехала заместитель начальника полиции подполковник полиции И.А. Абросимова.

Только около 21.00 обессиленные сотрудники полиции вынесли подростка, которого сразу же увезли на скорой помощи в реанимацию. Благодаря правильно оказанной первой медицинской помощи у молодого человека было лишь легкое обморожение конечностей. В больнице ему поставили диагноз: «Общее переохлаждение, отморожение обеих стоп 2, 3 степени, отморожение обеих кистей 1, 2 степени площадью 8-10 %». Со слов медицинских работников, было установлено, что благодаря грамотным действиям сотрудников полиции по оказанию первой помощи, были спасены отмороженные конечности подростка и не подлежат ампутации.

Отдельное слово хотелось бы сказать и о работе других экстренных служб города. С самого утра все службы города были оповещены о случившемся происшествии. Служба МЧС приехала лишь к окончанию всех розыскных мероприятий и буквально на выходе из леса встречала отряд полицейских. Вместе с ними приехали и сотрудники отдела по чрезвычайным происшествиям администрации города. По прибытии на место работники скорой помощи были недовольны, что их вызвали так рано, несмотря на то, что речь шла о здоровье человека, которое ухудшалось с каждой минутой.

Кстати, изначально мать обратилась именно в службу МЧС, но там ей отказали и отправили в полицию.

Отчаявшаяся мать пришла в полицию и, как оказалось, сделала правильно. Независимо от звания и должности полицейские отправились на помощь, ведь на карту была поставлена жизнь человека. Своим героическим поступком сотрудники ОМВД России по г. Югорску доказали, что в полиции работают настоящие мужчины и служба своему народу превыше всего.

Каждый прочитавший вполне логично испытывает: радость за парня и его родителей, умиление по отношению к псу по кличке Бориси негодование к бездействию пожарных и медиков. Но как-то все чересчур просто. Слишком понятно, кому медали, кому намордник, а кому всеобщее “Фи!”. Так и вышло. Первыми свое несогласие с полицейскими выразили явно осведомленные посетители портала “2города.ру”. Предприняв попытку разобраться в произошедшем, мы связались с мамой мальчика Еленой Николаевной, вот что она нам сказала:

- Если бы не полиция, я бы не увидела своего сына. МЧС абсолютно бездействовало, ни одного человека не было на поисках. В этом участвовали полицейские и я с сестрой и зятем. Собака с одной группой полицейских ушли вперед в лес, чтобы по следам найти его, а мы с другими полицейскими ездили по окрестностям. Скорая помощь стояла больше двух часов, потом они отъехали ненадолго и вернулись обратно. Они сигналили, чтобы полицейские ориентировались, куда им идти. Сотрудники МЧС появились только под завязку и помогли вынести моего сына, но в поисках никакого участия не принимали. Слава Богу, сейчас он чувствует себя хорошо. Если бы прошло еще немного времени, то все бы было гораздо плачевней.

Следующим нашим собеседником стал другой очевидец спасательной операции по имени Алексей. В сущности, он подтвердил слова полицейских и мамы, добавив лишь некоторые, но немаловажные детали:

 - Около десяти утра женщина обратилась в полицию с сообщением, что ее сын заблудился в лесу. До этого она сообщила это сотрудникам МЧС, но ей сказали, что такими делами они не занимаются. Уже вечером МЧСники пояснили, что они - не центр спасения, ближайшие спасатели находятся в Урае. Их непосредственной обязанностью является тушение пожара. Поисками людей занимается полиция. МЧСники и скорая помощь появились лишь вечером, когда подросток уже был найден. МЧСники выдвинулись навстречу и помогли вывести подростка. Почему парень в 4-5 часов утра ушел с дачи? Предположительно, потому что он был пьян, но родители отказались от экспертизы на алкоголь. Пса, который, по сути, спас ему жизнь, зовут Борис. Если бы не он, неизвестно, насколько бы поиски затянулись.

Ну что же, самое время поинтересоваться, а что же на эту тему скажут представители МЧС. Тем более, в отличие от первых двух собеседников, их искать не пришлось, они сами вышли на связь с редакцией. Итак, слово главному местному пожарному МЧС Игорю Васильевичу Дудар:

- Мальчик отдыхал на даче в СОТ «Березка-2». Он позвонил матери, хотели вызвать такси, но решили подождать до утра. Он позвонил повторно и сказал, что находится в лесу и не знает, куда идти. Женщина пришла в пожарную часть № 4, которая находится на ул. Мира, и попросила помощи. Диспетчер Единой дежурно-диспетчерской службы (далее - ЕДДС), расположенной в здании пожарной части, выслушал ее и передал информацию дежурному ОМВД г. Югорска, это было около десяти часов утра, на что дежурный ОМВД сказал, что нужно, чтобы гражданка написала заявление о пропаже человека. Приняв заявление, ОМВД начал работать: уточнять, где парень был до того, как заблудился, куда мог пойти. ЕДДС же после получения этого сообщения доложила об этом случае в Центр управления в кризисных ситуациях округа для того, чтобы это дело встало на контроль и при необходимости были предприняты дополнительные меры. Но речь шла о пропаже человека в районе СОТ, не в лесу где-то. Поисковики в черте города работать не будут, да и на сбор поискового отряда и его доставку к нам ушло бы слишком много времени.

Информация о том, что следы пропавшего уходят в лес, в сторону р. Конды, была получена только в три часа дня, когда подполковник полиции И.А. Абросимова вышла на ЕДДС г. Югорска и спросила, почему они бездействуют. Хотя Центр управления в кризисных ситуациях уже объявил о приведении в готовность сил и средств поисково-спасательного отряда БУ «Центроспас-Югория», расположенного в г. Урае. Отправить пожарных на поиски я не имею никакого права, так как они не поисковики и не имеют соответствующей подготовки. Ну отправлю я пожарного без сведений, он может заблудиться точно так же. А за его пропажу я буду нести ответственность.

Подростка нашли сотрудники полиции с помощью служебной собаки, которая напала на след и привела группу полицейских к мальчику. Он был практически голый, не мог ходить, толком не говорил. Его нужно было выносить. Попросили помощи у нас. Собрали группу сотрудников пожарной части, обеспечили горячим чаем, водой, носилками, теплой одеждой. И общими силами вынесли парня из леса.

Нам предъявляют претензии по поводу того, что мы не приступили к поиску, как только поступило сообщение. Мы - не поисково-спасательное подразделение, а пожарное, мы поиском людей не занимаемся. Ближайшие поисково-спасательные подразделения есть в г. Урае, г. Нягани, а в г. Югорске и Советском районе их нет. Мы не имеем права это делать, так как не аттестованы на данный вид работ, у нас нет подготовленных людей, нет специального оборудования. Я пытался решить эту проблему в прошлом году в октябре на КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям). Вынес на рассмотрение вопрос о создании специального поискового подразделения на территории г. Югорска и Советского района. Меня выслушали, эта информация была направлена в вышестоящие органы, но пока не было никаких распоряжений по этому вопросу. Но такое подразделение нам действительно необходимо. В прошлом году более 30 человек терялись, одного так и не нашли. А если обращаться в подразделения других городов, то оперативных действий не будет: пока соберут отряд, пока он к нам доберется, может пройти 4, а то и 5 часов.

В итоге хочу сказать, что пожарные в рамках своих полномочий отработали в полную силу. А то, что полиция захотела заявить о себе, это не должно нас касаться. Это их работа, они ее выполнили, молодцы, но зачем говорить, что кто-то неправильно отработал, они не могут оценивать работу других служб.

А вот точка зрения медучреждения, ее нам изложила заведующая отделением скорой помощиЦГБ г. Югорска Нина Александровна Колосова:

- Мы не то что недовольны были, мы просто предложили по-другому поработать, более эффективно. Вызов к нам поступил в 15.13, сказали, что потерялся ребенок, и его ищут, обрисовали ситуацию вкратце. По приказу нас могут вызвать, но не было известно, нашли ли ребенка, когда его вообще найдут. Поступило предложение от нашего диспетчера, чтобы отправить одну бригаду тогда, когда уже найдут ребенка, ведь город маленький, мы бы быстро добрались. На что Ирина Александровна Абросимова возмутилась, поясняя это тем, что мы не вправе отказывать им в помощи. В итоге с 15.13 до 18.40 бригада просто простояла без работы. Три часа мы были в неизвестности, потому что связи не было. В это время вторая бригада, которая осталась в городе и принимала вызовы, разрывалась и опаздывала к больным. Всего за это время поступило 9 вызовов, 4 из них были выполнены с задержкой в 27-39 минут. Двое больных самостоятельно добирались до больницы. Если бы нам сразу сказали, что понадобится отдельная бригада на длительное время, я бы в течение 30-40 минут собрала ее. Нас никто не ставил в известность, как все будет протекать. ЧС не объявлено, не было основания вызывать резервную бригаду, поэтому в 18.40 я нашла Ирину Александровну и поговорила с ней о смене стратегии нашей работы. Бригада была отозвана и сразу поехала на вызов. В 20.24 поступило сообщение, что выносят ребенка, мы сразу выехали и около девяти часов приняли пострадавшего. В 21.22 мы уже привезли ребенка в больницу, где ему была оказана вся необходимая помощь.

Этот материал, конечно, написан некорректно, потому что, если даже и были какие-то ошибки, мы, три службы, должны сначала эти ошибки обговорить между собой. Не нужно было все выносить на суд обывателей.

Ну, хорошо, предположим, что серьезные службы, занятые выполнением повседневных оперативных задач, могли недопонять друг друга. Но где была власть, призванная управлять и координировать все и вся? Ведь, наверняка, в длинных коридорах, где масса департаментов, управлений, отделов и подотделов, есть кто-то, отвечающий и за жизнь налогоплательщиков. А если так, то где был этот кто-то? С подобным вопросом мы обратились к начальнику отдела ГО и ЧС по г. Югорску Валерию Ивановичу Русину:

- Пропажа человека не расценивается, как чрезвычайная ситуация, поэтому мы ничего не должны делать. А поиском пропавших людей занимается полиция. Но мы со своей стороны оказываем помощь всем службам. По этому случаю могу сказать, что И.А. Абросимова мне сообщила, что потерялся человек, и сразу попросила вертолет. Я ей предложил организовать наземный поиск, но ее это не устроило. Вертолет - это очень дорого, да и на его поиски уйдет много времени, в течение часа сделать это не получилось бы. А наш вариант дешевый и более быстрый. Когда уже нашли парня, она обратилась с этой же просьбой, но уже для того, чтобы доставить пострадавшего в больницу, но я опять отказал по тем же причинам. Затем мы собрали отряд пожарных и направились на помощь к группе полицейских, которые уже сами выбились из сил и не могли тащить парня. Километра за полтора мы их встретили. У них не было даже воды, а подростка они тащили на каком-то одеяле. У нас при себе было все необходимое: и вода, и горячий чай, и носилки. Мы все быстро сделали и мигом вышли из леса. Если бы нам сразу сообщили, как только парня нашли, то все прошло бы намного быстрей.

Вот собственно история. Выводы из нее, видимо, будут сделаны на всех уровнях. Обязательно много важных людей будут собираться на собраниях и совещаться на совещаниях. Правда, есть опасение, что главный вывод будет таким – чтобы впредь ни одна собака не знала, что есть неполадки в системе. Пусть хоть все вокруг позамерзают, но чтобы «ни-ни!». А на самом деле, может, имеет смысл, наоборот, привлекать общество в подобных ситуациях? Помните, как у Маршака: «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице». Или для этого одной человеческой жизни недостаточно, нужно, чтобы, как минимум, «Ан-2» пропал? В общем, есть о чем призадуматься. Случись подобное еще раз, чем все кончится – пес его знает! Кстати, псу отдельное спасибо – Борис, на тебя вся надежда!

Е. Черная

1206

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки