Тема дня

16.08.2007 - 06:00

ПОСАДИТЬ - ПОЛДЕЛА. ВЫРАСТИТЬ - ПРОБЛЕМА!

Небывалый случай вандализма произошел недавно в Югорске. Деревья и кустарники, посаженные на улице Мира работниками тепличного хозяйства ООО «Югорскремстройгаз», были выкопаны: из 30 саженцев осталось только три.

В этом юбилейном для нашего города году работы по озеленению идут с удвоенной силой. Но предприятия (ООО Югорксэнергогаз» и ЗСМ ООО «Югорскремстройгаз), которые выиграли конкурс на про­ведение мероприятий по озелене­нию, и не думали, что столкнутся со множеством проблем. Ведь поса­дить саженцы - еще полдела.

Так, специалисты тепличного хо­зяйства «Югорскремстройгаза» приступили к высадке семян с уче­том всех агротехнических меропри­ятий еще в феврале. Когда в июне растения уже взошли, их погубили морозы. Саженцы высадили во вто­рой раз, но шквалистый ветер в на­чале июля опять загубил посадки. В третий раз саженцы спасали уже от жары. Силами работников теплич­ного хозяйства ЗСМ, смены кото­рых начинались с раннего утра и за­канчивались поздно вечером, в Югорске были высажены и зацвели несмотря ни на что 100 тысяч са­женцев семидесяти видов цветов.

А недавно «Югорскремстройга-зом» было закуплено большое ко­личество деревьев и кустарников ценных пород, которые должны ук­расить наш город к юбилею. Туя западная, ель четырех видов, мож­жевельник, лапчатка кустарная, розы и др. Все саженцы являются экзотическими для Югорска вечно­зелеными культурными растения­ми, которые используются при лан­дшафтном дизайне. Но после вы­садки деревьев и кустарников специалисты тепличного хозяйства ЗСМ столкнулись с еще одной про­блемой. Украсить Югорск помеша­ли не природные катаклизмы, а че­ловеческий фактор. Некоторым любителям-садоводам показа­лось, что саженцы будут лучше: смотреться на личных придомовых участках, и они попросту выкопали насаждения.

«Северное лето очень короткое, -говорит агроном тепличного хозяй­ства ЗСМ ООО «Югорскремстрой­газ» Лидия ШАРАПОВА. - Несмотря на это, мы делаем все, чтобы наш город стал красивым и цветущим. Хочется, чтобы тепло, созданное трудолюбивыми человеческими ру­ками, согрело югорчан в знак бла­годарности за то, что они остаются верны своему краю. В свою оче­редь, мы ждем от жителей города, ради которых стараемся, отдачи. Через несколько дней будет прове­дена повторная высадка саженцев, а это не только дополнительный труд, но и большие денежные за­траты. Давайте сделаем наш город цветущим общими усилиями».

Скульптура из цветов «Птица сча­стья» на улице Попова - не после­дний подарок югорчанам. К юбилею Югорска ЗСМ готовит для горожан еще несколько сюрпризов.

Ася ШАФИКОВА.

200

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.