Тема дня

19.12.2006 - 05:00

РАЙОННЫЙ ПОДХОД МОСКОВСКОГО МАСШТАБА

Два месяца назад жилищно-коммунальное хозяйство Советского района возглавил новый человек, который сразу же набрал широкий штат сотрудников и начал принимать непопулярные решения. Принялся инспектировать каждую ржавую трубу, «строить в ряд» руководителей соответствующих предприятий и, в конце концов, поднял тарифы на услуги ЖКХ, чем окончательно сбил всех с толку.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы решили встретиться и поговорить с популярным руководителем непопулярной отрасли Зверевым Геннадием Николаевичем, и.о. заместителя главы администрации Советского района по ЖКХ и энергетике. 

О СЕБЕ

«В 1982 году приехал осваивать Западную Сибирь в поселок тогда еще, Когалым, где работал до 2003 года. Так получилось, что начал я свою карьеру в жилищно-коммунальном хозяйстве слесарем аварийно-восстановительных работ. Меняя различные должности, я дослужился до заместителя мэра города Когалыма по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. В 2003 году ко мне поступило предложение возглавить Департамент развития ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа. На этой должности я проработал три года. В апреле 2006 года мне вновь поступило предложение, но уже поработать в Москве. В столице я решил заняться бизнесом, связанным опять же  с отраслью ЖКХ. Там же я стал руководителем предприятия, которое вскоре должно было инвестировать свои финансовые средства в объекты теплоэнергетики Советского района. В конце концов, после окончания последних выборов меня пригласили в район стать заместителем главы администрации Советского района по ЖКХ и энергетике. У меня три высших образования и степень кандидата наук по экономике».

К ЧЕМУ ПРИЕХАЛИ?

«Сегодня отрасль находится в крайне тяжелом положении. Чем это обусловлено? Основная причина - очень высокий уровень износа производственных фондов, который по некоторым объектам достигает 90-95%.  Как следствие – колоссальные потери. В связи с этим отрасль на сегодняшний день дотационная. Если в других муниципальных образованиях округа ЖКХ хотя бы находится на самоокупаемости, то в Советском районе ситуация плачевная: уровень платежей за некоторые услуги предприятий не превышает 50%. То есть сегодня отрасль пребывает на уровне развития 90-х годов прошлого века, если сравнивать с ситуацией по округу»

ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Это не страшно. Та экономическая ситуация, которая сложилась в отрасли – тяжелая, но не безнадежная. Сегодня затраты, которые несут предприятия жилищно-коммунального хозяйства необоснованно большие, но можно за счет различных организационных вопросов достаточно быстро, в течение года, снизит затраты на 15-20%. Если охарактеризовать проблемы, стоящие перед сферой, то первое - износ основных фондов, второе - убыточность предприятий, третья проблема заключается в том, что функциональное построение управления отраслью не отвечает требованиям российского законодательства, и, наконец, как и везде, -  кадровая политика. Что необходимо сделать для того, чтобы их решить? У меня как у руководителя отрасли есть стратегические долгосрочные  задачи, есть и краткосрочные, к которым я отношу задачи на 2007 год. Первое - увеличение коммунальных тарифов, их необходимо увеличивать, потому что у нас с 2003 по 2005 годы тарифы были просто заморожены. Сегодня же экономически обоснованные  затраты, то есть себестоимость оказания услуг намного выше коммунальных тарифов, которые нам диктует округ и, естественно, она выше местных коммунальных тарифов. Поясню при помощи цифр. На сегодняшний день себестоимость г/калл. для газовых котельных района составляет 800 рублей, окружной тариф утвержден в размере  600 рублей, население как основной потребитель услуг платит нам 508 рублей. Разрыв очень большой, и нам нужно этот разрыв максимально сократить. Поднимая платежи на 17%, мы выводим предприятия из минуса в нуль. Это не значит, что разрыв этот мы будем сокращать только за счет увеличения жилищно-коммунальных тарифов. Это ошибочное мнение. Многие сегодня, прочитав в газетах постановление Главы об увеличении платежей, так и поняли. Так  вот, я официально заявляю, что сегодня - это вынужденная мера. Дальше снижать себестоимость мы будем за счет модернизации отрасли ЖКХ. Откровенно говоря, если бы тарифная политика в свое время велась бы более грамотно, то мы бы увеличили платежи для населения не на 17%, а, скажем, только на 5%. Если же тарифы вообще не поднимать, то мы провалим не только 2007, но и последующие годы».

КТО ВИНОВАТ?

«Причины, по которым жилищно-коммунальное хозяйство Советского района оказалось в таком плачевном состоянии, носят в основном общероссийский характер. Значительная часть предприятий этой сферы в стране находится приблизительно в таком же положении. И все же это не повод для бездействия. Например, я считаю, что за последние пять лет те средства, которые выделялись на поддержание отрасли, расходовались не совсем верно. Надо было более эффективно их использовать, более эффективно вести экономическую, тарифную политику, грамотнее управлять отраслью. Прежнее руководство не доводило начатое до конца, а это нужно делать уже хотя бы для того, чтобы получить отрицательный результат, что позволит потом двигаться в правильном направлении. То есть на каком-то этапе все затормозилось, в то время как в соседних муниципальных образованиях сделали определенный рывок, и теперь нам приходится догонять. Как мы это будем делать дальше? Ну, наверное, привлекать дополнительные инвестиции со стороны, строить новые объекты, совершенствовать производство.

Меня часто спрашивают, собираюсь ли я менять нынешних руководителей предприятий ЖКХ? Отвечаю: я пришел в район не снимать людей, я пришел в район работать. Конечно же, если человек не поймет тех задач, которые перед ним будут ставиться – разумеется,  я его сниму. Сегодня необходима команда, команда, которая понимает куда, зачем. Я знаю о том, что необходимо сделать, в состоянии выстроить схему, скажем так, по которой мы будем двигаться».

НЕ ТАК СТРАШЕН…

«Поднимая тарифы на услуги предприятий ЖКХ, мы прекрасно понимаем, что живут люди в разных условиях, поэтому будет несправедливо устанавливать одинаковые платежи для проживающих в капитальных квартирах и для тех, кто ютится в ветхом жилье. В связи с этим уже подготовлено постановление о внедрении, так называемых, понижающих коэффициентов. Объясню, как это будет работать: коэффициент будет распространяться только на содержание и ремонт жилого фонда, на стоимость социального найма, а не на коммунальные услуги.  Подход будет таким: за единицу принимается капитальная благоустроенная квартира; 0,9 - если в доме отсутствует централизованное отопление; 0,8 - если в доме отсутствует туалет и так далее по нисходящей. Но до нуля коэффициент никогда не дойдет, останавливаясь на отметке 0,2-03».

ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТО НАДО

«Спортивный интерес, могу так сказать. Все удивляются: как так, приехал из Москвы в какой-то богом забытый Советский район. И квартира там была и работа нормальная. Непонятно! А мне просто интересно, интересна команда, которая сегодня пришла. Интересно – а смогу ли я? Хватит ли мне работоспособности, энтузиазма, творческих сил? Я себя считаю профессионалом своего дела, есть некоторые чисто профессиональные амбиции. Корыстных целей у меня нет. Самый распространенный вопрос: «Когда Вы тут себе коттедж построите?». Через вашу газету могу сказать: никогда! С Главой у меня был четкий и понятный разговор  о том, что квартира мне нужно только на период работы здесь, и я готов снимать ее по договору коммерческого найма»

ТЫСЯЧА ИЗВИНЕНИЙ

«Первое, что я могу сказать, обращаясь к жителям – это извиниться перед ними за то жилищно-коммунальное обслуживание, которое существует, за те неудобства, которые возникают за счет проблем. Я не хочу ничего обещать, дескать, уважаемые жители, через год у вас все будет хорошо. Сегодня я могу сказать одно - изменения будут, но не сразу и не сейчас».

                                                                       Материал подготовил  В. ТИХОМИРОВ

353

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки