Тема дня

04.06.2015 - 13:19

Прости и отпусти

Никак не укладывается в голове, что можно убить или покалечить человека, быть взяточником, вором и просто редиской — и вместо тюремного срока получить «подарок» от государства в виде свободы.


Несколько сотен тысяч осужденных или тех, кто только-только попал в руки правосудия, окажутся на свободе, попав под амнистию в честь юбилея Победы.


Казалось бы, невероятная удача для тех, кто заполучил «легкую» статью за нарушение ПДД или совершил мелкую пакость, за которую неплохо бы назначить штраф в энное количество килорублей, но нет никакой нужды определять на нары. Однако что на деле?

В аквакомплексе «Филин» утонул ребенок. Причина вполне ясна: в здании не было ни спасателя, ни даже доктора. То есть залез в бассейн — и делай там что хочешь: ныряй, играй, тони, умирай… Халатность, пренебрежение своими обязанностями, безалаберность руководства? Какая теперь разница, что послужило причиной? Владелец заведения Евгений Петрук купил семье погибшего мальчика квартиру — так теперь успокаивают взбрыкнувшую было совесть?

«Жаль, что нельзя так же купить нового ребенка». 

Самое главное, что наказания Петруку удалось избежать. Сначала он получил лишь два года условно, а теперь и вовсе попал под амнистию. Мол, «гуляй, родной, и впредь не греши. Первый раз прощаем. Вот помрет еще кто — тогда и поговорим серьезно».

У бывшего министра печати Волгоградской области Ольги Дьяковой на руках крови нет, как больше нет и трех миллионов рублей у ОАО «Волга-медиа», путем махинаций пущенных на, безусловно, интересные и нужные, но незаконные дела. Фальсификаторша тоже увернулась от судебной машины: уголовное дело в связи с государственным «сюрпризом» к празднику прекратили и отправили пылиться в архив.

Бизнесмен из Читы Игорь Кравцов получил три года в колонии-поселении за ДТП, в котором один человек погиб, а вся дальнейшая жизнь еще троих участников происшествия будет сопровождаться лейтмотивом этой трагедии из-за тяжких травм.

«Не успев толком и выучить имена сокамерников, он также был амнистирован».

Наверное, самый вопиющий случай, когда слова «адекватность» и «судебная система» расходятся как в море корабли, — прощение дочери иркутской чиновницы Анны Шавенковой, своей машиной буквально размазавшей по тротуару двух женщин, одна из которой скончалась, а другая осталась инвалидом. В ролике с камеры наружного видеонаблюдения, разошедшемся по интернету, видно, как вместо того, чтобы хоть поинтересоваться двумя покореженными телами, лежащими на асфальте как тряпичные куклы, она разглядывала «увечья» своего авто.

Сколько таких Шавенковых вышло/выйдет на волю? Сколько проворовавшихся чиновников сейчас увернется от ответственности за свои махинации? Предполагалось, что под юбилейное «понять и простить» попадут «мелкокалиберные» нарушители закона и граждане особых категорий. Но почему, допустим, прощать нужно непутевую мамашу, чей двухлетний ребенок отравился валяющимися на полу наркотиками? Или «мать», которая несколько недель наблюдала, как ее ребенок мучается приступами удушья, но ничего не предпринимала, вызвав скорую лишь когда мальчик потерял сознание от очередного приступа — ставшего, кстати, последним: ребенок умер еще до приезда медбригады.


На мой взгляд, начисто отсутствует ключевое звено амнистирования — избирательность.


«Смертельная» статья и статья за мелкое мошенничество не могут стоять в одном ряду. Нельзя просто так брать и отпускать на свободу/прощать людей, по вине которых умирают или страдают другие. Нечего делать на воле тем, в чей карман упали деньги, допустим, предназначенные детям-сиротам или на другие благие дела. При чем тут вообще 70-летие Победы? Будто кровь воевавших дедов автоматически смывает ту же субстанцию с рук их внуков…

Елена Башкирцева

 

648

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки