Тема дня

15.08.2018 - 08:48

Продаю диван, полмиллиона рублей — в подарок

Есть люди, и таких большинство, которые всю жизнь ходят на работу и ежедневно по многу часов оттачивают свой профессионализм. А есть те, кто так же усердно годами отрабатывают способы обмана окружающих. И как только появляются новые чудеса прогресса, они тут же берутся на вооружение как первой так и второй категорией наших сограждан. В частности, речь пойдет о том, как нынче облапошивают добропорядочный люд с применением интернета и банковских карт. Кстати, предупреждения об этом в последнее время слышны из каждого утюга, да, видно, все не впрок.

Очередной такой случай недавно произошел в Югорске. В дежурную часть полиции поступило заявление от мужчины 1982 года рождения с просьбой помочь ему вернуть деньги в сумме 35 000 рублей, которые он перевел в качестве оплаты за товар. Оказалось, что  югорчанин попал в оборот к мошенникам в процессе ремонта своего автомобиля. Желая приобрести необходимые запчасти, автовладелец пошел в интернет и на одном из популярных сайтов объявлений без особых сложностей нашел искомое. Далее он так же запросто связался с продавцом по указанному в объявлении номеру телефона. Получив всю необходимую информацию, даже в виде фотографий, мужчина принял решение о

покупке. По словам продавца, товар находился в Тюмени, и чтобы его отправить в Югорск транспортной компанией, необходимо перевести 10 000 рублей на банковскую карту. И снова благодаря новым технологиям нужная сумма запросто «улетела» на указанный счет. После покупатель получил фото с уведомлением об отправке товара и с легким сердцем перевел на карту продавца еще 25 000 рублей. И тут начались сложности. Спустя более чем достаточное время запчасти югорчанину так и не пришли. Мало того, как сообщили в транспортной компании, данный груз даже не был отправлен, а значит, уведомление об отправке, вероятнее всего, тоже было лишь подделкой. Не сложно догадаться, что продавец со связи пропал, а объявление с сайта было удалено. Вот такую историю поведали нам в пресс-службе ОМВД России по г. Югорску.

А вот еще один, даже более захватывающий дух сюжет. В данном случае речь идет не о мужчине, а о женщине, причем пенсионерке, и сумма тут намного значительнее. А что, пожалуй, самое примечательное, жертвой обмана в этой истории стал не покупатель, а продавец. Дело было так. На свою беду 58-летняя жительница Ханты-Мансийска решила продать диван. Для этого она разместила соответствующее объявление на одном из интернет-сайтов бесплатных объявлений. Ждать пришлось недолго, и вскоре «жаждущий» сделать покупку гражданин сделал предложение, от которого женщина не смогла отказаться. Он предложил пенсионерке перечислить задаток, для чего вежливо попросил сообщить ему номер банковской карты, а также трехзначный код, пришедший ей в СМС-сообщении. В итоге с карты продавца исчезли все деньги, лежащие на счете, а это ни много ни мало около 500 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, и в случае задержания преступника ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет. Но, увы, не факт, что мошенник все-таки будет обнаружен и задержан.

Поэтому, уважаемые дамы и господа, будьте внимательны и осторожны. Особенно это важно, когда вы производите операции с банковскими картами, на которых хранятся все ваши сбережения. Всем удачи!

 

ИА "2 ГОРОДА"

2
2052

Комментарии

Аватар пользователя Гость.
Гость.
188.17.60.14

Вот объясните мнг в век информационных технологий в чем проблема выяснить куда ушли деньги? Это же не наличка...

Аватар пользователя Гость.
Гость.
188.17.60.14

Элементарный шаг - объявит банк пособником, если он не содействует возврату денежных средств. Тогда конечно отмывать откаты будет сложнее

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки