Тема дня

14.05.2015 - 01:00

«Понаехали!» Столица Югры жалуется на засилье мигрантов

Власти Ханты-Мансийска не в силах самостоятельно решить проблему незаконной миграции

Профилактика незаконной миграции стала одной из главных тем на заседании комитета по городскому хозяйству думы Ханты-Мансийска 12 мая. Как сообщила заместитель начальника отдела УФМС по Югре в Ханты-Мансийске Юлия Федорова, за прошлый год и первый квартал текущего в столицу автономии въехало более 18 тысяч иностранных граждан. Такое количество мигрантов возникло не одномоментно, а в течение нескольких месяцев. Подробнее о вопросе, который не могут решить власти муниципалитета, – в материале «ФедералПресс.Урал».

Ряд проблем, возникших в связи с незаконной миграцией, оказывается, устранить совсем несложно. Было бы желание местной власти. К примеру, работу миграционной службы усложняет то, что часто отсутствует возможность установить и привлечь к ответственности собственника земельного участка, на котором проживают нелегальные мигранты, по причине отсутствия элементарных опознавательных знаков: принадлежность к товариществу, номер дома или участка, название улицы. Депутаты гордумы посоветовали представителю УФМС при проведении оперативно-профилактических мероприятий обратиться в соответствующую базу данных.

«В профильных департаментах администрации города информация о правах собственности есть на любой объект», – гордо отметил председатель комитета по городскому хозяйству думы Ханты-МансийскаСергей Дмитриев. Так может быть, стоит вообще всему городу отказаться от названий улиц и нумерации домов, раз есть такая чудесная база? Проще заглянуть в ее недра, чем обязать хозяев территорий сделать опознавательные знаки.

В апреле Министерство труда и социальной защиты РФ пообещало увеличить число мигрантов в тюменской «матрешке». Наибольшую часть приезжих специалистов планируется привлечь на стройки. Для Югры намечено незначительное увеличение – с 3,3 до 3,6 тысячи человек. Но уже сегодня жители Ханты-Мансийска недовольны большим количеством приезжих из стран ближнего зарубежья.

По последним данным, в югорской столице сегодня проживает около 100 тысяч человек. При этом довольно весомую часть населения составляют именно мигранты. Год назад на учете в УФМС их состояло порядка 10 тысяч. Точную цифру покажет перепись населения, намеченная на 2020 год. Но уже сейчас картина складывается малоприятная для многих. Начальник отдела сводных статистических работ Ольга Малковарассказала следующее: «Процессы, связанные с миграцией населения, всегда изменчивы. Число прибывших и выбывших из Ханты-Мансийска граждан меняется ежедневно. К тому же в городе есть жители с временной регистрацией, а есть и вообще без нее».

Ранее глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшинотмечал, что после превышения городом отметки в 100 тысяч жителей муниципальным властям придется внести ряд изменений в устав: «Мы видим тенденцию к увеличению числа жителей, и поэтому нужно внимательно отслеживать все показатели, связанные с процессом. Когда планка превысит отметку в 100 тысяч человек, необходимо будет вносить изменения в устав Ханты-Мансийска, в нормативно-правовые акты, пересмотреть число депутатов и провести другие процедуры».

Проблема с незаконными мигрантами стоит сегодня не только перед властями муниципалитетов и автономии. Подводя итоги работы окружного парламента в 2014 году, председатель думы Югры Борис Хохряковподчеркнул, что вопрос незаконной миграции сегодня актуален для всей страны: «Не всегда приезжие иностранцы законопослушны. Сложность для муниципалитетов и региона в том, что эти вопросы регулируются только федеральным законодательством. Дума ХМАО-Югры – по согласованию с правительством округа, УФМС может только инициировать поправки в ФЗ о «резиновых» квартирах… Кроме того, необходимо ужесточить наказание за незаконную регистрацию мигрантов в России, регионе».

В прошлом месяце на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе, проходившем в правительстве Югры, горячо обсуждались меры по предупреждению нарушений миграционного законодательства и межнациональной напряженности в округе.

«Именно теневая, неконтролируемая миграция создает криминогенную напряженность, формирует отрицательное отношение к приезжим, провоцирует возникновение конфликтных ситуаций. Поэтому от того, насколько успешно мы противодействуем незаконной миграции, зависит и то, какие межнациональные отношения преобладают в обществе, – особо подчеркнула исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. – Данная работа требует взаимодействия всех заинтересованных органов власти, населения, потому что это не только еще один способ незаконной легализации мигрантов, но и девальвация ценности института семьи, подрыв традиционной духовной основы нашего общества. А этого допустить ни в коем случае нельзя».

Фото пресс-службы губернатора ХМАО-Югры

Большинство мигрантов сегодня составляют граждане Таджикистана, Азербайджана, Киргизии. Основными целями въезда иностранцы указывают работу, «частную» или «деловую» цели. При этом многие плохо говорят по-русски либо вообще ссылаются на то, что не знают русского языка. По словам специалистов, в этом году число уголовных дел, связанных с организацией каналов переправки незаконных мигрантов, в три раза превосходит показатели прошлого года. Вместе с ростом количества гостей растет и число совершаемых ими преступлений.

«Отношение к мигрантам у жителей ХМАО-Югры крайне негативное. Бытует мнение, особенно среди югорской молодежи, что представители Средней Азии покупают российские паспорта, легализуя себя в России, пользуются всеми российскими, в том числе региональными и местными, льготами как молодые и многодетные семьи, приобретают жилье на первоочередных ролях, места в детских садах, получают субсидии, готовы трудоустраиваться за небольшую оплату труда, тем самым опуская уровень заработной платы коренного населения и, по мнению югорчан, ущемляют их, – считает президент региональной правозащитной общественной организации «Закон есть закон» Александр Лобов. – Полагаю, если мигранты и необходимы ХМАО-Югре, то мигранты высокоинтеллектуальные, образованные, которые могли бы приносить пользу в науке, образовании, медицине и в других отраслях Югры».

На законодательном уровне позиция властей стала жестче. Как отметила начальник отдела УФМС России по Югре Ирина Губанова, поправки в закон, вступившие в силу с 1 января 2015 года, значительно изменили требования, предъявляемые к иностранцам, решившим получить разрешение на жительство, временное проживание или работу на территории России.

«С нового года необходимым условием пребывания в нашей стране является владение русским языком, знание истории и основ законодательства, которые должны будут подтверждаться только путем сдачи соответствующего экзамена, – рассказала Ирина Губанова. – Еще одно изменение связано с тем, что работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, с 1 января 2015 года могут это делать только при наличии у мигрантов патента, сертификата о владении русским языком, при знании истории и основ законодательства и, кроме того, при наличии полиса добровольного медицинского страхования или договора на оказание платных медицинских услуг».

Сомнения в толерантности сегодня выражает и ряд священнослужителей. Так, в апреле глава Югорской епархии Русской православной церкви, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел на пресс-конференции после Пасхи неожиданно заявил, что призывает к запрещению слова «толерантность». «Слово «толерантность» надо зарубить, чтобы его вообще не употребляли. Оно не соответствует своему понятию! – процитировали священнослужителя многие СМИ. – Что такое толерантность? Тебя сегодня побьют, надо сказать спасибо – бейте меня еще больше. Или преступление будут делать рядом со мной, а я должен не замечать этого».

При этом митрополит призвал выселять из региона провинившихся мигрантов в течение суток после совершения ими преступления. Эти слова вызвали бурное обсуждение в соцсетях Интернета:

Местный: «Дело говорит. Только надо выселять виновного и всех родственников. Тогда будет ответственность… Гастарбайтеры несут вред нашему округу».

Nalim: «Речь-то ведь не о каждом, а о «гостях» нашего округа. И да, я считаю, что гнать их отсюда надо! Что же касаемо ответственности за родственников, так ведь и порядок в стране был только тогда, когда боялись, что проступок принесет вред ВСЕЙ семье! Да и ответственность бывает разная. А сейчас эпоха безответственности и безнаказанности».

Хочется особо подчеркнуть, что в первую очередь ответственность должны нести власти муниципалитетов. В начале этого года на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека в ХМАО-Югре Александра Сидорова, в адрес которого в течение 2014 года поступило 541 обращение, в том числе и по вопросам миграции. По мнению омбудсмена, большинство обращений югорчан можно спокойно решить на местах: «Мы с вами видим: Наталья Владимировна на одной территории поработала, на другой... Совершенно же очевидно, что 50–60 процентов вопросов, с которыми к губернатору обращаются во время встреч люди, могут и должны были бы решаться на местах. Если бы органы местного самоуправления более ответственно и смело подходили к решению тех задач, которые функционально отнесены к их полномочиям».

Говоря о помощи округа беженцам с Украины, Александр Сидоров рассказал, что более чем из семи тысяч стихийных беженцев лишь около 700 человек прибыли организованно, по данным на октябрь: «Часто приходится разбираться в ситуации, когда мигранты с Украины хотят под шумок оформить статус временного пребывания, легализоваться в России».

Проглядели в свое время власти Ханты-Мансийска во главе с мэром Василием Филипенко и быстро развернувшийся в городе бизнес на «резиновых» квартирах, в которых прописывались десятки мигрантов. А ведь благодаря первой в городе такой «резиновой» квартире несколько сотен человек незаконно получили поддержку из муниципального и окружного бюджетов на сумму 22 млн рублей!

«Вопрос миграции на сегодняшний день выходит в приоритетные. Это связано с выделением социальных льгот семьям мигрантов, а это нагрузка на бюджет. Бюджет города дотационный, поэтому субсидии, субвенции бесконечными быть не могут. И защищать нужно именно коренных жителей города Ханты-Мансийска. Поэтому все чаще мы говорим о цензах. К сожалению, мы не в состоянии сделать заслон незаконной миграции, поскольку федеральным законодательством мигрантам разрешено устраиваться на работу и продлевать тем самым срок нахождения на территории, и регистрироваться по месту пребывания не только в жилых, но и «иных» помещениях», – отмечал ранее председатель комитета по городскому хозяйству думы Ханты-Мансийска Сергей Дмитриев.

Тема миграции сегодня под особым контролем и у политических сил. Так, в марте депутаты фракции ЛДПР проголосовали во втором чтении против закона о дополнительном бюджетном финансировании НКО, занимающихся социальной и культурной адаптацией мигрантов. Выступают парламентарии не только за приоритетную позицию местных жителей, но также и за повышение ответственности муниципалитетов в данном вопросе.

«Когда представители руководства муниципальных образований и регионов жалуются, что бессильны в работе с незаконной миграцией, это говорит только о квалификации тех или иных исполнителей. У нас есть все правовые механизмы, необходимые для того, чтобы работать в законном русле с мигрантами, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» депутат Тюменской облдумы от Югры, член фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член комитета по госстроительству и местному самоуправлению Михаил Селюков. – И люди, которые сюда приезжают зарабатывать деньги, должны чтить наши законы и не нарушать наши принципы и правовые нормы. Сегодня идет системная работа по выстраиванию правильных отношений в первую очередь с трудовыми мигрантами. Руководители муниципалитетов имеют полное право обратиться к законодательной власти с предложениями о необходимых, на их взгляд, поправках в законодательство. Главное, чтобы у самих чиновников было желание работать. Категорически считаю, что ни округ, ни Российская Федерация не являются благотворительным фондом, чтобы тратить на иностранцев деньги из бюджета. У нас приоритет – это население наших территорий и все, приезжающие к нам в гости, должны это понимать и не рассчитывать на бюджетную поддержку».

584

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки