Тема дня

08.05.2015 - 00:47

Поклонимся великим тем годам

«На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей своей мощью на советскую землю. Началась великая Отечественная Война советского народа. Она продолжалась 1418 дней и ночей – почти 4 героических и трагических и года». Об этом мы узнаем не только из фильмов о войне и учебников истории, об этом помнят наши ветераны-участники ВОВ и труженики тыла.

Начальный период войны показал, что наш народ в час смертельной опасности способен мобилизовать все силы и проявить свои лучшие качества. Эти чувства и настроения стали главной предпосылкой.

«Время, которое хочется забыть» – вспоминает Петр Саркисович о войне.

В 6 лет умерла мать. В 1942 году на войне без вести пропал брат, отец с 1944 по 1945 года служил сапёром.

В 13 лет с началом войны началась трудовая деятельность Петра Саркисовича. «Работал в колхозе. Сами были голодные, а хлеб на фронт отправляли» - вспоминает то время труженик тыла.

         Из воспоминаний ветерана – «Мы не считали свой труд самоотверженным, трудились с утра до ночи, без отдыха и выходных, некогда было болеть и думать о себе. Все мысли были о том, чтобы помочь фронту. Так ковалась Победа. Все это создавало экономические предпосылки для разгрома врага».

По окончании войны учился в Ереване, работал в Азербайджане.

В МВД с 1958 года. Служил в Горьковской, Свердловской областях и  Ставропольском крае.

Видел разное. В составе оперативной группы задерживали беглецов из тюрьмы, совершавших вооруженные побеги и нападавших на женщин и детей. Тяжелое было время, когда охраняли немецких военнопленных. Стычки между заключенными очень сказывались на нервах.

В 1979 году ушел на пенсию по выслуге лет, в звании майор внутренней службы. Награжден Орденом Знак Почета и 6 медалями.

Петр Саркисрвич проживает в поселке Алябьевский, Советского района Тюменской области. На пенсии Петр Саркисович занялся тем, о чем давно мечтал – начал рисовать картины с пейзажами и натюрмортами. Которые украшают его квартиру и квартиры  друзей и знакомых.

В преддверии 9 Мая хочется пожелать нашим ветеранам прежде всего здоровья, побольше радости в жизни и оставаться всегда такими же бодрыми и активными.

420

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки