Тема дня

04.08.2010 - 06:00

ПРОДУКТЫ ГМО: ВРЕД И ПОЛЬЗА

Многие наслышаны о генетически модифицированных организмах. В последние годы вокруг этой темы поднялась неслыханная шумиха. Одни считают продукты ГМО панацеей от всемирного голода, другие — трансгенной бомбой. Попробуем разобраться, что такое ГМО, и насколько они опасны для человеческого организма.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, которая позволяет «скрестить» то, что в естественной природе скреститься никак не может. Например, в генный ряд всеми нами любимого картофеля добавляют ген скорпиона! Казалось бы, изуверский опыт, однако результат ошеломляет — получается картофель, который не едят никакие насекомые, включая колорадского жука. Или же в томаты и клубнику внедряют  ген полярной камбалы, поэтому эти культуры перестают бояться морозов. Ответ на вопрос: «зачем это нам?» лежит на поверхности — ученые решили избавить землян от голода, поскольку, по их подсчетам, к 2030 году население Земли может вырасти до 9 млрд человек. Учитывая, что генная инженерия, в отличие от традиционной селекции, способна за короткий срок повысить урожайность растений в два-три раза, а также приспособить их практически к любым климатическим условиям, ГМО и впрямь кажутся манной небесной для всего человечества, причем манной очень дешевой. Например, тонна модифицированной пшеницы стоит 30 долларов, а обычной — 300 долларов.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Официальным годом рождения ГМО считается 1994 год, когда в США появились помидоры, которые сохраняют форму после транспортировки. В настоящее время процесс создания трансгенных организмов в значительной степени автоматизирован. Существуют два наиболее распространенных способа встраивания генов. Первый заключается в использовании некой биобаллистической пушки, при помощи которой происходит обстрел клеток растения микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, какое количество новых генов и в какое место встроятся. Второй способ  более распространенный — внедрение генов с помощью так называемых плазмид — почвенных опухолеобразующих бактерий, в которые сначала вклеиваются новые гены, а потом этими геноносными бактериями заражается опытный образец. Звучит кошмарно, а выглядит красиво.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОДУКТЫ ГМО

Самые распространенные ГМ культуры — это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, клубника, овощи, фрукты. Отличить их от природных изделий можно только в лабораторных условиях, позволяющих проводить исследования ДНК. Исключение составляют модифицированные овощи и фрукты, тут уж, как говорится, результат на лицо: модифицированные овощи и фрукты практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому, например, естественным будет тот картофель, который имеет самые различные размеры и формы, а идеальный клубень — это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально, например, глянцевые крупные помидоры, шикарная клубника, яблоки, как с картинки — все это результат продукции генной инженерии. Верным отличительным признаком будет и то, что ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок.

ОЧЕНЬ СТРАШНО

Любого человека, далекого от биологии, очень настораживает сам факт скрещивания «пальмы и носорога», то есть абсолютно различных биологических видов. Природа очень тонко все продумала, а человек пытается сломать всю схему и построить новую. Вспомнить хотя бы из школьного курса зоологии такое понятие как цепь питания: травоядное животное кушает травку, маленький хищник кушает травоядное, большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. В результате вымирает травоядное, следом — хищник. Это только одна из самых многих гипотез об отдаленных последствиях изобретения ГМО. То, что происходит сейчас — это воздействие высвобождаемых ГМО на другие организмы живой природы путем передачи встраиваемых в них искусственных характеристик последующим поколениям. Так, пыльца с ГМ растений (например, рапса) переносится на далекие расстояния благодаря ветру, птицам и насекомым, что позволяет созданным в лабораториях модифицированным генетическим конструкциям встраиваться в обычные, родственные им растения, превращаясь в источник генетического загрязнения.
Когда чужеродный организм высвобождается в окружающую среду, то очень часто он становится причиной определенных проблем. Эксперты ООН подсчитали, что одной         из главных причин потери биоразнообразия является вторжение чужеродных видов, для которых на новой родине нет хищников. Таким чужеродным видом стали кролики в Австралии, доведшие почти до исчезновения некоторые местные виды животных.
ГМО — это тоже своего рода чужеродный вид. Сейчас поступает информация от канадских фермеров о том, что генетически модифицированный рапс (канола), устойчивый к гербициду, превращается в суперсорняк, который размножается и захватывает территории за сельскохозяйственными угодьями. Проблема вот в чем: чтобы этот рапс вывести, приходится использовать очень сильные химикаты, поскольку это растение изначально создавалось как терпимое к гербициду. Между тем, подавляющая часть выращиваемых в мире ГМ растений — устойчивые к гербицидам, вирусам или насекомым образцы. 

МЫ — НЕ КРЫСЫ

Если с воздействием ГМО на окружающую природу все более или менее понятно, то с воздействием на человеческий организм все не так однозначно. Должно пройти еще не менее полувека, чтобы ученые смогли сделать выводы о последствиях употребления человеком ГМ продуктов. Пока же в качестве подопытного материала используются крысы. Так, на одном из экспериментов в рацион мышей на протяжении пяти месяцев вводили генетически модифицированную сою. И это привело к увеличению массы тела и печени, уменьшению селезенки и снижению активности некоторых ферментов крови подопытных. Еще один эксперимент показал увеличение тревожности и агрессивности крыс при добавлении в корм муки из генетически модифицированной сои. Потомство крыс, выросших на корме с ГМО, оказалось в своем большинстве очень слабым, а от некоторых особей и вовсе не удалось добиться потомства. На сегодняшний день только результаты этих опытов могут свидетельствовать о негативном воздействии ГМО. Разумеется, что после того, как они были официально опубликованы, сразу же подверглись критике со стороны производителей ГМО.

ЕДА БУДУЩЕГО

«Если любого из вас, как тех несчастных мышей, полгода кормить только рисом, неважно, из ГМО или нет, или соей, особенно если вы раньше такого и в таких количествах не ели, что с вами будет? И это доказательство?» — вопрошают сторонники ГМО. По их мнению, сорта и гибриды, выращенные селекционерами — это те же самые ГМО с новыми полезными свойствами, только полученные более длительным путем. А если вспомнить метод облучения семян гамма-лучами, урожайность после которого возрастает, а качество урожая повышается, то невозможно не спросить: почему облучение семян — естественное дело, а перенос генов в клетки с помощью специальных бактерий — неестественное и ужасное?

Один из самых весомых аргументов сторонников «еды будущего» заключается в том, что сейчас идет разработка модифицированных продуктов со встроенными витаминами и вакцинами, что не только решит продовольственную проблему человечества, но и проблему мировых эпидемий. 

ОСТОРОЖНО! ГМО

Таким образом, сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». По состоянию на сегодняшний день ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях употребления ГМО.
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой непредусмотренными. А чем может закончиться такой синтез, и какой вред могут нанести эти белки — остается только догадываться. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе небезобидных. Вот, например, в США, где ГМ продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70 % населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7 %. Вряд ли это совпадение.

Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70 % иммунитета человека — в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо, как уже говорилось, 40-50 лет — немалый срок, согласитесь? Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания.

СМОТРИ, ЧТО ЕШЬ

В Европе потребитель может купить ГМ продукты, но при этом он получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМ продуктов находятся в заведомо невыгодном положении, поскольку мало кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем детей. В России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМ продуктов, что делает нашу страну особенно уязвимой для атак поставщиков генетически модифицированной продукции, прежде всего из США. Правда, только законодательно решить проблему вряд ли удастся. В отличие от европейцев, россияне пока слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ продуктов. По российскому законодательству, продавец обязан указывать на этикетке информацию о содержании в продукте ГМ ингредиентов, однако мало кто из продавцов это делает и мало кто из покупателей обращает на это внимание. 

Продукты питания, подвергавшиеся генной инженерии, или которые могут содержать генетически созданные ингредиенты:

— сидр, вино, пиво;
— разрыхлитель (пекарский порошок) — добавки;
— хлеб — содержит сою;
— каталаза — используется при приготовлении напитков, яичного порошка, сыворотки;
— зерновые культуры (крупы) — содержат сою;
— химозин;
— продукты из зерновых культур (круп);
— крахмал из зерновых культур;
— сироп из зерновых культур;
— пищевые добавки — содержат дрожжи;
— фруктовые соки — могут изготовляться из генетически модифицированных фруктов;
— сироп глюкозы;
— мороженое — может содержать сою, сироп глюкозы;
— лактаза;
— кукуруза (маис);
— макароны (спагетти, вермишель) — могут содержать сою;
— картофель;
— сычуг;
— легкие напитки — могут содержать сироп глюкозы;
— соевые бобы;
— соевые продукты, такие как соевый соус, соевый гамбургер (бургер), соевое мясо (колбаса), соевый порошок и так далее;
— газированные фруктовые напитки;
— помидоры;
— дрожжи (закваска);
— сахар.

Кроме того, содержат ГМО (по информации «Greenpeace»):
— шоколадные батончики «Snickers»;
— «Pepsi»;
— приправы «Maggi»;
— чипсы «Pringles».

В. Тихомиров

390

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки