Тема дня

10.05.2015 - 13:59

Предотвратили нападение фашистов на советский полевой аэродром. Постарались реконструкторы

9 мая полторы сотни югорчан в Ханты-Мансийске, в Советском, Югорске взяли в руки оружие, и ринусь на фашистских захватчиков. Поклонники военной старины реконструировали значимые эпизоды Великой Отечественной войны. Бои хоть и реконструированные, но были в прямом смысле кровопролитными.

Бескомпромиссные бои сегодня идут в трёх городах Югры. Реконструкторы разыгрывают эпизоды Орловской наступательной операции. Одним из командующих её был маршал, Герой Советского Союза Иван Гришин. Его внук и правнук сегодня живут в Советском.

В Югорске воспроизводят начало, разгар и победный финал войны, а в Ханты-Мансийске - нападение фашистов на советский полевой аэродром. Реконструкторы стараются, чтобы все было очень реалистично. Они стреляют из автоматов и пушек.. И получают ранения. Настоящие. Не серьезные, но ранения.

На многих из них — не новодел, то есть не пошитая в ателье по старым лекалам форма, а настоящие отреставрированные гимнастёрки, сапёрные лопатки, головные уборы, планшетки, бляшки, и оружие у них тоже подлинное.

Парабатинский1.jpg

Константин Парабатинский, участник военно-исторической реконструкции: «Это настоящая форма. Значки, конечно, это — импровизация, вроде. Документы настоящие, со времен войны остались, карты».

 

 

Реконструкция — дело дорогое. Например, одна только форма советского бойца — летний вариант - сегодня стоит больше четырёх тысяч рублей, а фашиста — больше десяти тысяч, и это новодел. Винтовка Мосина - от двадцати тысяч рублей. Пулемет Дегтярева — 55. Пулемет Максим — 95. А самая простая техника времен Великой войны — миллионы рублей.

Вдовин.jpg

Сергей Вдовин, участник военно-исторической реконструкции, г. Сургут: «Это во многом делается и для будущего нашего поколения, да? Все-таки, как показывает практика, историю переписывают, а хочется, всё-таки, для будущего поколения донести ту историю, какая была на самом деле. Вся сложность именно даже не в тех деньгах, которые тратятся, а именно в поисках. Очень тяжело разыскивать какие-то... в плане оригинала».

 

 

Но как тяжело бы им не было, - говорят поклонники военной старины - они все равно будут этим заниматься. Для них это жизненно необходимо.

Абдразяков.jpg

Вагиз Абдразяков, участник военно-исторической реконструкции: «У меня в семье трое ушли на фронт, то есть не в моей семье, они уже старше, конечно. Мой отец и два моих дяди. Двое из них остались на полях сражений лежать. Значит, этот день для меня святой, День Победы».

Современные новобранцы уже, наверное, не знают, что такое портянки. Российская армия официально перешла на носки. Память о портянках хранят реконструкторы. Портянка — это, по сути, кусок ткани, который наматывают на ногу. Бывают летние портянки, бывают зимние (ткань чуть толще). Портянки лучше, чем носки: защищают ногу от холода и от мозолей, что очень, очень важно для пехоты. Главное — правильно намотать эти портянки: снизу, вверх и наружу. 

     
Алексей Лиманский, Дмитрий Горшков.
 
 
2
1678

Комментарии

Аватар пользователя Свой
Свой
5.141.219.114

В том году была душевная реконструкция, в этом году какая то ерунда ... 

Аватар пользователя Максим
Максим
194.190.170.240

Васянин потихоньку сдувается, патриотика сходит на нет...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки