gif-заглушка

Тема дня

14.01.2009 - 05:00

РАЙОННАЯ ДУМА: ТРИ ГОДА ЭКОНОМИИ

23 декабря состоялось предновогоднее заседание советской районной Думы, на котором местным законотворцам предстояло утвердить трехлетний бюджет района и в срочном порядке решить вопрос о передаче поселениям полномочий.

Ясное дело, что в таких условиях расслабляться районным парламентариям, несмотря на предстоящий праздник, было нерезонно. По этой причине любые вольнодумства в Думе и уход от руководящей строки регламента пресекались суровым взглядом Главы района, сверкающим над искусственной елью, установленной в партере. От этого ель как-то поблекла, а новогоднее очарование уходящей недели быстро растворилось в тревожной тишине.

Как всегда начали с утверждения повестки дня. Вопреки всеобщему оцепенению большинства и нервозности Главы района, депутат А. Юдеев все-таки решился на эксперимент и предложил последний вопрос о передаче полномочий поселениям выслушать в первую очередь, сославшись на его злободневность и общественную значимость. «Вы что как дети малые, не понимаете, что без бюджета все остальные вопросы не имеют значения?» - без дипломатических церемоний и попытки переубедить оппонента отреагировал Глава района, пресекая тем самым любые намерения перевернуть повестку дня с ног на голову.  «Это, на мой взгляд, неадекватное предложение», - сделал свое заключение С. Удинцев.  Видимо, конформистское большинство Думы рассудило также и проголосовало за повестку дня в первоначальном варианте без изменений и дополнений.

КРИЗИСНЫЙ БЮДЖЕТ

На трибуну для доклада «О бюджете Советского района на 2009 и плановый период 2010 и 2011 годов» пригласили И. Сафонову, заместителя главы администрации Советского района по финансовым и экономическим вопросам.

«Будем доклад полностью заслушивать или нет?» - спросил у депутатов спикер Думы С. Удинцев. «На бюджетной комиссии мы рассматривали одни цифры, а здесь нам представили совершенно другие», -  по своему обыкновению заметил председатель бюджетной комиссии С. Кривашеев. Тогда стало ясно, что доклад все-таки придется заслушать.

Начала И. Сафонова с новых финансово-правовых актов, которые вступят в силу со следующего года. Так, окружным Правительством принято решение скорректировать НДФЛ, переданный на уровень муниципальных образований, с 10% до 15%. Вместе с тем району будет уменьшен объем окружных дотаций по сравнению с 2008 годом примерно на 400 миллионов рублей (объем дотаций: 2008 г. - 1,967 миллионов рублей, 2009 г. – 1,562 миллиона рублей).

В следующем году Советскому району из регионального фонда будут передаваться субвенции на исполнение полномочий поселений, которые будут распределяться исходя из численности населения. Ко всему прочему, начиная с 1 января 2009 года, начнется выделение дотаций на жилищные программы и строительство объектов соцкультбыта. Для того, чтобы получить эти деньги, администрация Советского района должна будет обеспечить дополнительное финансирование за счет средств собственного бюджета. Так,  на строительство детских садов дополнительно потребуется 66 миллионов рублей, на строительство жилья - 203 миллиона рублей. Где их взять? Вопрос открытый! К слову говоря, на «Доступное жилье молодым» в следующем году будет выделено всего 30 миллионов рублей.

Естественно в докладе были представлены основные характеристики бюджета Советского района на 2009-2011гг. В 2009 году прогнозируемый общий доход бюджета составит

3117896,6 тысяч рублей, расходы составят 3148262,6 тысяч рублей, дефицит - 30366 тысяч рублей. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета района на 2010 год составляет

3415358,1 тысяч рублей и на 2011 год 3490081 тысяч рублей.

В представленном проекте нашли отражения и так называемые антикризисные меры, а именно: администрация Советского района обязалась в случае невыполнения доходной части бюджета района в 2009 году в первоочередном порядке финансировать оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда, оплату услуг связи, оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания, приобретение медикаментов и перевязочных средств и т. д.   

Тема кризисной ситуации получила неожиданное развитие во время выступления руководителя аппарата Думы В. Скородумова, который в рамках своего доклада «О регламенте Думы Советского района» сообщил, что отныне информация о созыве представительного органа власти будет размещаться в основном на официальном сайте администрации Советского района. Тогда А. Крюкова спросила: «Вы проводили анализ на тему, сколько жителей района обладают компьютерами, чтобы иметь возможность выходить на сайт?» Глава района счел необходимым пояснить, чем было вызвано такое решение: «Дело в том, что с газетой «Путь Октября» есть некоторые проблемы, она нам слишком дорого обходится, поэтому, возможно, придется ее продать. В таких условиях сайт станет альтернативным источником информации».      

В ОЧЕРЕДЬ, НА УВОЛЬНЕНИЕ

Кто-то из депутатов поинтересовался, увязывается ли бюджет района с передачей полномочий поселениям. «В целом да, потому что культурой, спортом поселения уже были наделены. Если говорить о полномочиях по ЖКХ, то в нашем бюджете лишних средств нет», - призналась И. Сафонова.

Депутат Л. Вилочева не увидела в бюджете средств на содержание паспортистов в поселениях. Выяснилось, что на эти цели не предусмотрена специальная строка в районном бюджете. Средства в поселения будут поступать из районного фонда поддержки поселений (РФПП – 240 миллионов рублей) и распределяться уже по усмотрению Советов депутатов. Тут же выяснилось, что в наступающем году работники бюджетной сферы вряд ли смогут воспользоваться льготным проездом. 

Далее депутат Л. Вилочева призналась в том, что ее, как депутата, давно интересует информация по сокращениям. На этот раз Глава района довольно мягко заметил, что эта информация не имеет отношения к бюджету, но все же разрешил И. Сафоновой доложить. С ее слов стало ясно, что на данный момент идет процесс сокращения комитетов при районной администрации. Подобная судьба ждет Комитет по социальной политике и здравоохранению, Комитет по ЖКХ и энергетике, Комитет по культуре и молодежной политике. Их штатное расписание будет пересмотрено в сторону уменьшения, а специалисты переведены в отделы с единой бухгалтерией при районной администрации. Сокращения также коснутся сферы образования и спорта.

Потом С. Удинцев вставил свои комментарии по теме и, как водится, предостерег: «После передачи полномочий поселениям, районная администрация сократит тех специалистов, которые этими полномочиями занимались. Но не забывайте, что поселениям нужно будет тут же набрать соответствующих специалистов, и не одного. На сегодняшний день главы поселений заявляют, что у них нет средств на то, чтобы организовать все это. Округ денег не дает, поэтому думайте».

Перед тем как поставить проект бюджета на голосование Глава района, как обычно, провел ликбез среди депутатов Советской районной Думы, видимо, для тех из них, которые не смотрят телевизор и не знают или не понимают, что в стране экономический кризис. По его словам, в округе сложилась тяжелая обстановка, заморожены бюджеты развития, не возводится в прежнем количестве жилье, не строятся детские сады, спортивные комплексы и т. д. «Когда это кончится – не известно. Многие муниципальные образования округа оказались в трудной экономической ситуации, у нас тоже не все так хорошо, как хотелось бы, но мы успели утвердить перед окружным бюджетом шесть детских садов и Дом культуры в поселке Пионерский», - сообщил С. Удинцев. Грамотная риторическая тактика – от плохого к хорошему - возымела действие, и основной финансовый документ района был утвержден, несмотря на рефлекторные, но  красноречивые возражения депутата А. Савинцева. 

ДОМ ПРАВОСУДИЯ

Второй вопрос касался передачи имущества, находящегося в собственности Советского района, в собственность Российской Федерации. По словам директора Департамента муниципальной собственности администрации Советского района Ю. Сухицкого, речь шла об имуществе, используемом отрядом внутренних дел по г. Советский и району, а также собственно о здании, в котором располагаются местные силовые структуры. Означает ли это, что теперь платить зарплату силовикам и заниматься ремонтом служебных помещений будет непосредственно Российская Федерация, докладчик не сообщил, а спрашивать его не стали. 

О НАБОЛЕВШЕМ

Последний, но от того не менее важный вопрос «О порядке решения вопросов местного значения», вышел докладывать В. Маковский, новоиспеченный начальник отдела по работе с поселениями. Однако доклад заслушивать не стали, поэтому он сразу приготовился отвечать на вопросы парламентариев. Но вместо конструктивного общения и необходимой ясности опять получилась ругань, в результате чиновник районной администрации и Глава Советского района были вынуждены занять круговую оборону.  Сначала депутат А. Юдеев предположил, что не все главы согласны с предлагаемым перечнем полномочий, на что В. Маковский парировал: «Кто не согласен, назовите фамилии? У меня есть решения Советов депутатов городских поселений». Потом последовали традиционные вопросы наподобие: будет ли строиться жилье в поселениях после передачи полномочий по строительству, вообще, не означает ли все это, что районные власти собираются «кинуть» поселки на законном основании. В ответ Глава района раздраженно заметил, что подобные глупые вопросы задаются уже несколько лет, что программу жилищного строительства и прочие программы поддержки поселений никто не отменял.

Свои сомнения высказала и вновь избранная глава поселения Пионерский В. Зубчик, обвинив В. Маковского в том, что он хитрит с документами и не отразил в итоговом проекте  некоторые пункты, обсуждаемые на поселковых Советах, а также ей не понятно, почему рассматривается перечень именно из семи полномочий. «Так Вы не подписывайте соглашение и не переживайте за это», - без обиняков посоветовал Глава района С. Удинцев. После этого спикер принялся выдавать новогодние сюрпризы: «С первого января есть предложения, нет предложений – передадим полномочия и все. Я не могу заставить С. Губенко взять больше, чем он может».

Вопрос прошел почти единогласно, но после голосования Глава еще долго распекал депутатов за непонимание остроты момента в сложных экономических реалиях, потом, спохватившись, отпустил всех, так и не поздравив с наступающим.

                                                                                                                                        В. Соболев

298

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки