Тема дня

22.04.2005 - 06:00

ПОДДЕРЖКА СМИ ОКРУЖНОЙ ВЛАСТЬЮ ГАРАНТИРОВАНА

Семинар-совещание руководителей средств массовой информации и работников пресс-служб муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа проходит в окружном центре 20-21 апреля.

Его тема – правовые основы деятельности СМИ в современных условиях.

В рамках форума губернатор Югры Александр Филипенко ответил на вопросы участников семинара. В частности, он рассказал о том, что ждет СМИ округа в ближайшем будущем. Как подчеркнул глава региона, «мы найдем возможности поддержки средств массовой информации, которые в силу объективных причин не могут самофинансироваться. Никто не заинтересован в том, чтобы «умертвить» средства массовой информации на муниципальном уровне. В любом случае финансирование и поддержка есть и будут. Теперь надо только найти форму, которая бы абстрагировала СМИ от власти для того, чтобы средства коммуникации не были инструментом для давления и использования». Подготовлен проект закона «О взаимодействии органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры со средствами массовой информации». Завтра, 22 апреля, он будет рассмотрен на заседании окружной Думы во втором чтении.

О дальнейшем финансировании СМИ региона заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам социальной политики Наталья Западнова сказала, что с 1 января 2006 года вступает в силу новый закон о местном самоуправлении. «После большой работы по изучению данной проблемы на сегодняшний день мы готовим комментарий, как можно ее разрешить. Первая возможность государственной поддержки – в субъекте Федерации обязательно должен быть закон, который предусматривает возможность взаимодействия региональных властей со средствами массовой информации. В этом законе предполагается грантовая поддержка СМИ. Вторая - государственный заказ на взаимодействие со СМИ. Третья – муниципальное образование с 1 января 2006 года имеет право внести изменения в свой устав о том, что оно учреждает соответственное средство массовой информации для информирования населения. Если такое изменение будет внесено, необходимо провести перерегистрацию формы собственности и учредительного договора».

Тем не менее, подчеркнула Наталья Западнова, нет гарантий того, что в ближайшее будущее не будут внесены изменения и в новый закон о средствах массовой информации, а в связи с этим - и в бюджет.

393

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки