Тема дня

28.07.2015 - 01:29

Правительство РФ поддержало инициативу Югры. Налог на финансовый результат для нефтяников, по прогнозам экспертов, увеличит поступления в бюджет на сумму до 70 млрд. руб. в год

Правительство России поддержало предложение Югры ввести налог на финансовый результат в нефтяной отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил направить в Государственную Думу заключение о поддержке законопроекта, предложенного окружным заксобранием. Нормативный акт был разработан после ряда совещаний, прошедших в Югре, с участием профильных федеральных министерств, экспертов и представителей нефтяных компаний.

Каждый второй литр российской нефти добыт в Югре. Неудивительно, что налоговые поступления от югорских нефтяников формируют львиную долю доходов федерального бюджета. Если же посмотреть на окружную казну, то она и вовсе на 85 процентов состоит из отчислений нефтяных компаний. Всё бы ничего, но в последние годы добыча «чёрного золота» стала снижаться. А вместе с ней уменьшаются и размеры налоговых сборов.

На эту, неприятную для всей страны, тенденцию неоднократно обращала внимание ВрИО губернатора Югры Наталья Комарова. Масла в огонь подлило и увеличение себестоимость извлечённой нефти. При нынешних условиях нефтяникам попросту невыгодно вкладывать ресурсы в освоение новых месторождений, что могло бы повысить ту самую добычу. Показателен такой факт: на 1 января 2015 года в Югре не введён в разработку 71 лицензионный участок из распределённого фонда недр. Чтобы вовлечь их в работу, нефтяным компаниям необходимо вложить пять с половиной триллионов рублей, что малореально при нынешней ситуации. Выход из тупика - новая форма налогообложения, когда размер налога зависит не от количества добытой нефти, а от прибыли, которую получили нефтяники.

Такой шаг как раз способен стимулировать разработку месторождений, в том числе и с так называемой «трудноизвлекаемой» нефтью. Эффективность подобной системы уже доказана в Великобритании, Норвегии и Нидерландах. По прогнозам экспертов, новый налог увеличит поступления в бюджет только от югорских месторождений до 40%. В денежном исчислении это порядка 70 миллиардов рублей в год. Ежегодный объём добычи «чёрного золота» увеличится на 5 миллионов тонн за 15 лет. С расчётами согласился и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства поручил направить в Госдуму заключение о поддержке югорского законопроекта. Предполагается, что закон будет принят не позже 1 декабря текущего года. Необходимо только разработать критерии отбора месторождений, которые смогут участвовать в пилотном проекте. Сейчас на участие в налоговом «старт-апе» претендуют 22 экспериментальных месторождения крупных нефтяных компаний. Изменение уровня добычи и динамика бюджетных поступлений на выбранных участках лягут в основу оценки успешности налоговой новеллы.

Калачев Александр

462

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки