Тема дня

24.03.2008 - 05:00

ПОГАСИ ДОЛГИ И ПУТЕШЕСТВУЙ

 

В прошлом году многие россияне, отправившиеся на отдых за границу, были вынуждены вернуться домой. Всему виной стали их долги. О каких долгах могут напомнить российскому туристу на границе?

 

2 ноября 2007 года вступил в силу за­кон № 229-ФЗ, который гласит: «При не­исполнении должником в установлен­ный срок без уважительных причин тре­бований, содержащихся в исполнитель­ном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-ис­полнитель вправе вынести постановле­ние о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации». Постановления о запрете выезда, выне­сенные судебными приставами, направ­ляются для исполнения в пограничную службу ФСБ России и действуют до тех пор, пока должник не погасит свои долги полностью. По словам руководства ФССП, основанием для принятия этой меры воздействия послужил суммарный долг российских неплательщиков в раз­мере более 12 млрд рублей. Однако указанные меры применяются только в случаях злостного уклонения от исполне­ния судебных решений.

 

 

В прошлом году на границу было на­правлено порядка 20 000 постановлений о запрете выезда для россиян. Больше всего постановлений вынесено в Мос­ковской области (2,5 тысяч человек, об­щая сумма задолженности - около 6 млрд рублей), Санкт-Петербурге (1,3 ты­сяч человек, общая сумма задолженнос­ти - более 500 млн руб.), Псковской об­ласти (более 9 000 человек с общей суммой задолженности более 60 млн рублей), Калининградской области (око­ло 600 человек с общей задолженностью 43 млн рублей), Новгородской обла­сти (52 человека с общей задолженнос­тью 320 млн руб.). В Пермском крае вые­хать за границу не смогли «злостные» не­плательщики за электроэнергию. По сло­вам пермских судебных приставов, дан­ная мера направлена прежде всего на физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые, являясь платежеспособными, тем не менее не оплачивают электроэнергию.

 

 

Югорск, как и в целом Ханты-Мансийс­кий автономный округ, не стал исключе­нием, хотя и не попал в число лидеров. Всего в Югорске было вынесено 35 по­становлений в отношении должников.

 

 

Некоторые россияне, для которых пу­тешествие за пределы Родины закон­чилось, так и не начавшись, обратились с жалобами в суд. Однако принимать подобные жалобы суд отказался, по­скольку запрет на выезд направлен на защиту конституционно значимых це­лей, а потому не может рассматривать­ся как нарушение конституционных прав граждан.

 

 

Убедившись в эффективности этой меры воздействия на должников, судеб­ные приставы намерены в ближайшее время более широко использовать та­кую практику. В настоящее время ведут­ся переговоры с миграционной службой РФ, результатом которых может стать то, что должникам вообще не станут выда­вать заграничные паспорта. И если рань­ше приставы выносили постановление об ограничении выезда, только если имелась информация о том, что должник собирается за границу, то с этого года служба намеревается действовать не­сколько иначе: в список невыездных по­падут все должники, имеющие загран­паспорта.

 

 

В ближайшее время ФССП намерена также ужесточить санкции в отношении неплательщиков кредитов. Планируется заключение соглашения о взаимодей­ствии с Центробанком и Ассоциацией рос­сийских банков, позволяющего эффек­тивно перекрывать возможность пересе­чения границы лицам, просрочившим выплаты. Поданным Ассоциации россий­ских банков, доля просроченных гражда­нами кредитов в начале этого года пре­высила 2,7%. В номинальных цифрах -примерно 50 млрд рублей. Далеко не все из этих кредитов обеспечены залогом не­движимости, акций и прочих ценных бу­маг. Это значит, что в категорию риска стать невыездными могут попасть десят­ки, ато и сотни тысяч россиян.

 

 

«Как правило, должники, имея огром­ную задолженность, не задумываются о последствиях неисполнения решения суда, длительное время скрываясь от су­дебных приставов-исполнителей, - гово­рит старший судебный пристав подраз­деления судебных приставов по г. Югор-ску Александр ГАНЧАН. - В практической деятельности судебных приставов очень часто возникают такие ситуации, когда граждане-должники уклоняются от пога­шения долгов, несмотря на это часто вы­езжают за пределы РФ. Во избежание каких-либо конфликтных ситуаций, кото­рые могут привести к срыву заграничной поездки, должник должен сам позабо­титься о своевременном погашении дол­гов. В противном случае его право на выезд из РФ будет ограничено из любо­го пункта пограничного контроля на тер­ритории страны».

 

 

Алена ШЕСТАКОВА

Путь Октября

 

274
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.