Тема дня

02.06.2015 - 14:21

Правительство РФ предлагает ввести дополнительный механизм отставки мэров губернаторами. Ради «снятия напряженности»

Правительство РФ предлагает ввести новый механизм отстранения мэров городов со своих постов. Соответствующий законопроект выложен на Едином портале для размещения информации. Предлагается внести поправки в статью 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, поправками предлагается наделить губернаторов субъектов РФ правом отстранять мэров или глав муниципальных администраций от своих должностей в случае, если главы муниципалитетов допустили нецелевое использование межбюджетных трансфертов или кредитов из федерального бюджета. Отмечено, что факт нецелевого использования должен быть установлен судом.

Как указано в пояснительной записке, предлагаемые меры создают дополнительный механизм ответственности муниципальных глав перед губернаторами, а также способствуют «снятию напряженности между субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями».

Отметим, что в настоящее время губернаторы могут инициировать отставку мэров в случае, если те не справляются со своими обязанностями. При этом решение главы региона должно быть одобрено городской думой. 

Ирина Щербак

Фото – «Интерфакс»

435

Комментарии