Тема дня

25.10.2013 - 06:00

ПОБЕДА «СИБИРСКОГО РОККИ»

Югорский профессиональный боксер Руслан Проводников по прозвищу «сибирский Рокки» из Березово стал чемпионом мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в первом полусреднем весе - 19 октября он победил техническим нокаутом американца Майка Альварадо.

БЕРЕЗОВСКИЙ МАЛЬЧИШКА

Обычный мансийский парень, по имени Руслан Проводников, родился в 1984 году в небольшом северном поселке Березово. С детства, по его словам, он рос на улице и постоянно дрался с мальчишками, так что его родители постоянно вынуждены были ходить на собрания. Когда Руслану исполнилось 10 лет, рядом с его домом в спорткомплексе «Прометей» открылась секция бокса под руководством Евгения Вакуева, куда отец и привел сына. «Я помню свои первые воспоминания о боксе как сейчас. Особенно мне понравились перчатки и тот факт, что я в общем-то занимаюсь тем, что люблю, а меня хвалят. Первый свой бой я провел буквально через пару месяцев. Весил я тогда чуть меньше 28 килограмм, но был очень жилистым и настойчивым и выиграл».
С той самой минуты Проводников никогда не переставал тренироваться. Сначала он вошел в сборную Березовского района, потом много лет выступал за Югру, проведя на любительском ринге 150 боев - 130 из которых он выиграл. Решение перейти в профессионалы он принял в 2006 году, кстати, первых четырех соперников он победил еще в первых раундах - те просто оказывались в нокдауне. Но именно решение поехать в США было единственным шансом получить бой за титул чемпиона мира. «США? Как место для тренировок и пиара, это идеальное место, как место, где я хотел бы прожить жизнь, - это не для меня. Я манси и мне хорошо в родных местах. Я люблю бродить по лесу, ловить рыбу, общаться с моим народом, когда я закончу свою карьеру, я обязательно вернусь к себе на Родину и буду развивать местный спорт, потому что именно в северных поселках еще есть «дикие» дети, которые не испорчены веком Интернета и приставок, они проводят свое время на улицах, и я уверен, что и сейчас среди них ходят будущие чемпионы. Надо только дать им шанс   и   построить   новые спорткомплексы, найти тренеров и научить никогда не терять веру в себя».

ОДИН В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Он не побоялся всех трудностей и в 22 года поехал в «мекку профессионального спорта» - Америку. «Меня никто не знал, у меня не было спонсоров и вообще никого. Это и была самая большая трудность: я оказался в новой стране без какой-либо поддержки. Приходилось экономить на всем. Но изо дня в день я приходил в зал, спарринго-вал со всеми, кто там был. Я понимал, что через это все нужно пройти, все вытерпеть - тогда успех обязательно придет. Все, что у меня было на тот момент, это вера в себя, вера в то, что я делал. Порой, конечно, казалось, что это все иллюзии, что все зря. Порой даже руки опускались. Но я все равно верил и шел к своей цели!». Он уверенно продвигался к своей цели -получить бой за титул чемпиона мира. 27 января 2012 года Проводников завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO в первой полусредней весовой категории в бою против Давида Торреса, тем самым, по сути, открыв себе путь к долгожданному поединку с действующим чемпионом мира - Тимоти Брэдли.
В марте 2013 года соперники сошлись на ринге. На протяжении схватки темнокожий американский чемпион был близок к «стоячему нокдауну» и даже присел на одно колено, когда рефери отсчитывал ему время. Однако по окончании 12 раундов единогласным решением судей ему была присуждена победа. Руслан так вспоминал этот момент: «В первые секунды после боя я думал, что победил. А потом понял, что проиграл и проиграл буквально пару очков, мне не хватило 10 секунд. Сначала не верил, но, пересмотрев бой на свежую голову, осознал, что судьи поступили правильно». Кстати, Брэдли в тот вечер после боя увезли в больницу с диагнозом амнезия и сотрясение головного мозга...

НОВАЯ НАДЕЖДА
Казалось бы, что надежда угасла. В профессиональном боксе обычно никому не дают второго шанса на получение титула. «Лишь когда все улеглось, я понял, что вряд ли больше выйду на чемпионский бой - в США тысячи профессиональных бойцов ждут его, с чего мне, бедному парню из Березово, давать шанс. И тут мы с менеджером Вадимом наблюдали невероятную картину: в США бой «Проводников -Брэдли» был номинирован на «Бой года», мной заинтересовались СМИ, поднялась волна интереса, как так приехать из далекой Сибири в погоне за мечтой, будучи северной национальности, это невероятная история. В какой-то момент ко мне подошел мой агент и сказал: «Руслан. Есть возможность драться за титул чемпиона с Майком Альварадо, но у него дома - в Денвере, и денег ты получишь совсем немного». Я,конечно, сразу согласился. Это был шанс на миллион, и я им воспользовался. Побыл дома совсем чуть-чуть и в начале августа вылетел в США на тренировки. Мой настрой? Есть, спать, пахать. Я отключился от Интернета, от общения с родными, полностью посвятив себя подготовке к бою с моим тренером Фредди Роучем. Он относится ко мне как к сыну, и я рад этому. Безусловно, я знал, что у меня на Родине, в Югре, особенно в со-цсети «ВКонтакте» мне на стене оставляли сотни записей со словами поддержки, даже незнакомые мне люди. Вера - вот главное для спортсмена».

БОЙ ПОД ШАМАНСКИЕ БУБНЫ
Вечером 19 октября 2013 года в Денвере на 70-тысячной арене начался бой между Русланом «сибирским Рокки» Проводниковым и Майком Альварадо. С самых первых минут соперники показывали настоящий бокс - стояли близко и поливали друг друга сильнейшими ударами. После третьего раунда американец стал постепенно отходить от нашего бойца, к восьмому все стало ясно - Альварадо дважды побывал в нокдауне, попутно получив рассечение. И после еще двух раундов беганья от югорского боксера его команда признала поражение техническим нокаутом.
В первые секунды после этого, когда все принялись обнимать нового чемпиона мира по боксу в полусредней категории (63,5 кг), Руслан орал: «Югра! Это для тебя!». Рядом был и самый близкий ему человек - мама вышла на ринг в национальном костюме манси, кстати, помимо нее, в США на бой приехала целая мансийская делегация. С шаманскими бубнами и песнями они славили Руслана на глазах изумленных американцев. «Поддержка мамы, приехавшей на бой, поддержка команды - все это помогло мне. Я обещал, что второй шанс будет мой, и я свое слово сдержал. Мой тренер Фредди Роуч сделал все для моей победы. Он сделал максимум - уделял мне все свое время, каждый день одевал жилет и вставал со мной на лапы. А мой второй тренер, Марвин, секундировавший меня во время боя, - это филиппинский Фредди Роуч. Я доверился своей команде, и я выиграл! Относительно будущих боев я хочу взять паузу, отдохнуть и уже потом скажу, что будет дальше. Мои самые заветные мечты стали реальностью. Я чемпион, как Рэй Леонард и Роберто Дюран».

ЗАЩИТА ТИТУЛА ПРОЙДЁТ В ЮГРЕ?
Уже после боя нашей редакции     удалось     связаться с Русланом по телефону: «Я хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал, это победа была не ради поясов или денег. Я выходил на ринг за свою команду и свой народ. Югра, спасибо за веру в меня». Спортсмен также признался, что не хотел, чтобы мама видела этот бой, но все же уступил ей. Она впервые прилетела на мой бой, и я поначалу не хотел, чтобы она видела, как меня бьют, ведь я себя на ринге не жалею и на бой с Альварадо я выходил умирать. Однако я рад, что она здесь со мной. Я чувствовал ее поддержку и молитвы во время боя».
Сразу после взятия титула Интернет запестрил объявлениями о том, что следующим боем Руслана может стать бой с величайшим боксером современности в полусредней категории - филиппинцем Мэнни Пакьяо. Югорчанин ответил, что его больше интересует реванш над Тимоти Брэдли. Что касается места проведения следующего боя - в марте 2013 года Проводников на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой пообещал сделать все возможное, чтобы ответный бой и защита титула прошли на территории родного края.
Так что, может, мы увидим звезд мирового бокса у себя дома. Подогрел этот настрой и комментарий Руслана: «Звучит, может, нескромно, но я уверен, что соберу любой стадион в Ханты-Мансийском округе - бокс у нас любят и обязательно придут на него посмотреть».

http://www.ugra-news.ru

381

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки