
Досье
Дата и место рождения: Аня: Башкирия, 1975 г. Женя: Ростов-на-Дону, 1973 г.
Образование: Аня: среднее. Женя: незаконченное высшее, ветеринарная академия.
Любимый город: Аня: Белгород. Женя: Нижний Новгород.
Любимое блюдо: кофе, пельмени.
Кому на Руси жить хорошо? Плохо жить артистам, хорошо там, где нас нет. Наверное, хорошо только Пугачевой и Киркорову, ну, может, Верке Сердючке.
Сегодня в рубрике «Вечерний кофе» у нас сразу два гостя! Цирковая семья из цирка шапито. Странствующие артисты, побывавшие у нас, поделились секретами своей нелегкой, но очень интересной профессии. Гастроли, начавшиеся четыре года назад у черноморского побережья, продлятся еще не меньше пяти лет, захватывая все больше дальних уголков нашей страны.
- Расскажите, как вы попали в цирк? Вы из цирковой династии или пришли в цирк, закончив специальное учебное заведение?
Аня: Нет, вообще-то у меня ни мама, ни папа не цирковые. Мне всегда нравился цирк, я даже отучилась два года в Ростовском цирковом училище.
Женя: А я по образованию ветеринар, в цирк попал случайно. Познакомился с цирковыми артистами, они по соседству остановились, бросил работу и с ними уехал. И вот уже 4 года мы вместе работаем.
- Работаете семейным подрядом?
Женя: Да, она - воздушная гимнастка и укротительница питонов, а я - ассистент.
- Как так получается, ведь номера совсем не родственные? Воздушная гимнастика и дрессура змей?
Аня: Ну, немного не так. Номер со змеями нельзя назвать дрессурой. Питонов и змей не дрессируют, нет никаких жестов, команд. Можно назвать это демонстрацией: они украшают меня, а я их.
- Сколько у вас змей?
Аня: Два питона: темный и светлый.
- Вы привязаны к одному цирку или вы люди вольные?
Женя: Мы - свободные артисты, а в этом цирке у нас у всех уже чуть ли не родственные отношения. А так сегодня можем с одним цирком выступать, завтра с другим. Цирков много.
- В каких городах уже побывали?
Женя: Оренбург, Нижний Новгород, Белгород, Челябинск и др.
- А какие больше запоминаются? Большие или маленькие?
Женя: Да сейчас уже и не скажешь. По первости приезжаешь в город - бежишь посмотреть достопримечательности, пофотографировать, записать, что интересного тут увидел. Со временем все примелькалось, сейчас и не всплывает в памяти ничего. Но на одном месте долго стоять не можем, скучно, надо ехать дальше.
- Самая дальняя точка от дома, куда забирались со своим цирком?
Женя: Югорск.
- Скажите, а зрители разных городов отличаются друг от друга?
Женя: Конечно. На юге «тяжелые» люди, избалованные, что ли, а на севере - мягче, доброжелательнее. Здесь люди веселые, задорные.
- Сколько представлений дано за четыре года?
Женя: За год мы проезжаем примерно пятьдесят два населенных пункта, в среднем даем по три-пять представлений… Получается примерно двести городов и около тысячи представлений.
- Насколько оправдано существование таких передвижных цирков, это же целая инфрастуктура, не проще ли приезжать и снимать сцену, например, в том же Доме Культуры?
Аня: Это немного другое. Скорее даже совсем другое. Шапито – это как стационарный цирк только в уменьшенном варианте. В большом стационарном цирке манеж 13 метров, у нас -11, а остальное практически то же самое. Ну и уровень, конечно, выше, чем просто, у так называемого, цирка на сцене. Шапито - это не то же самое, что приехать и выступить на сцене с каким-нибудь единственным дохленьким животным, с собачками, кошечками.
- А у вас какие животные?
Женя: Собаки, питоны, тигры, львица и гималайская медведица.
- Существует такое мнение: представители стационарного цирка свысока смотрят на артистов шапито, и есть такие гласные или негласные правила о том, что шапито не приближается ближе 40 км. к городам, где есть стационарные цирки. Действительно, такое явление существует?
Женя: Насчет того, приближаться к стационару или нет – это как администратор сможет договориться. Например, не так давно у нас не возникло никаких разногласий в Челябинске. Мы стояли прямо на входе в стационарный цирк. Если у них цирк уже десять лет не работает, ремонтируются все, какие там разногласия, никаких препятствий мы не встретили. Ну а так, как договоришься, конечно.
- В цирке кризис жанра был, как в театре, в кино?
Женя: Да нет, не было в цирке кризиса, как раз благодаря циркам шапито. Хотя много очень хороших артистов остаются без работы. Жесткая политика главка непонятна. В стационарных цирках расформировывают огромные программы, шикарные аттракционы, номера с животными. Артисты остаются без работы, уходят в Шапито.
- Вы гастролируете только по России? За границу со змеями не пробовали выехать?
Аня: Пока не пробовали, но думаю, проблем не возникнет. Главное, чтобы документы на животных были в порядке. Это же все в контракте прописывается. У нас есть все документы на змей.
- В одном из интервью Никулина говорится, что в той же Америке у цирков очень серьезное противостояние с «зелеными». Эти проблемы с защитниками возникают только из-за таких животных, как тигры, или они и к другим представителям фауны так же ревностно относятся?
Женя: Да нет, ко всем животным. Ой, что они делают эти «зеленые»! Вот, например, привозишь ты тигра, они берут рулетку, делают замер клетки, и если она не вписывается в евростандарт, то тебя не пустят за границу.
О ЗМЕЯХ (ТАКИХ СПОКОЙНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ)
- Насколько змеи, в частности, питоны - опасны?
Аня: Они агрессивны только, когда голодные, могут укусить или придушить. А если вовремя их кормить, правильно ухаживать, то проблем не возникает.
- За змеями сложно ухаживать?
Аня: Конечно, сложно. Нужно соблюдать температурный режим, влажность, кормить правильно и главное вовремя. Зимой с ними, конечно, сложнее приходится. Холодно, болеют часто.
- Как часто и чем вы их кормите?
Аня: Нечасто, два раза в месяц. А едят они практически все, что шевелится. Мы кормим их кроликами, морскими свинками, домашней птицей.
- А содержание таких питомцев дорогое, наверное?
Аня: Все от возраста зависит, взрослого удава дома держать накладно будет. Средняя змея, до двух метров, съедает где-то на 500 рублей в месяц.
- Правда, что змей кормят живыми кроликами?
Женя: Да, только живыми. Надо было вам фото принести в момент поедания. Захватывающее зрелище!
- А не жалко кроликов? Чем они вам так не угодили?
Женя: Мне жалко змей. Как увидел их четыре года назад, так и полюбил. С того времени жить без них не могу.
- Как можно называть поедание одного животного другим - красивым зрелищем?
Женя: О, это зрелище, между прочим, собирает аншлаги! Когда люди узнают, что будет кормление тигров, то просто толпы собираются на это посмотреть.
Как-то раз мы приехали на озеро и остановились отдохнуть на два-три дня. И когда в соседней деревне узнали, что недалеко стоит цирк, люди стали приносить кур, уток, индюков только, чтобы посмотреть на кормление зверей. Так что все: и мы, и животные были накормлены и остались довольными.
- Если змею заводить дома, то какую вы посоветуете?
Аня: Мне, например, нравятся удавы, у них очень красивые расцветки встречаются. Но они мне неудобны в номере, так как от природы они завиваются и если что-то берут, то сразу наматываются кольцами. А питон в этом плане проще. Заведите себе питона.
- А дома держать таких питомцев допустимо? Вдруг кто-то кобру захочет завести или еще что погремучей да покогтистей?
Женя: Пожалуйста, держите кобру, тигренка. Сейчас в Росси можно купить практически любое экзотическое животное. Тигренок двухмесячный вам обойдется примерно в 5 тысяч долларов, питон три доллара за сантиметр.
- А как же закон о животных? Ввоз-то ограничен, готовятся новые ограничения.
Женя: Да, но он не работает, как ввозили, так и будут ввозить. Это очень доходный бизнес. Платите деньги, и вам привезут любое животное.
- Если человек захочет завести змею, а в доме у него живет кошка, от кошки надо будет избавиться?
Женя: Ну, можно и оставить, он ее сам уберет, когда проголодается! Могу вам жуткую историю рассказать. Кормил я как-то нашего питона хорошим таким кроликом 2-3 кг весом. Он его кушает, а на кровати у меня сидит мой полуторагодовалый сын. И я смотрю на питона, как широко у него пасть открывается, и вдруг понимаю, что мой ребенок запросто туда влезет, т. е он просто может съесть моего ребенка. И вот, несколько дней спустя, рабочие после выступления приносят ящик с питоном в нашу комнату и неправильно его ставят. Питон уже к тому времени научился открывать крышку и выползать из ящика. А на полу в это время сидит наш ребенок, играет. И вот четырехметровый питон вылезает из ящика и подбирается к малышу всеми своими 4-мя метрами. Ну, парень у нас уже не боялся змей, и вот так они около часа играли одни в комнате. Я так думаю, что если бы питон был голодный, мы, придя в комнату, уже не нашли бы ребенка.
- Ничего себе история! А питоны вообще до каких размеров вырастают?
Женя: В Токио в зоопарке живет сетчатый питон, так он длиной 12 метров, они самые большие. У нас два тигровых питона: один – 4 метра, второй - 2 метра.
- А в каком возрасте их обычно покупают, берут для работы?
Аня: Маленьких, чтобы привыкли. Мы последнего взяли двухмесячным, он тогда семьдесят сантиметров длиною был.
- А других эксцессов со змеей не было?
Женя: Были. Один раз втроем с меня питона снимали, он, как обхватил меня, и все. Я чувствую, что не могу с ним справиться, он меня душить уже начинает. Я давай на помощь звать, кричу: «Снимайте его скорее!». Хорошо мужики рядом были, вовремя подоспели. Он весит больше пятидесяти килограмм, всего на двадцать килограмм меньше меня, четыре метра в длину. Еще немного и придушил бы.
- За что он так на Вас разозлился?
Женя: Это просто охота была. Он голодный, а от меня кроликами пахло, я как раз их принес, кормить его собирался.
- Считается, что дикие животные все равно остаются дикими, и природа может вырваться на волю в любой момент. Не страшно?
Аня: Ну, есть такое опасение, конечно. Вот он сейчас вырастет еще на пару метров и если вдруг в манеже ему вздумается свернуться на мне кольцами, то там уже никто не сможет помочь. Хотя, с другой стороны, они менее требовательны, корми их вовремя да в тепле держи, что им еще надо? С тиграми гораздо сложнее.
- Если опять такое, не дай Бог случится: нападет на Вас питон, но рядом никого не окажется, помочь некому. Что делать? Биться до последнего или, может, наоборот расслабиться?
Женя: Конечно, биться! Расслабляться в этой ситуации ни в коем случае нельзя. Расслабься и он тебя задушит. Питон не отпустит полуживого. Змея чувствует дыхание, вот ты выдохнул - он еще кольца стянул, ты бы и рад вздохнуть, а некуда, кольцо вокруг, получается еще один выдох и все - уже поздно. Так что биться надо до последнего.
Питон за секунду все свои четыре метра сворачивает для броска. Попугая на лету ловит. Это не сказки, это очень быстрые существа.
- А бывают случаи, когда они «убегают»? Кстати, вы их выпускаете на землю, погулять, если можно так выразиться?
Аня: Да, конечно, по травке поползать, обязательно, даже в бассейне поплавать. Потерять змею, конечно, можно, если она куда-нибудь уползет, и никто не увидит, не подскажет, где она. У нас один случай был еще вначале цирковой жизни. Со змеями тогда у нас Катя работала. Купили новую совсем молодую змею, шнурочек такой, и Катя ее в ванной купала. Помыла, стала спускать воду и, так получилось, что девушка пошла за полотенцем, а змею оставила без присмотра. Приходит - змеи нет, уплыла в водосточную трубу. Мы жили в соседней комнате на четвертом этаже, слышим снизу жуткие крики. Спускаемся, у соседки истерика, пришлось даже скорую помощь вызывать. Оказывается, женщина на первом этаже принимала ванну и тут из стока в воду выползает змея! У женщины от паники сердечный приступ случился.
Поэтому мы никогда не оставляем своих питомцев без присмотра.
- А вот интересно, у змей ведь нет привязанности к человеку, как у собак или кошек? Или все-таки есть?
Аня: Вроде нет, хотя они не всех к себе подпускают, только тех, к кому привыкли. И еще у нас такая история была, что я уже думаю, что они все-таки помнят, где и с кем живут. Мы как-то уехали в отпуск и оставили питона своим соседям, присмотреть. А холодно было, и они ее погреться из ящика вытаскивали, ну и ночью она уползла, потерялась, в общем. Мы вернулись, а ее нет. Обыскали все, найти не можем. Прошло уже три недели, и вдруг я слышу: чихает кто-то. Открываю дверь, ползет моя девочка через весь цирк к нам домой. Это она спряталась где-то в обшивке вагончика, а как потеплело, выползла и нашла наш вагончик, чуть ли не на ступеньки уже заползает. А еще говорят, у змей мозгов нет. Все у них есть!
О ШАПИТО И ТРУДНОСТЯХ ПРОФЕССИИ
- Издержки в вашей профессии есть? Вот Запашный опять же в одном из интервью говорит, что нет места на теле без укусов и следов когтей. А у Вас как?
Аня: Нет, слава Богу, пока ломать ничего не случалось, но падала. Я никак не могу к страховке привыкнуть, работаю без нее.
Женя: Вот, кстати, на Западе работа артиста без страховки или с серьезным животным без намордника оплачивается на порядок выше. Это экстрим, высший пилотаж.
А у нас это, как в порядке вещей. В нашем шапито директор с медведем тоже без намордника работает.
- Суеверий много? Вы, наверное, во что-то верите, раз без страховки работаете. Может быть, есть какие-то приметы свои, например, если что-то случится, произойдет или что-то увидите, то все, не пойдете работать?
Аня: Да есть, конечно, чисто цирковые. Так, например, нельзя спиной к манежу стоять.
И, кстати, перед тем, как я упала, перед этим я весь день смеялась без причины, просто ни с чего. Увижу человека, вроде все нормально, а мне смешно. Вышла на манеж и в финале номера срываюсь с пятиметровой высоты! Это было почти три года назад. Чудом все обошлось, я как раз на начальном сроке беременности была.
- Есть разделение среди цирковых профессий на элиту? Клоуны, например, особняком стоят, акробаты - более уважаемые?
Аня: Да нет, как тут делить? У тебя круче номер, а у меня нет? У кого к чему душа лежит, тот тем и занимается.
- А как же братья Запашные?
Аня: Ну, это просто звезды цирковые. Признанные авторитеты.
- Действительно, российский цирк до сих пор считается лучшим? Или это уже иллюзия, оставшаяся с советских времен?
Женя: Российский цирк по-прежнему самый лучший в мире, это даже по гонорарам видно. Не каждый западный цирк может оплатить выступление нашего артиста. Вот те же Запашные за один выход со своими тиграми на Западе получают около тысячи долларов.
- Мне тоже как-то попадалась статья, в которой Никулин рассказывает, что его цирк Запашным, по контракту, по шестьсот долларов за выход платит.
Женя: Вообще в эту цифру очень много всего входит: содержание животных, реквизиты, оплата обслуживающего персонала, транспортировка и т.д. У них реквизита только на миллион, подсобных рабочих много, ассистенты. За все это они сами платят из своего гонорара.
- Как местное население к вам относится, дружелюбно?
Женя: Хорошо. Нам нравится общаться с людьми, так же, как и им с нами. Но, когда начинаются разговоры типа: ой, как жалко ваших животных, да они у вас бедные, замученные, тогда это раздражает. Приходится объяснять, что это вы бедные, а они у нас даже очень упитанные, они кушают столько, сколько хотят, а не только то, на что денег хватает. У нас животные живут лучше людей.
- А как происходит приручение змей, дрессировка?
Аня: Дрессуры как таковой нет, должно быть привыкание. Мы вот взяли молодую змею, она у нас целый месяц просто лежала, привыкала к нам, сначала даже не подпускала, сразу кидалась. Потом я ее на шею потихоньку стала вешать и просто ходить по дому, затем все дольше, пойду на кухню, кушать готовлю, телевизор смотрю. Так и привыкли друг к другу.
- А как вы к змеям «пришли»?
Аня: Можно сказать случайно. Просто они остались бесхозными, вот и взялись за них.
- А если тигры останутся бесхозными - возьметесь за них?
Женя: Нет, с тиграми уже сложнее. Если они сейчас останутся без дрессировщика, то вряд ли кто-то из наших к ним зайдет. Вообще дрессировщик тигров, каждый раз заходя в клетку к тиграм, понимает, что его могут скушать. Особенно сейчас, когда их шесть, и только один, можно сказать, ручной. Все остальные дикие. Даже если запнешься за манеж, то это будет сигналом для тигров, могут броситься. Есть, конечно, ассистенты, которые следят за безопасностью, но что в такой ситуации можно успеть сделать? Стрелять по ним? Закидывать камнями? В клетку к взбесившимся тиграм сунуться никто не рискнет. Даже если они поцарапают дрессировщика в игре, почуют запах крови, больше шансов быть разорванным, чем выбраться из клетки живым. Они его не боятся, не боятся его палочки. Единственно, почему они его слушают, потому что он для них – авторитет. Поэтому заменить кем-то ушедшего дрессировщика очень сложно.
Вообще с каждым животным свои проблемы. С нашими питомцами сложнее всего соблюдать режим питания и окружающую температуру. Они легко простывают, получают стоматит, и все это трудно лечится.
- А разве они не впадают в коматозное состояние от холода?
Аня: Был у нас случай: змея зимой выползла на улицу. Ее нашли, когда она была как камень. Занесли домой, она отогрелась и поползла. Конечно, простыла, но выжила.
- А с питанием есть какие-нибудь проблемы? Кроликов трудно доставать?
Аня: Нет. Правда, плохо, что после кормежки с ними какое-то время нельзя работать.
- Почему?
Аня: Их нельзя тревожить во время усвоения пищи, им плохо может стать, а полупереваренный кролик, оказавшийся на сцене выглядит не очень эстетично.
О СЕМЬЕ И БЫТЕ
- Цирк шапито – прибыльное дело? Он пользуется популярностью?
Женя: Да, особенно в последнее время. Люди стали жить лучше, появились деньги на развлечение. Но очень много зависит от администратора, как он организует рекламу, листовки.
- Каковы условия проживания: полевые или гостиничного типа? Какова инфраструктура вашего цирка?
Аня: Раньше жили в гостиницах. Сейчас оборудовали вагончики, так вот автомобильной колонной и передвигаемся. Коллектив составляет восемь человек артистов плюс администраторы, кассиры, местные подсобные рабочие. Все многостаночники.
- А как же дети? Или у вас все ездят семьями?
Аня: Дети с родственниками. Нашему сыну два года. Недавно отправили его к бабушке, потом, может, и к нам присоединится.
- Банальные радости простого человека вам доступны?
Аня: Да, тот же DVD, магнитофоны, телевизор, правда, с программами сложнее, плохо ловятся каналы. Новости узнаем, в основном, по радио.
- Какова мотивация для такой цыганской жизни, работы на износ? Что это: деньги, азарт, непоседливость, патриотизм? Остановиться не хочется, осесть?
Аня: Нет, как-то без этого и не получается уже, даже в заслуженном отпуске только два дня смогли дома провести, а так все в дороге, то к одним в гости, то к другим.
- А планы на будущее? Долго собираетесь продолжать такую гастрольную деятельность?
Аня: Да, пока не надоест или пока не состаримся.
- Если вам сейчас предложат хорошую высокооплачиваемую работу на одном месте, вы согласитесь?
Женя: Я соглашусь.
Аня: А я нет. Мне нужен только цирк. Его запахи, атмосфера, зрители. Как состарюсь, так и уйду из цирка.
- И когда к нам опять?
Аня: Ну, лет через пять и то, если только на обратной дороге в Краснодар. Планов еще много.
Беседовала Е. ПРОХОРОВА
Комментарии