Тема дня

16.12.2019 - 10:15

Раскрыл все карты, обещал «переболеть» и «прогреметь». Глава Югорска пообщался с журналистами

Традиционно, перед новым годом, глава Югорска Андрей Бородкин пригласил местных журналистов на пресс-чай. Встреча была на час, вопросы — логичные (иногда личные), ответы — приличные. Мы там были, чай пили, вопросы задавали. Постараемся сейчас обо всем рассказать.

Коротко о том, что ответил мэр на вопросы журналистов других СМИ:

 

Если без блата, то молодец. О профессии будущего (вопрос от юнкора). Я люблю свою профессию юриста. Но сегодня, в век информационной революции, наверное, пошел бы в IT, цифру. Каждый себя находит в силу своих возможностей и способностей. Никто не отрицает, что у нас есть где-то блат. Это всегда было, есть и будет. Но очень уважаю тех людей, которые добиваются всего сами. Без всякой там разной помощи.  

Теперь без накатов. О дорогах зимой. В этом году [на дорогах] применяются реагенты, от которых мы до этого отказывались. Да, у нас [раньше] был снежный накат, но зато было чисто, красиво, обувь и машины не портились. Но требования ГОСТа на уровне РФ  едины для всех, и с нас требуют их исполнения. Иначе — штрафные санкции.

И еще… Есть вопросы к своевременной уборке снега с реагентами. Тут тоже не все хорошо. Даже по городским улицам. Но во время рабочих поездок по округу я отмечаю, что наши дороги все же лучше, даже по сравнению с ближайшими территориями. Это отрадно.

Есть еще проблема — уборка от снега дворовых территорий. На все не хватает денег. Спасибо нашим подрядчикам, которые, несмотря на невыгодные для себя условия, чистят снег в том объеме, в котором мы требуем. Но за меньшие деньги. Пока удается, но так будет не вечно, поэтому мы будем пересматривать вопрос о выделении средств на эти цели.

Все по правилам. О «чистой» репутации бизнесменов. В этом году мы приняли новые правила благоустройства, в которых прописали обязанность собственников территорий производить очистку от снега. Если она не производится, и это будет зафиксировано контрольными органами, то административная ответственность, будет возлагаться на бизнесменов. Это всем выгодно, в первую очередь им же [владельцам торговых точек], потому что заезжать и ходить удобнее, да и репутация совсем другая.

Пока не на телевизор. О перевозке детей с зеленой зоны. Не будем сегодня на телевизор говорить о том, что там будет ездить детский транспорт. Очень много вопросов возникает по организации перевозки. Мы рассматриваем несколько вариантов. Либо пойдем по пути, по которому пошел Советский район — использование автобусов как общественный транспорт, но с определенными ограничениями по его наполняемости [запрет проезда для взрослого населения]. Либо будем идти по варианту использования автобусов чисто для детей. Но тогда включается очень серьезный механизм контроля со стороны ГИБДД, потому что это организованная перевозка. Не говорю за результат, но какие-то изменения в любом случае будут. Надеюсь, что они удовлетворят всех по максимуму.

Ловить нечего. О новом законе в защиту животных. Пока этот вопрос не решен. Бизнес, все подсчитав, понял, что ему здесь делать нечего. Что такое по новым правилам выполнение закона? Это не просто поймать животное безопасным методом и привезти его в построенный приют, в приюте нужно держать определенную температуру и тепло. Это ежедневное кормление. Те средства, которые нам выделены на эти цели, скажем мягко, небольшие: предусмотрено 12 рублей в день на кормление собаки. На сегодня, исходя из той суммы и тех требований, которые выставлены, тот бизнес [ООО «Зазеркалье], который ранее занимался отловом животных, отказался от этой работы в Югорске. Мы будем делать ставку на некоммерческий сектор.

С 2020 года начинает действовать закон «Об ответственном обращении с животными». Что изменится с 1 января: бродячих животных должны будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, помещать в приюты и искать для них хозяев. Убивать строго запрещено (только эвтаназия по решению ветеринара, если животное страдает и неизлечимо).

Парку «прокатило». О новой горке. Я перед вами раскрою карты: новая горка будет. Она будет сертифицированная, с соответствующим покрытием и из соответствующих материалов — из лиственницы. Большая, красивая. В планах успеть ее установить до нового года [в городском парке].

Подробно о том, что ответил Андрей Бородкин на вопросы ИА «2 ГОРОДА».

 

Когда время покажет, оправдаются или нет дорогие контейнеры?   

– Вопрос первый прозаичный — о городской мусорной реформе. История о контейнерах. Каковы промежуточные итоги?

А.Б.: Вы сами видите эти промежуточные итоги. Я считаю, что на первом этапе мы достаточно многое сделали. Югорск — единственная территория (не знаю, хвалиться этим или посыпать голову пеплом), которая пошла немного по нестандартному пути развития коммунальной реформы. Мы пошли по пути установки в городе модульных контейнеров. Кстати, по России не много таких установлено. Почему мы так решили? Потому что до этого мы рассматривали другие варианты: стандартные контейнерные площадки с баками, заглубленные контейнеры. Последние не подошли по техническим причинам: у нас очень близко грунтовые воды, весной все пошло бы насмарку. В итоге остановились на модульных контейнерах, но столкнулись с их дороговизной. Окружных денег нам не хватило, добавили из своего бюджета. Немного, но добавили.

Из округа были выделены деньги на закупку и установку 600 контейнеров и 100 контейнерных площадок (в итоге на сегодня в соответствии с санитарными нормами установлено 80).

Мы пошли по такому пути, чтобы все деньги остались в городе. Все контейнерные площадки, мусорные баки и плиты под эти площадки изготовлены местным бизнесом. К слову, образец контейнерной площадки местного предпринимателя был в разы качественнее по сравнению с тем, что нам привозили из других городов. Все успели изготовить в сжатые сроки. Оправдано или нет, покажет время.

На сегодня мы пересмотрели график вывоза мусора. Если раньше он производился раз в день, то сейчас «Энергогаз» вывозит мусор с каждой контейнерной площадки до трех раз в день. Если понадобится четыре, будем вывозить четыре. Главная задача — чтобы было чисто. Хотя у нас все равно есть граждане, которые продолжают оставлять мусор там, где им удобно. Но я считаю, мы переболеем и победим, потому что у нас нет другого пути.  Но сразу говорю, на сегодня этот процесс не завершен. По мере наших финансовых возможностей будем устанавливать площадки (минимум по 10-12 штук в год).

Как люди платят за мусор в Югорске? Андрей Бородкин: «На сегодня динамика по увеличению процента платежей существует, особенно по физическим лицам (это порядка 60-70 % от населения). Начинали с 40 %. Если брать в разрезе муниципалитетов, то мы не впереди планеты всей. Есть еще над чем работать». Для справки: в Югорске будет работать представитель регионального оператора «Югра-Экология» (пока для него ищут подходящий офис), который будет напрямую решать вопросы с жителями и предпринимателями. «Он, конечно, тоже не особо вырулит один на весь город, это будет тяжело, но, по крайне мере, какой-то шаг вперед уже есть», — отметил градоначальник.

 

Когда подарки не для всех. Упор — на таланты 

– Новогодний, но невеселый вопрос. Хотя в принципе все будет зависеть от ответа. К нам обратились горожане по поводу того, что якобы в этом году не будет подарков для многодетных и малоимущих семей. Правда ли это? Если да, то почему? 

А.Б.: У нас дотационная территория, поэтому, согласно бюджетному законодательству, мы очень ограничены в своих правах определения расходов, не касающихся напрямую вопросов местного значения. И дополнительного финансирования на какие-то определенные льготные дела у нас по большому счету нет. То, что мы делали всегда, делалось на свой страх и риск, за счет дополнительных источников.

На сегодня мы заключаем соглашение с Департаментом финансов, где у нас одно из условий — поэтапно проводить работу по прерыванию практики финансирования несвойственных муниципалитету расходов. С этого года не будет массовой выдачи подарков, которую мы делали ежегодно. Мы немного пересмотрели подход к этому виду поддержки: теперь будем помогать тем детям, кто каким-либо образом проявил себя в жизни школы, города, а не по принципу социальной нуждаемости. Неужели ребенок из обеспеченной семьи, который весь год себя активно проявлял в школе, не заслуживает поощрения? Мы подошли с этой точки зрения и сделали упор на обеспечение подарками особо отличившихся, талантливых детишек.

Ну и не надо забывать о том, что есть иные источники, не бюджетные, которые мы также прорабатываем. В период праздничных дней мы пойдем в больницу к детишкам и будем выдавать подарки на елке главы города.

 

Когда не без проблем, но «полет нормальный»

– В свое время Раис Закиевич в формате такого же диалога высказал опасение, что когда запустится ФСК, его содержание довольно серьезным бременем ляжет на бюджет города. Спортивный объект запущен, уже отработал какой-то период. Полет нормальный?

А.Б.: Раис Закиевич редко ошибался. И он как в воду глядел. Мы все знаем, как ФСК строился. Он действительно стоял у нас в списке проблемных долгостроев. И мы его открыли в этом году. Я считаю, что те проблемы, которые возникали у нас до конца года, были с достоинством решены тем руководством учреждения, которое сейчас занимается его эксплуатацией. Все первые руководители этого учреждения сами лазят на крышу, туда, где выявляются протечки. А протечки выявляются, чего скрывать. Крыша была построена десять лет назад и очень долго не обслуживалась. Вопросы есть, но все устраняется за счет гарантийных обязательств того подрядчика, который последним строил этот объект. Также очень большой объем работы выполнен и продолжает выполняться коллективом Центра Югорского спорта. На сегодня ФСК заполнен под завязку: с утра и до позднего вечера.

Весной 2019 года в Югорске открылся новый спорткомплекс. На торжестве присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

Я считаю, полет нормальный. Конечно, не без проблем, но с ними мы справляемся. ФСК у нас еще прогремит, в хорошем смысле этого слова. У работников учреждения много планов, и не только по развитию платного сектора услуг, но и по развитию спорта как такового. В этом году уже появились результаты: у нас есть победители европейского и мирового уровня.

 

Под занавес. Какие акценты и смыслы Андрей Бородкин вкладывает в грядущий год (коротко)?

Помнить. Следующий год — Год памяти. Год 75-летия Победы. Югорск будет на передовых в этом вопросе как никогда. В 2020 году мы планируем открыть два мемориала, которые олицетворяют память героям и всем великим событиям минувших дней.

С января нового года начнется подготовка к многочисленным мероприятиям, посвященным Дню Победы. Центральной точкой празднования станет обновленный мемориал «у самолета», который обойдется городу в порядка 67 миллионов рублей.

Выехать на изюминке. Если получим федеральный грант на реализацию амбициозного проекта, то начнем строительство нашего парка по улице Менделеева. В проекте есть своя изюминка, надеемся на этой изюминке хоть каким-то образом вырваться в лидеры. Парк давно требует модернизации и превращения его в точку притяжения.

Строить жилье, но не дороги. Мы продолжим строить жилье. А вот по реконструкции и строительству дорог сделаем паузу — решили больше средств направить на приведение в нормальное состояние наших школ и детских садов. В целом, если говорить о развитии Югорска, то я не вижу никакой стагнации, только динамику. Мы обязаны эффективно вкладывать каждый рубль.

Верить в лучшее и держаться. Есть определенные проекты по благоустройству города, по сетям... Большая проблема у жителей 16-го микрорайона, у них нет нормальной чистой воды. Договорились с ними, что в следующем году начнем проектировать водовод. Таких моментов много в городе, и мы будем их реализовывать, несмотря на наш дефицитный бюджет. Я думаю, лучшее у нас впереди.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА "2 ГОРОДА"

9
4000

Комментарии

Аватар пользователя ИваНН
ИваНН
31.162.130.69

Что-то не припомню чего-то подобнорго у Набатова! Почему?

Аватар пользователя Рамзес
185.22.172.98

Двоякое ощущение. Видно что Бородкину непросто даются некоторые темы. Главы сейчас загнаны в угол кучами проблем, сформировавшихся до них, их решить им точно не под силу, на это банально нет денег. Но народу на это совершенно справедливо «на…ть», главы тупо подставлены и оставлены на заклание. Не, ну а чо, «взялся за гуж…). Люди уже никому не верят, ни партии «власти», ни местным администрациям. А до царя, как говорится далеко.  И вот тут как раз и проверяется руководитель: умение договариваться с округом, умения расставлять приоритеты, говорить открыто о проблемах. Далеко ходить не надо – Советский район и г. Советский под боком. Пока у Югорска всё перечисленное получается лучше. Но это пока, не будем забывать о хорошем наследии..

Что не понравилось: не прозвучало острых вопросов, которые сами напрашиваются. Я бы спросил о том, когда Югорск слезет с дотационной «иглы» за газ. Многие знают в чем подоплека, но говорить в открытую не хотят, бояться. А тут и древние котельные, КПД которых ниже плинтуса, и аховые сети и привилегированное положение восточной зоны округа, сидящей на халявном газе. Спросил бы про то, почему у нас одни и те же подрядчики из года в год строят дома и дороги, и какова тут роль некоторых руководителей администрации из числа старой команды. Спросил бы про то, когда хоть что-то придумают с пешеходным переходом на жд в районе Лайнера. Да много чего еще спросил бы. Да кто ж ответит )?

Аватар пользователя Соломон
Соломон
185.100.85.101

)))Тоже задавался этим вопросом. Пришел к выводу: что в Югорске меньше воруют, больше договариваются и намного больше понимают в управлении городом. Тем, кто скажет, что там бабосов больше, скажу, что в район округ  валил не меньше, один только молокозавод, по умолчанию не способный приносить прибыль, построенный при Удинцеве и Набатовым и его тупой командой оживляемый труп, наглядный пример безграничной глупости руководства Советского района и конечно же жадности, откаты ни кто не отменял.

Аватар пользователя 123
123
77.111.247.131

ничего личного просто бизнес

Аватар пользователя Диванному эксперту
Диванному эксперту
31.173.120.208

А какое производство готово приносить прибыль и не быть в убытке? Какое производство открыли в Югорске? В чем это Югорск эффективнее в управлении? Тем что в Советском больше населённых пунктов и проблем, так сделано не меньше, а больше чем в Югорске. В Югорске микрорайонов меньше чем  населённых пунктов в Советском районе. Посмотри на территорию вокруг Газпрома, сзади, этаже кошмар в центре города под самым носом. Посмотри по сторонам, две улицы влево и две улицы вправо, ведь без слез не взглянешь, обшарпанные дома, разбитые дороги, темнота. Мусор на улицах правда убирать стали лучше. Или ты в другом Югорске живешь? Одна парадная улица в центре и вторая мимо сине-белой башни поперёк. Вот и весь Югорск. Приедешь к вам и понимаешь, что Советский лучше

Аватар пользователя Карамба
Карамба
185.22.173.76
Ой, да не надо их жалеть. Никто ни Бородкина ни Набатова веревкой на должности не тащил, и ни того ни другого оттуда теперь метлой не выгонишь. Пусть отдуваются. Первый хоть что-то пытается объяснить, второй типично совковый царёк. Вроде есть, а вроде и нет, ни слова не скажет, ни носа не покажет. Всё какие-то интриги плетет и плетет, то он на Жукова, то Жуков на него, тьху на них. Депутаты ещё эти. Вот какого хрена они сидят, заседают, какой прок? Они выработали хоть одну инициативу на благо района, они сказали в округ что невозможно на эти деньги содержать например бездомных собак? Объединили бы давно уже город и район, задолбали эти дрязги. Мне вообще похрен на то где чьи полномочия, района либо города, дайте нормально жить! Стройте школы, ремонтируйте дороги, отвечайте за свои слова, а не перекладывайте ответственность друг на друга! А Бородкину совет такой, пока тебя не сожрали - разгони старпёров, они тебя под монастырь подведут. Если уже не подвели.
Аватар пользователя Любофь
Любофь
31.173.120.208

Тащили, тащили.  И еще обещали что помогать будут и поддерживать, но толи обещания там наверху позабылись за чередой совещаний и всяких праздничных застолий и веселий, а толи любовь прошла. Но двух парней крупной комплекции как то и замечать перестали. Увы, не Сургут!!! 

Аватар пользователя Ух
Ух
178.32.59.160

пришел бы Пантин, запели бы фальцетом! а с нормальным управленцем можно выпендриваться, не развалит, работали все уже годами, как река в русле, будет дальше течь. А в советском каждый царек свое русло копает, так ни куда и не плывем.

Аватар пользователя Югорский
Югорский
77.111.247.115
Бородкина никто не выбирал, а назначили он зицпредседатель, говорящая голова, а не глава города, управляют реально совсем другие люди. Это плевок в лицо югорчанам.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки