Тема дня

11.04.2012 - 06:00

ПЛАНЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ – ЧЕГО ЖДАТЬ?

Очередным собеседником в рамках проекта «Территория власти – Советский район» стал глава района и председатель местного парламента Сергей Васильевич Удинцев. О том, какие наиболее насущные вопросы на повестке дня и чем обеспокоена власть, мы и поговорили с главой муниципального образования.

Корр.: Итак, начнем наш разговор. Какие наиболее важные задачи стоят на сегодня перед главой района?

С.У.: Формирование и наполняемость бюджета. Вся деятельность в районе зависит от того, с каким бюджетом мы начнем год и с каким закончим. Программа строительства нового жилья. У нас на ближайший период серьезные планы, рассчитываем к 2015 году в Советском построить 100-150 тысяч квадратных метров жилья. Подготовка к зиме периода 12-13 года, подготовка ЖКХ к новому сезону. Это строительство новых и реконструкция старых объектов, замена сетей. В этом году ЖКХ выведет из оборота большую часть ветхих сетей для снижения потерь теплогенерации. В предыдущий сезон заменили около 15 км сетей по всему району. Например, в Малиновском шли ветхие сети к водозабору протяженностью 1,5 км – грели землю до здания в 3 квадратных метра, это совершенно нерентабельно, затраты были серьезные. В этом году планируется вывести только порядка 10 км, это позволит сэкономить колоссальные средства.

Корр.: То есть 10 км - это протяженность сетей, которой не будет в системе обслуживания?

С.У.: Да, конечно. Это использование автономной формы водо- и теплоснабжения объектов жилфонда и соцкультбыта. Другими словами, это индивидуальное теплоснабжение, а водоснабжение будет идти без теплоспутника, тогда по утрам жильцам не придется спускать воду и тратить свои деньги и средства организации, поставляющей услугу. Такой способ более рациональный.

Корр.: В основном речь идет об индивидуальном жилом секторе?

С.У.: В основном это двухквартирные, четырехквартирные дома, а также промышленные объекты. Многоквартирные дома мы пока рассматриваем, советуемся, есть разные аргументы: и «за», и «против». Все зависит от сложности обслуживания и от компактности застройки, об этом, кстати, говорила Губернатор Н.В. Комарова на Совете глав в марте. Советский район как раз по компактности застройки выдерживает все рамки, поэтому если реконструировать все коммунальные сети с умом, результаты не заставят себя ждать.

Корр.: Кстати, сейчас все чаще говорят, что летом следует ожидать очередного роста коммунальных тарифов. Вы что-то можете по этой теме сказать?

С.У.: Рост тарифов, скорее всего, будет происходить. Мы не можем остановить рост цен в той или иной отрасли, например, на энергоносители, в любом случае придется за счет чего-то компенсировать затраты предприятиям. Тем более, даже те тарифы, которые сейчас утверждены в Советском районе, не покрывают всех затрат, направленных на оказание услуг населению, поэтому не могут считаться полностью экономически обоснованными.

Корр.: И сколько это будет продолжаться, чего ждать?

С.У.: Я думаю, что это будет идти постепенно, по мере готовности населения к таким шагам. Сегодня мы видим, какой процент населения обращается за дотациями, это те люди, которые по прожиточному минимуму не могут себя обеспечить. Большинство все-таки в состоянии оплачивать эти затраты. Раньше было так: тариф утверждали и сразу снижали его за счет дотаций. А сейчас население платит 100 %, тем, кто не справляется, доплачивает социальная служба. По статистике этих доплат мы можем вычислить, какой процент выплата тарифа занимает у семейного бюджета. Это действует. Но наше население ни в коем случае не оплачивает потери, которые существуют в сетях, это не учитывается в тарифе, это ложится на плечи предприятия, является его убытками.

Следующая наша задача - устранить потери в сетях. Если взять Советский район, мы уже заменили всю теплогенерацию. Но мы все еще не вписываемся в 8 % потерь при транспортировке, которые заложены в тарифе. Наши потери составляют до 50-60 %. Перед нами стоит задача: приблизиться к 8 % потери сырья, реализовать ее мы сможем только к 2015 году. Тогда средства, которые сегодня направляются на дотацию ЖКХ, будут распределяться по другим важным статьям бюджета.

Корр.: Хорошо, перейдем к строительству. Каковы перспективы? Какие объекты закладываются, их количество?

С.У.: Сейчас планируется строительство на улице Орджоникидзе, примерно 18 тыс. кв. м жилья, весь снесенный прежде квартал будет застроен. По проекту там будут пяти- и семиэтажные дома, причем жилье это будет переменной этажности, с интересной архитектурой. На Гагарина освобождается большой участок, там тоже будет вестись многоэтажное строительство. Как я уже говорил, в перспективе до 2015 года в планах построить 100-150 тыс. кв. м жилья, приблизительно около 3000 квартир.

Корр.: В каком процентном отношении будет доля социального и коммерческого жилья?

С.У.: У Советского района такая политика: в процессе строительства у подрядчика всегда есть право продать все, что он построит. А социальный выкуп жилья - это его поддержка на рынке. Таким образом снижаются риски застройщиков, что дает им возможность более уверенно работать и смотреть в будущее. И если коммерческий рынок жилья начнет опережать социальный, значит, у населения проблем не будет, значит, появится экономическая стабильность, и налицо будет рост благополучия граждан. К этому надо стремиться, но пока у нас очень серьезная ветхость жилищного фонда, и мы должны улучшать жилищные условия нашего населения.

Корр.: А на коммерческом рынке падение спроса еще не наблюдается?

С.У.: У нас коммерческий рынок никогда не превышает больше 15 % социального. Сегодня идет тенденция применения новых форм коттеджного строительства. Молодые семьи Советского района очень заинтересованы в этом проекте, жилье по своей стоимости под силу семье, особенно, если есть дети и семья участвует в программе — берут ипотеку и получают субсидию на детей (довольно приличные средства). Югорчане начали проявлять заинтересованность, нас это тоже устраивает. Этот сегмент мы также планируем развивать дальше. Это хороший показатель для развития и строительного, и торгового рынка.

Корр.: Говоря о коттеджном строительстве, Вы, видимо, имеете в виду и массовую малоэтажную застройку, которую мы наблюдаем на выезде из города. Как там идут дела?

С.У.: Думаю, что в сентябре уже будет ввод жилья в эксплуатацию. Район участвует в окружной программе, которая позволяет нам завести сети на застраиваемую территорию, подготовить проезжую часть и инфраструктуру. Будем продолжать строить и в этом районе и, возможно, будем застраивать территорию в районе улицы Гагарина, в сторону СУ-881, потому что для многоэтажного жилья там нет технических условий, сети и дороги не приспособлены для такого строительства.

Корр.: Что касается благоустройства жизни горожан и социальных благ - это все интересно. А какие-то мысли по поводу, где работать, как зарабатывать, то есть что с экономикой?

С.У.: Экономика Советского района сегодня - это лесная промышленность плюс предприятие, которое дает большой рынок труда, – «Газпром трансгаз Югорск». Постоянно ведется работа с выпускниками по убеждению их в том, что нужно получать ту профессию, которую требует рынок труда. Мы надеемся, что нам удастся направить молодежь в это русло. Проблемы с трудоустройством нет, есть нехватка квалифицированных рабочих. Сегодня набирает обороты малый и средний бизнес. Серьезную поддержку оказывает Фонд поддержки предпринимательства и бизнес-инкубатор. Мы пытаемся расшевелить молодежь. Вот сейчас идет работа по созданию молодежного парламента.

Корр.: Что это такое, поясните?

С.У.: Молодежный парламент - своеобразная ступень к управлению нашей территорией. Он даст возможность ребятам 16-30 лет продвигать свои инициативы, работать совместно с Думой Советского района, понять систему управления изнутри, научиться управлять. У нашей молодежи есть какая-то ложная скромность: они не знают чего-то, а спросить стесняются. Мы хотим, чтобы парламент занимался проблемами молодежи, чтобы на Думе района отстаивал бюджет. В молодежный парламент 22 апреля пройдут настоящие выборы, созданы избирательные комиссии на местах. Председатель комиссии назначен оргкомитетом по предложениям глав поселений из молодежного состава, его заместитель профессионал – председатель участковой избирательной комиссии на выборах, он знает эту работу и передаст хороший опыт начинающим, весь остальной состав — молодые люди поселений. Возможно, молодежный парламент подстегнет и действующих депутатов. Я лично за то, чтобы дискуссии проходили еще и на такой площадке. Думаю, что тогда могут появиться пути решения, которые от занятости, от зашоренности своей мы просто не замечаем.

Корр.: Недавно появилась инициатива общественности: вынести на обсуждение вопрос об изменении формы избрания главы района. Суть ее в том, чтобы глава избирался уже не из депутатов и депутатами, а путем прямого голосования. Это в итоге вылилось в общественные слушания. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этой инициативе, каковы ее перспективы?

С.У.: По законодательству такую инициативу имеет право провести любой человек или группа лиц. Проект направляется в Думу, затем принимается решение о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Советского района, публичные слушания длятся в течение месяца, любой может в них участвовать, высказывать аргументы «за» и «против». Также в этот период любой житель Советского района вправе внести свои письменные предложения в Думу Советского района. Это нормальный и правильный подход. Жители Советского района могут сравнить все модели. До 2006 года глава района и глава администрации выступал в одном лице. В следующем периоде главу района выбирали на прямых выборах, и он возглавлял Думу. А глава администрации назначался Думой. Сейчас идет третий этап, когда глава района выбирается из числа депутатов. Любая инициатива всегда требует обсуждения. А общественные слушания - это площадка для обсуждений.

Корр.: А Ваше личное отношение к этой инициативе?

С.У.: Я еще раз говорю, если есть инициатива, давайте обсуждать. Эти слушания проходили в течение месяца. Если население это интересует – пожалуйста, до заседания апрельской Думы можно направить свои предложения. Депутатов нужно пригласить, спросить, как им будет житься с этим. При какой форме будет легче на главу влиять. Я готов принять любое решение людей. Приведу простой пример. Если мне какой-то вопрос важен и интересен, то я продвигаю его. Как, например, было со строительством Ледового дворца. Было у меня, допустим, 20 рублей, я заказал проект, подготовил площадку, взял соглашение о социальном партнерстве с «Лукойлом» и на встречу к Губернатору отправился. Решение получил, объект будет строиться. Так и во всех своих инициативах надо. Последовательным надо быть, иначе инициатива так и останется инициативой.

Корр.: Теперь перейдем к ситуации с сити-менеджером, избрание которого затянулось. Когда все-таки будет поставлена точка?

С.У.: 5 апреля состоится заседание комиссии, затем на Думе депутаты будут принимать решение, и уже в апреле будет назначен сити-менеджер. Комиссия состоит из девяти человек: шесть членов - депутаты районной Думы, и три - представители округа. Комиссия принимает решение по кандидатурам и выносит на голосование районной Думы. Функция Думы - утвердить кандидатуру большинством. 

Корр.: Как работалось в этот период без полноценного сити-менеджера?

С.У.: Есть неудобства, когда нет лица, которое должно исполнять вверенные полномочия. Но для меня это было интересно тем, что я смог посмотреть, как замы обходятся без руководителя. Я увидел, кто на что способен. Для меня важно, как подготовлена команда. Самая лучшая команда и лучший руководитель, когда он не управляет больше, и никто этого не замечает, в том смысле, что работа не останавливается и нет каких-то серьезных провалов.

Корр.: Какое послевкусие от прошедших президентских выборов?

С.У.: По итогупрезидентских выборов стало ясно, что люди все-таки разбираются в том, за кого стоит голосовать, а за кого нет. Основную роль, наверное, сыграло то, что с населением работали, дискутировали, общались самые авторитетные люди в районе. Населению, власти, нам всем очень хочется сохранить стабильность. Выстоять и сделать следующий шаг вперед, а не амбициозно и легкомысленно на что-то надеяться. Без твердой почвы под ногами можно запросто скатиться вниз и потерять все то, что имеешь. Я думаю, что население эти вопросы взвесило и сделало единственно правильный выбор.

Корр.:Ну и в завершение нельзя обойти тему, которая набирает в последнее время все большие обороты, — переселение жильцов с улицы Промышленная, 111, планируемые голодовки и так далее. Прокомментируйте ситуацию.

С.У.:Тема расселения жильцов с Промышленной, 111 очень серьезная. Ее протестными методами решить сложно. Вопрос этот на постоянном контроле, им занимаются регулярно, идут консультации, как решить их вопрос, не нарушая права граждан, которым положено внеочередное предоставление жилья. Вот буквально лежит обращение жителей Коммунистического, они погорельцы, а с 93 года не могут получить жилье. Этот вопрос тоже решаем, хотя предоставление социального жилья относится к полномочиям поселений. Мы не можем нарушить права одних в угоду другим. Все дело в том, что в общежитие были расселены граждане, которые и прав-то на расселение не имели. Некоторые из них прописаны в Югорске, многодетная семья, например, но ведь и их вопросом занимаемся. Поймите правильно, пока все жили в промышленном здании, возможности встать на очередь, получить ипотеку, субсидию на детей и поучаствовать в окружной программе не было. Сейчас появились законные способы улучшить жилищные условия, но ведь всем надо только бесплатно. А у нас есть люди, которые еще в худших условиях проживают: пол проваливается, грибок на стенах. А если они начнут протестовать? Всех ведь сразу не расселишь, все ждут своей очереди. Буквально на днях состоялась очередная встреча с жителями, расселенными с Промышленной, 111 на Промышленную, 8а, им предложили варианты приобретения квартир на вторичном рынке жилья с рассрочкой на 10 лет, ежемесячно выплачивать будут не более 2 тысяч рублей. Думаю, это решение вопроса.

Беседовал В. Турин

451

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки