Тема дня

31.05.2017 - 09:01

Почем выпускной?

Известно, что прощание со школой — дорогое удовольствие. Во сколько обойдется праздник в этом году, мы узнали у самих выпускников.

 

Можно сэкономить и не прогадать

К выпускному родители и дети начинают готовиться заранее. Обычно в начале учебного года. Ищут фотографа и оператора, место для банкета, продумывают подарки учителям. Но деньги начинают сдавать в конце мая. Суммы, нужно отметить, внушительные. Но если подойти к делу с умом, можно и сэкономить. Главное — иметь запас времени, определенное везение и собственные навыки. Так считает Анастасия Юдина, выпускница школы №5 (г. Югорск):

Заранее пройдитесь по магазинам, сориентируйтесь по ценам и подберите то, что нужно. С нарядом мне повезло, купили платье всего за 3 тысячи рублей. В разговорах с другими одноклассницами звучали суммы 6 тысяч и больше. Прическу буду делать в салоне (примерно за 1500 рублей). Макияж сама хорошо делаю, поэтому в услугах визажиста не нуждаюсь. На выпускной и последний звонок (украшение школы, аренда банкетного зала, еда, напитки, фотограф, букеты для учителей и т.д.) у нас выходит 9500 рублей с человека. Плюс 2500 за одного родителя — это оплата за ресторан. В общем, если все подсчитать, то выходит 19 тысяч рублей. По сравнению с другими школами (я общалась с ребятами) у нас общая сумма меньше всех…

 

Денег не жалко, главное — память

Не секрет, что не всем родителям выпускной по карману. Для некоторых это почти что месячная зарплата. Конечно, можно сэкономить: не платить за тот же фотоальбом с последнего звонка. Но все понимают, что это важное событие в жизни их любимых чад. Поэтому независимо от материальной ситуации в семье практически все заявляют: «Выпускной бывает раз в жизни, и нам для своих детей денег не жалко». В этом убеждена и Мария Тимченко, выпускница лицея им. Г.Ф. Атякшева (г. Югорск):

Некоторым родителям тяжело, но каждый из них понимает, что выпускной бывает раз в жизни, поэтому хочется его провести на ура. Ведь это память на всю жизнь! Мы все сообща постарались найти наиболее оптимальные варианты. Но наш город небольшой, поэтому особо не разбежишься: мало фотографов, ведущих и стилистов. В итоге примерная сумма на выпускной моей семье обойдется в 30 тысяч рублей. Сюда входит оплата ресторана «Белые ночи» в сумме 7000 рублей (3000 — за ужин и 4000 — за аренду и различные услуги). Также не стоит забывать о родителях: место на банкете стоит 3000 рублей (это пока ориентировочная цена) с человека. У меня идут и мама и папа. В прошлом году, насколько я знаю, ребята собирали по 2500 рублей. И образ для меня (платье, обувь, клатч, аксессуары, прическа, макияж и маникюр) обойдется в 16600 рублей.

 

Чем моднее, тем выше ценник

В некоторых случаях стоимость наряда для выпускника на порядок выше, чем выпускницы. Хочешь выглядеть презентабельно — плати. А из общих трат больше всего придется отдать за ресторан. С этим согласна Кристина Шимова, выпускница лицея им. Г.Ф. Атякшева (г. Югорск):

Мальчики у нас все модники, поэтому у них расходов больше. Образ юноши: костюм — 15-20 тысяч рублей, рубашка — 2000-4000, туфли — 5000, бабочка или галстук — 1000. Цены средние. Итого: только на одежду выходит 25 тысяч рублей. Образ для девушки обойдется дешевле — в сумму 13-15 тысяч рублей. В нее входит платье или юбка с топом (4000-7000), обувь (2000-6000), аксессуары (1000), макияж (1000-2000) и прическа (1500). Ресторан мы выбрали «Белые ночи». Для одного выпускника банкет обойдется в 7 тысяч рублей. Сюда входит: аренда зала, услуги тамады, диджея и фотографа, закуски, горячие блюда и оплата за учителей. Если пойдут родители, то за одного человека надо будет заплатить 3000 рублей. В среднем у каждого идет либо один, либо два родителя. В общем, каждый выпускник сдает 7000 рублей в общую школьную кассу, плюс личные расходы. Итого: от 25 тысяч до 40 тысяч рублей.  

 

Без фанатизма, но с душой

Помимо праздничного меню, оформления актового зала, фотосъемки, придется потратиться (и немало) на подарки любимому учителю. В отдельных случаях собирают деньги и для самой школы. Впрочем, здесь родителей никто не обязывает, было бы желание. Другое дело — подарки учителям. Тут фантазии у выпускников нет предела. Дарят и ювелирные украшения, и оргтехнику, и денежные сертификаты. Об этом говорит и Альбина Айтумбитова, выпускница школы №4 (г. Советский):

Подарок своей классной руководительнице, который включает в себя как презенты (выпускной альбом, портрет-мозаика из фото выпускников, денежный сертификат), так и подарки для настроения (воздушные шары, подушка в виде сердца) плюс прочие атрибуты праздника (ресторан, украшение зала, цветы, фотосессия и т.д), все всместе обошлось в районе 10 тысяч рублей с каждого. На платье и туфли потратимся в районе 9000 рублей. Все согласны на такие расходы, каждый хочет, чтобы у него остались хорошие впечатления от праздника.   

В личной беседе многие учителя уверяют, что для педагога на первом месте внимание, а не стоимость подарка. Презент может быть и недорогим, главное, чтобы был подарен с душой. Поэтому не стоит превращать выпускной своих детей в ярмарку тщеславия. Поверьте, куда дороже воспоминания о школе и одноклассниках, чем стоимость выпускного платья и подарок классному руководителю.

 

ОТ РЕДАКЦИИ: В первоначальный текст вкралась досадная неточность, которая была исправлена. Приносим свои извинения.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

7
3955

Комментарии

Аватар пользователя Светлана С.
91.232.172.248

"Денег не жалко, главное - память"..... Так обычно говорят те, кто не умеет ценить заработанные родителями деньги. Родители не умеют доносить до своих детей, что платье за 8000  или костюм за 20000 - это явный перебор. Выпусконой бывает совсем не один раз, сначала - детский сад, потом - начальная школа, далее - 9 класс и теперь - 11 класс, а впереди еще учебное заведение. Про подарки педагогам - это вообще отдельный разговор Товарищи, вы совсем с ума посходили? Какие "по 16 000"  с человека? 

Детки совсем обнаглели, хотя конечно никто не хочет "упасть лицом в грязь" не сделав прическу и не надев туфли за 5000, эх, люди-люди

Аватар пользователя .
.
94.50.194.249

МАЛЬЧИКИ модники? ДЕВУШКИ ЛОХУШКИ!   ЭТО ЮГОРСК ДЕТКА!   БРЕДДД!!!!

Аватар пользователя Маркус Матиас
Маркус Матиас
91.232.173.190

Деньги есть у трансгазовских детей, -  нет никаких проблем!

Аватар пользователя 1
1
5.141.204.39

Уже успели отредактировать по Советскому. А что скрывать то если такое есть?

Аватар пользователя хочу все знать
хочу все знать
95.153.130.100
В Советском помимо 10000 сдавали еще сверху. Минимум по 1000-2000. Поди заохали сами учителя, чтобы в коррупции не обвинили. Выпускной нынче дорогой и это факт. Родители попытались снизить расходы как могли.
Аватар пользователя *
*
5.141.206.44

Почему если отблагодарить врача за своё здоровье считается взяткой ? А учителю порой за сомнительные качества знаний надо доплачивать? В Советское время остаться после уроков было наказанием,а теперь за это надо платить. Ну а выпускной тут уж и слов нет.......

Аватар пользователя Василий
Василий
5.140.235.140

Совсем другой подход, помнить будут всегда свой выпускной.

Выпускники сельской школы отметили «Последний звонок» в нарядах кубанских казаков

http://kuzbass85.ru/2017/05/26/vyipuskniki-selskoy-shkolyi-otmetili-posledniy-zvonok-v-naryadah-kubanskih-kazakov/

Ведь такие костюмированные звонки в этой школе проходят уже 17 лет. Их идею когда-то подала учитель истории и заместитель директора этой сельской школы Юлия Тымчак. И все эти годы именно она вдохновляет ребят на такие необычные «Последние звонки». Под ее руководством выпускники разных лет, а вместе с ними и односельчане ознакомились с обычаями Древней Греции, Древнего Рима, венецианского карнавала, национальными традициями Франции, Испании, Мексики, Украины, Шотландии и других стран.

В этом году ребята решили отдать дань уважения именно кубанским казакам, которые когда-то основали село Поломошное. Школьники и  организаторы до последнего дня держали в  секрете  информацию о том, в  каком  стиле состоится праздник.

К слову, такой необычный «Последний звонок» с одеждой, цветами и банкетом в юргинской кофейне обошелся в пять с половиной тысяч рублей на человека.

https://www.youtube.com/watch?v=b5tWCKF_FgM

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки