25.06.2019 - 09:47

ПОВЕСТКА ДНЯ. Сергей Миронов: «Критиковать всегда легче, чем найти что-то положительное»

Сегодня еще один наш собеседник делится своими наблюдениями о происходящем в Советском районе за последнее время. Будем надеяться, что его взгляд более позитивный, нежели у некоторых других наших спикеров. Итак, наш собеседник — депутат Думы Советского района Сергей Степанович Миронов.

- Прошел почти год с тех пор, как мы с вами встречались на интервью. Сергей Степанович, давайте пройдемся по тем моментам, которые за это время были наиболее заметными. Для затравки вспомним ситуацию со школьным питанием. Эта история уже ушла, успокоилась? Ваше отношение к ней?

- По информации из СМИ и по моим источникам, эта история успокоилась. Когда я был школьником, родители за меня платили полностью, не было никакого бесплатного питания, хотя был Советский Союз. Когда мы учились в старших классах, у нас был буфет, родители давали 5-10 копеек на чай и пирожок.

Мои дети учились в Коммунистическом и тоже питались платно. Этот вопрос никогда не возникал, не было такого ажиотажа. Единственное, что меня всегда интересовало, почему бесплатные обеды для малообеспеченных отличаются по составу блюд от остальных. Нужно, чтобы всех кормили одинаково. Мы сейчас уже со школы начинаем делить учащихся на разные категории, я считаю, это неправильно. Но вообще этот вопрос уже не будоражит общественность. Я считаю, что тему изначально искусственно раздули.

- Вспомним еще об одном наиболее выпуклом и шумном вопросе. За это время произошла «мусорная» реформа. Что вы можете сказать на этот счет? Как она протекает?

- Думаю, идея правильная, но, как часто у нас происходит, мы к ней не готовы. Если судить по нашему району, то нас в п. Коммунистическом она практически не коснулась. У нас повышения тарифов минимальные, потому что в свое время глава и замглавы отработали этот вопрос, доказали реальную стоимость. На сегодняшний день претензий к компании, которая занимается вывозом мусора, я не вижу.

- То есть вы и платите немного, и вокруг чисто?

- Да. Иногда бывает, что контейнеры забиты. Был недавно случай, я увидел информацию в группе поселка Коммунистического в социальных сетях, что разобранную пластиковую теплицу в контейнер составили — это же от людей зависит. По Советскому ко мне обращались с вопросом, почему цены подняли, а уборка идет плохо. В Советском получился обратный эффект. Я могу, конечно, поднимать этот вопрос, но тем самым я заберу хлеб у депутатов, которые баллотировались от города. Я рекомендовал людям обратиться к ним. Если не получится — помогу.

- Что касается ЖКХ. Один из ваших коллег-депутатов недавно высказывался, что ЖКХ находится в предбанкротном состоянии, что там просто жуть и ужас, что творится.

- Тема ЖКХ никогда не исчезнет с уст. Но лучше все-таки брать официальную статистику, официальные отчеты, а не обтекаемые мысли некоторых депутатов о том, что все скоро разрушится. С начала отопительного сезона, с сентября по май, по району — 654 повреждения на инженерных сетях и оборудовании, все они устранены в рамках нормативных требований. Из них на сетях теплоснабжения — 355, водоснабжения — 272, водоотведения — 27. Это реальные показатели качества работы. Есть недоработки, есть перегибы, но система работает. К тому же в этом году из бюджета округа Советскому району уже доведены бюджетные ассигнования в размере 50 млн рублей на реализацию полномочий в сфере жилищно-коммунального комплекса.

- А что касается долгов «Генерации» и «Водоканала»?

- Действительно, задолженность у предприятий есть, причем как кредиторская, так и дебиторская, то задолженность есть как у предприятий перед ресурсоснабжающими организациями, так и у потребителей перед ними. Суммы довольно большие, и им постоянно приходится искать средства на их гашение, чтобы была возможность оказывать услугу. Недостаточно средств на своевременную оплату тепловых ресурсов: свет, газ, щепу. Денег у нас в районном бюджете тоже мало, а за ТЭРы-то надо платить. Вот и происходит так называемый круговорот воды в природе: долги то увеличиваются, то уменьшаются. В этом ничего нового нет. Раньше выпадающий доход компенсировали из бюджета, потом пришли товарищи, которые доказали, что этого делать не надо. И сейчас мы расхлебываем эту ситуацию. Может, еще лет пять будем расхлебывать. И такое наблюдается не только в нашем районе. У одних долгов побольше, у других поменьше.

Недавно в статье моего коллеги депутата Яковкина было написано, что мы стоим на коленях. Стоять на коленях мы никогда не будем. В «Генерации», «Водоканале» работают люди ответственные. Может, с руководством ситуация не такая, как хотелось бы, но, как говорится, еще неизвестно, что будет, когда придет новое.

- Вы сейчас сказали, что «Генерация», судя по статистике, работает хорошо. Были повреждения, но все устранено. А зачем тогда руководство поменяли? Нелогично как-то.

- Там были выявлены нарушения в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Это не наши вопросы, а вопросы компетентных органов. Когда все это будет официально опубликовано, тогда и будем говорить. Что касается «Водоканала», я недавно посмотрел передачу про концессионные соглашения. Эта идея пришла в Россию из-за границы, но, оказывается, за рубежом концессия тоже не всегда действует позитивно. Например, показывают подвал дома в Германии, который был в концессии, но при этом его сто лет никто не ремонтировал. Они там сами за голову хватаются, а мы это переняли. Показали Германию, Японию… везде так.

- Надеюсь, вы смотрели не один из тех каналов, на которых постоянно показывают, как на Западе все плохо.

- Нет, это один из центральных каналов.

- По-вашему, концессия — это ошибочное решение?

- Мое мнение — да. Я и в прошлом году говорил, что надо объединять наши предприятия ЖКХ. И сейчас вопрос двигается в эту сторону, но с нашей бюрократией. Без бумажки — никуда, а на ее согласование может и год уйти. А вообще в целом по коммунальной системе можно сказать, что она как работала, так и будет работать.

- Но это будет все дороже и дороже для нас. Там все время долги, все время деньги уходят, причем, как из бюджета уходят, так и из личного кармана потребителей.

- Согласен с этим, но сейчас вопрос возник, почему мы платим по довольно-таки высоким тарифам, а услуги остаются на том же уровне.

- В прошлый раз вы упоминали про электроподстанцию в Коммунистическом, которая много лет стоит без дела. Вы пытались сдвинуть этот вопрос. Теперь он решился?

- Нет. Так и стоит. Это наша родная бюрократия.

- Родная — это какая? Районная, городская?

- Общая. Подстанция числится в округе — пока письма отправили, пока они пришли, потом сообщили, что выставляют ее либо на продажу, либо в аренду. Когда первый раз выставили на конкурс, я обратился в районную администрацию и спросил, в курсе ли они насчет этого. Они были не в курсе. В следующий раз уже Ю.М. Сухицкий занялся этим вопросом. Теперь договорились с департаментом имущества ХМАО, что когда они снова выставят ее на торги, оповестят всех, кто хочет заявиться. Я думаю, в этом году вопрос решится.

- Следующий момент, который стоило бы обсудить — это рокировка замов у главы района. Речь о почти новом первом заместителе Красникове, который, не отработав и года, покинул свое место, и другом новом заме Буренкове, который не то чтобы сел на его место, но рядом. Как вы охарактеризуете эти два события? Был толк от Красникова? Стоило его приглашать?

- Это не нам судить, не нам решать.

- То есть как это не нам? Мы с вами власть вообще-то.

- Я понимаю, что власть, но по большому счету инвестиционные проекты на территории района развиваются.

- Какие, например?

- Молоко — раз.

- Но это еще Удинцев делал… Ну, хорошо, я смотрю, у вас целый список. Зачитайте его.

- Цех по производству бытовой химии — мыло и др. Мощности в Зеленоборском, Самзасском лесопильных заводах — 62 рабочих места.

- Это новые мощности или старые?

- Старые. Администрация там работала, и Красников в этом участвовал. На открытии присутствовали губернатор и глава района, но на самом деле работу вела большая группа различных специалистов, в том числе и депутаты.

- Давайте продолжим.

- Завод ЖБК. Сейчас уже 26 человек трудоустроено, при запуске будет до 40 рабочих мест. Добыча диатомитов — это чисто красниковский проект. Сейчас там идут испытания, изыскания. Просто это все медленно двигается.

- Вы знаете, что это такое — диатомит? Как это будет выглядеть? Сколько человек будут работать?

- Как это будет выглядеть — не знаю, не буду врать, но планируется до 20 рабочих мест. Дальше. Цех по производству ортопедической обуви — в 2018 году создано 15 рабочих мест, подана заявка в Центр занятости обучить еще 6 человек. Следующее. Строительство цеха подборки модульных блок-боксов  «ЛюксЭнергоСтрой», будет запущен в Советском — до 60 рабочих мест. Строительство начнется в ближайшее время. Все это было в том инвестиционном портфеле. Создание производства по выпуску погонажных и сращенных изделий из древесины «Югратранскомпания» в Зеленоборске — 20 рабочих мест. «Югра-Плит» увеличивает мощности в 2 раза. На сегодняшний день они выпускают 260 тыс. кубов, а будет до 500.

- И это все Красников?

- Не важно. Главное, что это доходы в бюджет района. И не только. Это также создание рабочих мест в нашем районе.

- Но при этом район неизменно на первом месте по безработице, и, кажется, с большим отрывом от других.

- Мы и будем на первом, пока не восстановят заводы, пока не увеличат экономические мощности.

- Сергей Степанович, еще один вопрос, который вызывал полемику в последнее время — о затянутой реконструкции больницы, в частности строительства роддома. В итоге его вообще передают в окружной УКС. Что вы думаете по этому вопросу?

- Объект находится на стадии передачи в округ. Раз решили, так пусть они достраивают. Чтобы не было больше никаких особых нареканий. Не видел что ли раньше округ, что такая ситуация с больницей происходит? То здесь строители отклонились от проекта, то законодательство изменилось, и пришлось все переделывать в разрешительных документах. Насколько я помню, сперва было дано одно заключение надзорных органов, через какое-то время другое, но уже отрицательное заключение.

- А местная исполнительная власть вообще не имела возможности влиять?

- Исполнительная власть, конечно же, имела такую возможность, но все нужно было делать вовремя и согласно проекту, ничего не выдумывать. Раз решили достраивать в свое время объект, то и надо было действовать по планам. Достроили — не то. Теперь ошибки надо исправлять. Раз не справились, значит, пусть попробуют другие.

- По вашей оценке деятельности главы, администрации района, то есть исполнительной власти, за что вы хотели бы особенно пожать им руку?

- Когда мы принимали решение по голосованию за отчет деятельности главы за 18-й год, я высказал свое мнение. Я голосовал с оценкой «удовлетворительно», потому что, во-первых, строительство жилья в районе возобновилось и ведется в любом случае, и в этом году будет построено еще больше. Все равно придут подрядчики, которые освоят эти деньги. Во-вторых, идет увеличение рабочих мест.

- А есть то, за что можно критиковать Набатова?

- Критикую я его там, на месте, а здесь не буду. Пусть моя позиция будет такой. А давайте я у вас спрошу, за что его можно критиковать?

- Тут вообще-то вопросы задаю я. Но если так желаете, то я его могу критиковать хотя бы за то, что вы приходите и рассказываете, что вы думаете, а, например, его замы прийти боятся. Это было и с Красниковым и с Буренковым.

- Помню, читал об этом у вас на портале.

- Надеюсь, убедительно было описано с документами?

- Ну да. Но все равно критиковать всегда гораздо легче, чем найти что-то положительное.

- Ну, хорошо, давайте закончим разговор на позитивной ноте. Каково будущее района на ближайшую перспективу, предположим, на год?

- Позитив есть. Если, конечно, округ будет обращать внимание, а не только тыкать на то, что у нас слабое управление. Вы сами понимаете, что если человеку дать три копейки и заставить купить две буханки хлеба, он не купит. У нас пока не получается зарабатывать. У нас лесной район, мы никогда не были заточены ни подо что другое. Все остальное было привозное. Сейчас развивается свое домостроение. Но нельзя на пустом месте за один сезон создать что-то. Сколько лет прошло, пока леспромхозы вышли на проектную мощность? Если вспомнить, 60-е — это начало нашего района, но только в 70-х леспромхозы стали мощными, а в 80-х вообще расцвели. Так вот, я считаю, что все будет нормально, как говорится, не мытьем, так катаньем.

Ну а с другой стороны, за эти годы, начиная с 90-х, с моей точки зрения, мы воспитали потребительское общество. Дайте мне сегодня и все сразу. Мы же так не жили, жили по нарастающей. А сейчас — все сразу. Тем не менее, я считаю, что мы в середине золотого пути. Ниже мы уже были, теперь только вверх!

- Ну и отлично, Сергей Степанович. Ваши бы слова да богу в уши. Спасибо за беседу! Всегда рады вас видеть!

В.Турин

ИА "2 ГОРОДА"