Тема дня

28.12.2014 - 01:34

Путин одобрил закон о 50-процентной скидке водителям за быструю оплату штрафов

Скидка будет распространяться не на все виды нарушений.
Штраф можно уменьшить вдвое, если заплатить быстро.

Президент Владимир Путин подписал закон о 50-процентной скидке за быструю оплату штрафа за нарушение ПДД, сообщает сайт Кремля. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях позволят автомобилистам при оплате в течение 20 дней отдавать государству лишь половину суммы штрафа.

Скидка будет распространяться не на все виды нарушений. За серьёзные проступки придётся заплатить сполна: управление автомобилем в состоянии опьянения, повторные случаи превышения скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, вождение незарегистрированного ТС и ДТП, в котором был причинён вред здоровью лёгкой и средней тяжести, оплачиваются в размере 100%. Под действие закона не попадут и минимальные штрафы в 500 рублей.

Для получения скидки в 50% нарушителям нужно будет оплатить штраф досрочно – не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления вместо положенных по закону 60 дней.

Закон вступит в силу 1 января 2016 года. Нововведение, ожидают авторы, будет стимулировать водителей не становиться должниками.

– Законопроект уменьшает коррупционную составляющую между инспектором и водителем. И при этом не стимулирует их отказываться от оспаривания штрафов: если человек получил "письмо счастья", не нарушая ничего, то он всё равно будет его обжаловать, – отмечал ранее автор инициативы, первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

         Алла КУЗНЕЦОВА

Фото: Артём УСТЮЖАНИН

371

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки