Тема дня

13.12.2005 - 05:00

ПОДДЕЛАЛ БЕНЗИН – ОТВЕТИШЬ РУБЛЁМ

Владельцам иномарок, предпочитающим заправлять авто высококачественным бензином, вскоре придется раскошеливаться.

Минпромэнерго представил в Госдуму технический регламент «О требованиях к бензину, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам», кото­рый вводит в России жесткие экологи­ческие стандарты для топлива. С введе­нием этих стандартов повезет всем ос­тальным «безлошадным» гражданам. Вредных примесей в топливе - серы, бензола и свинца, - отравляющих лег­кие россиян, станет гораздо меньше. Но­вый регламент даст возможность стиму­лировать производство высококаче­ственного бензина Евро-4 пониженными ставками акцизов. Для этого планируется ввести два класса автобензинов: Евро-2 и Евро-4. Оба этих стандарта будут действовать одновременно.

Производители и продав­цы топлива будут отвечать за качество бензина руб­лем. За подделку станут жестче наказывать - от штрафов до запрета заниматься реализацией топли­ва. Чтобы защитить бензин от подде­лок, производитель будет добавлять в него биологические маркеры, с помо­щью которых можно будет проследить пути следования продукта от нефтепе­рерабатывающего завода до заправки.

Введение новых стандартов связано не только с ужасающей экологической обстановкой в стране, но и с тем, что в последнее время в России наметилась тенденция к резкому увеличению доли «легковушек», соответствующих нор­мам Евро-4.

О появлении нового класса бензина на автозаправочных станциях Югорска пока ничего не известно. А вот раско­шеливаться автовладельцам уже при­ходится. На АЗС, принадлежащей ООО «Югорскпродукт», стоимость АИ-96 со­ставляет 18,5 рубля, ровно столько же сто­ит АИ-95 на АЗС 000 «Анушик», АИ-92 -17,5 рубля на той и другой АЗС, а вот дизельное топливо и бензин АИ-80 сто­ят на 50 копеек дешевле на АЗС 000 «Югорскпродукт».

Алена ШЕСТАКОВА.

По материалам «Российской газеты» № 261 от 19 ноября.

373

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки