gif-заглушка

Тема дня

22.05.2008 - 06:00

ПЛАТИ, НО ПРОВЕРЯЙ

Апрельские квитанции по оплате коммунальных услуг за­метно отличались от предыдущих. Помимо того, что в кви­танциях появились новые графы, так еще и сумма к оплате в среднем увеличилась на двести рублей. Как следствие -недовольство югорчан в адрес руководства ОАО «Служба заказчика», администрации города. Шквал звонков обру­шился и на редакцию «ЮВ».

Для начала восстановим хронологию событий. Ровно год имели граждане страны на то, чтобы выбрать способ управле­ния собственным домом. Поскольку югорчане, как и граждане страны в целом, так и не определились в этом вопросе, 1 янва­ря 2008 года администрация города приступила к проведению конкурса на Управляющую компанию. С первого же января, со­гласно постановлению главы города от 23 ноября 2007 года № 1725, произошло увеличение тарифов на услуги организа­ций коммунального комплекса для расчета оплаты за комму­нальные услуги для потребителей (водоснабжение, водоотве-дение, утилизация ТБО, тепло). Повышение цен за содержание дома в данном постановлении не предусматривалось, посколь­ку этот вопрос относится к компетенции Управляющей компа­нии, а она на тот момент не была определена. С 1 марта 2008 года по итогам конкурса ОАО «Служба заказчика» стало Управ­ляющей компанией в Югорске.

«Сразу после назначения нашего предприятия Управляющей компанией и перехода жилого фонда в наше управление нам предъявили претензии ООО «ЮТЭК-Югорск» и 000 «Югорск-энергогаз»: платите за освещение подъездов, придомовой тер­ритории и за отопление подъездов, - рассказывает начальник планово-экономического отдела ОАО «Служба заказчика» Га­лина ГАГАРИНА. - Во-первых, как Управляющая компания мы обязаны платить за содержание дома и придомовой террито­рии упомянутым обслуживающим организациям. Именно по­этому с 1 марта мы начали взимать эти платежи с собственни­ков квартир, как прописано в законе. До этого оплата за осве­щение подъездов и придомовой территории, отопление подъездов входили в стоимость квадратного метра жилья. В счет-квитанциях появились две новые графы: оплата за осве­щение мест общего пользования и отопление подъездов. Во-вторых, пока не был заключен договор между ОАО «Служба заказчика» и ООО «ЮТЭК-Югорск», ООО «Югорскэнергогаз», включать оплату этих услуг в квитанции и взимать оплату с жильцов мы не могли. Поэтому суммы за данные услуги были взяты сразу за два месяца (март и апрель). Кроме того, раньше тариф за содержание домов был одинаковым для всех и со­ставлял 17,74 рублей за один квадратный метр. Когда прошел конкурс, то цены разделились. На конкурс была представлена система тарифов исходя из трех видов домов: 21,36 рублей -для двухэтажных домов, 19,21 рублей - для домов от двух до пяти этажей, 24,28 рублей - для домов с лифтами. Согласно жилищному законодательству, сейчас в тариф за содержание жилого дома включаются суммы за сбор и вывоз бытовых отходов (раньше оплата взималась отдельно), содержание лифтового хозяйства, обслуживание внутридомовых газовых сетей, подготовка к зиме, содержание мест общего пользо­вания, уборка придомовой территории, содержание зеленых насаждений, мелкий текущий ремонт, содержание общедо­мового электрооборудования, Управляющей компании. При­чем расчет производится исходя из площади квартиры, а не количества проживающих в ней. Таким образом, получается, что человек, проживающий в квартире один, платит за содер­жание дома столько же, сколько семья, проживающая в рав­ноценной по площади квартире, но состоящая из 15 человек. И если даже человек проживает на первом этаже, согласно Жилищному кодексу, оплата за пользование лифтом ему на­числяется. Конечно, мы считаем, что это нелогично, но так гласит закон. Есть надежда, что ситуация изменится. Этот воп­рос планируется обсудить на одном из ближайших заседаний Государственной Думы. Что касается тарифа по оплате за ото­пление подъездов, он во всех домах разный и зависит от отапливаемой площади подъезда. По этим показателям по каждому дому был сделан расчет. Расчет был перепроверен ООО «Югорскэнергогаз». Сейчас, в связи с обращениями граждан, данные списки еще раз проверяются. После провер­ки будет сделан перерасчет.

Что касается оплаты расхода электрической энергии на работу электрооборудования, являющуюся общей собственностью многоквартирного дома, то она определяется исходя из следую­щих величин: в отношении приборов освещения и мест обще­го пользования многоквартирного дома и придомовой террито­рии, автоматически запирающегося устройства, усилителей те­леантенны коллективного пользования, системы противопо­жарной автоматики и дымоудаления. Норматив - 7 киловатт-ча­сов в месяц на одного человека. Для жилых домов, не являю­щихся многоквартирными, указанные значения принимаются равными нулю. Что делать тем, у кого нет отопления и освеще­ния в подъезде, читайте ниже в ответе на жалобу югорчанина.

Алена ШЕСТАКОВА



299
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки