Тема дня

03.10.2007 - 06:00

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХМАО ПРОВЕЛО ГРОМКИЕ ЧИСТКИ

Двойная бухгалтерия, миллионные откаты и аналитичка вице-премьеру

Сегодня стали известны подробности недавних скандальных отставок руководителей одних из самых крупных типографий в Ханты-Мансийском автономном округе. Как выяснилось, чистки проводились по инициативе правительства ХМАО. В распоряжении «URA.Ru» оказалась копия аналитички, направленной вице-премьеру Гаджи Амирову, ознакомившись с которой можно узнать, в каких объемах до наведения порядка в медиахозяйстве Югры воровались бюджетные деньги, на чем погорело зарвавшееся на местах начальство и к каким классическим ухищрениям прибегало, чтобы избежать ответственности. Подробности – в материале нашего агентства.

В югорской медийной среде не стихает обсуждение крупного скандала, в который вылились недавние увольнения представителей руководства ряда предприятий, входящих в структуру «Издательского дома «Новости Югры».

Справка «URA.Ru»:

«Издательский дом «Новости Югры» создан в 2006 году по инициативе губернатора ХМАО Александра Филипенко в целях реализации новых положений федерального законодательства, регламентирующих отношения хозяйствующих субъектов и региональных властей, контролирующих эти активы. В настоящее время в холдинг входят шесть типографий в Кондинском районе, Урае, Нягани, Советском, Нефтеюганске и Сургуте, а также газета «Сургутская трибуна» и окружной «Дом книги». В ближайшие месяцы «Издательский дом» пополнит старейшая в округе общественно-политическая газета «Новости Югры». В очереди на акционирование и вхождение в холдинг стоят нижневартовская газета «Местное время», полиграфический комплекс Ханты-Мансийска, типография города Березово и окружной «Рекламный центра Югра».

Напомним, что накануне совет директоров медиахолдинга принял решение расторгнуть договоры с директором ООО «Сургутская типография» Натальей Шириевой и главой ОАО «Советская типография» Борисом Карташовым. Такие меры были вызваны итогами проверки данных типографий, которая выявила более 20 серьезных нарушений в их работе. Часть из них подразумевает уголовную ответственность Шириевой и Карташова. Материалы уже переданы в ОБЭП.

Справка «URA.Ru»:

ООО «Сургутская типография» и ОАО «Советская типография» считаются крупными игроками на югорском рынке. Первая контролирует рынки печатной продукции Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска. Советская типография оказывает заметное влияние на рынок северо-западной части ХМАО. В общей сложности две этих типографии печатают более 50 газет и журналов.

В распоряжении нашего агентства оказалась копия письма на имя заместителя главы правительства ХМАО Гаджи Амирова, который возглавляет департамент госсобственности, являющийся основным акционером «Издательского дома «Новости Югры». В послании Амирову описана суть претензий к руководству типографий.

Как следует из документа, в конце августа этого года главам предприятий, входящих в медиахолдинг, было предложено заключить договоры займа с учредителями. Это было необходимо для того, чтобы предприятия перечислили часть денег от амортизации и свою чистую прибыль для аккумулирования финансов и последующего закупа сырья, оборудования по оптовым ценам непосредственно у производителей. Но, спустя некоторое время, руководство холдинга столкнулось с уклонением начальства упомянутых типографий от исполнения своих обязанностей. Так, глава Сургутской типографии Наталья Ширяева заявила о том, что не может предоставить данные о бухгалтерской отчетности своего предприятия из-за, якобы, сломавшегося сервера, а ее коллега из Советской типографии Борис Карташов демонстративно ушел в отпуск, не дождавшись соответствующего приказа.

«Характер и тон данных действий свидетельствовали либо о непонимании субординации, либо о непринятии Шириевой и Карташова «Издательского дома «Новости Югры», созданного по решению правительства автономного округа, в качестве полноправного учредителя и акционера», – говорится в письме Гаджи Амирову. – В результате общее собрание участников ООО «Сургутская типография» вынуждено было принять решение о расторжении контракта с генеральным директором Шириевой Н.В. за отказ выполнять решения акционеров и создать комиссию по проверке финансово-хозяйственной деятельности с привлечением независимых экспертов. Данные действия были проведены и в ОАО «Советская типография».

Ревизии в типографиях выявили целый ряд нарушений. К примеру, в июле этого года Сургутская типография без согласования с акционерами подписала договор о приобретении печатной машины за 19 млн. рублей и даже заплатила аванс в 2,5 млн. рублей. По мнению ревизоров, тем самым глава типографии явно превысила свои полномочия, так как такую крупную сделку должны были одобрять акционеры.

Еще одно выявленное нарушение касалось выдачи ссуд сотрудникам типографии без обеспечения их возврата. Как выяснилось, и сама Наталья Шириева получала незаконно ссуду, а подчиненным предоставляла возможность для злоупотреблений служебными полномочиями: командировочные, деньги на представительские расходы и тому подобное. Кроме того, руководство типографии предоставляло скидки целому ряду печатных изданий, общий размер которых приводил к убыточности предприятия. Среди так называемых партнеров типографии числились газеты «Объявление», «Жилищный вопрос-Нижневартовск», «Жилищный вопрос-Сургут», «Из первых рук», «МК-Югра», «Северный кристалл», «Жемчужина Сибири», «Самарово ХМ», «Юганская ярмарка» и прочие. Иными словами, руководство Сургутской типографии игнорировало трудовой договор, который подразумевает обеспечение работы, направленной на получение и увеличение прибыли предприятия.

В целом достоверность финансовых показателей предприятия проверить оказалось невозможно из-за ведения руководством предприятия двойной бухгалтерии. Бухгалтерия типографии вела несколько учетных программ. Помимо программы «1С» бухгалтерский учет велся параллельно в программах Exсel и Lima.

«Итоги проверки ООО «Сургутская типография» и ОАО «Советская типография» позволяют сделать вывод о сложившейся в предшествующие годы на предприятиях практике подтасовки результатов хозяйственной деятельности, использовании ресурсов для реализации собственных коммерческих проектов», – говорится в письме на имя зама председателя правительства ХМАО.

В самом же «Издательском доме» отмечают, что масштабные проверки и громкие увольнения на местах прошли в период начала второго этапа реформы медиаактивов (издательства, типографии и т. п.), принадлежащих властям ХМАО. По мнению руководства медиахолдинга, реформа на печатном рынке округа уже дала первые плоды – были найдены очаги бесхозяйственности и коррупции, которые ликвидированы. «На данный момент все денежные потоки предприятий, вошедших в «Издательский дом «Новости Югры», полностью контролируются холдингом, а значит и правительством ХМАО. Пришло время второго этапа большой реформы. Предстоит выстроить понятную, если хотите, безупречную систему управления входящими в холдинг активами», – заявил журналистам генеральный директор холдинга Алексей Двизов.

«URA.Ru» будет следить за ходом реформы в Югре.

Виталий Сотник

268
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки