Тема дня

15.04.2015 - 00:41

Правительство введёт патенты для фотографов, нянь и репетиторов

Самозанятым гражданам, в том числе людям, которые сдают квартиры, не придётся регистрироваться в налоговой.

 

Дмитрий Медведев заявил, что правительство России готовится ввести патентную систему для самозанятых граждан. Премьер также добавил, что существенного изменения правил налоговой политики в этом году не планируется. Об этом сообщает ТАСС. 

В октябре 2014 года правительство одобрило проект закона о введении патента для самозанятых граждан. Этот документ может упростить систему уплаты налогов и вывести часть рынка из тени.

Гражданин получает возможность купить патент на свою деятельность и избавить себя от необходимости регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эта мера должна коснуться россиян, которые не трудоустроены на постоянной работе. Сюда можно отнести фотографов, нянь, репетиторов, переводчиков, туристических гидов и так далее. 

– Сейчас с юридической точки зрения нижний порог экономической деятельности в России это индивидуальное предпринимательство. Нужно регистрироваться, сдавать отчётность. Я знаю такие случаи, когда люди зарегистрировались, ничего не успели заработать, а уже должны были кучу штрафов и пени за то, что забыли или не смогли сдать отчётность. Они закрывали ИП и работали дальше. Сюда можно отнести не только фотографов и ведущих, но и тех, кто сдаёт квартиры в аренду. Наиболее удобный способ – это покупать патенты на разные периоды. Например, для тех, кто хочет собирать и продавать ягоды, – на три месяца, – пояснил E1.RU председатель Свердловского отделения "Опоры России" Евгений Артюх. 

Артюх также отметил, что патент не должен быть слишком дорогим, а технически процедура могла бы быть не сложнее оплаты услуг в терминалах по аналогии получения разрешения на рыбалку и охоту в США и Канаде. "Процесс администрирования не должен убить саму идею". Патенты на некоторые виды предпринимательства появились ещё в 2013 году. Тогда они заменили единый налог на вменённый доход. 

Алексей МЕРКУЛОВ

Фото: пресс-служба правительства России.

1
684

Комментарии

Аватар пользователя Пoмнишь Меня
Пoмнишь Меня
176.117.21.248

И как часто это бывает, попытку залезть в карман граждан не сидящих на шее государства, преподносят как заботу правительства.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки