Тема дня

19.06.2006 - 06:00

РАЗОРУЖЕНИЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

В последнее время в городе Югорске были зафиксированы случаи неосторожного обращения с оружием.

Нередко «игрушки» с огнестрельным оружием приводят к хулиганству или даже убийству. Во избежание неприят­ностей специалисты органов внутренних дел настоятельно советуют избавиться от лишних опасных предметов и добро­вольно сдать найденные или незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы.

Добровольность сдачи оружия и других предметов означает факт их выдачи или сообщение об их местонахождении органам власти при реальной возможно­сти их дальнейшего хранения. Не являет­ся добровольной выдача соответствую­щих предметов, когда они обнаружены представителями соответствующих орга­нов. При всем при этом добровольная сдача огнестрельного оружия, его основ­ных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а так­же сдача газового оружия, холодного оружия, в том числе и метательного, в со­ответствии с распоряжением губернатора ХМАО-Югры № 180-рг от 03.05.2001 г. поощряется денежным вознагражде­нием. Размер вознаграждения кратен минимальной месячной оплате труда -100 рублей.

Вы можете добровольно сдать огне­стрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, а также га­зовое оружие, холодное оружие, в том числе и метательное, в дежурную часть ОВД г. Югорска. Так, например, гр. И. добровольно сдала взрывчатое вещество массой 2 кг 600 гр., за что получила денежное вознаграждение в размере 13 000 рублей; гр. Н. за доб­ровольно сданные 3 единицы охотни­чьего огнестрельного оружия получил денежное вознаграждение в размере 2 000 рублей, а гр. П. за добровольно сданное взрывчатое вещество - аммо­нит, общей массой 475 гр. - денежное вознаграждение в размере 2 475 рублей.

Незаконные приобретения, переда­ча, сбыт, хранение, перевозка или но­шение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывча­тых веществ или взрывных устройств наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до .6 месяцев, либо лишением свобо­ды на срок до 4 лет со штрафом в раз­мере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

Незаконный сбыт газового оружия, в том числе метательного оружия, нака­зывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо испра­вительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 ме­сяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере зара­ботной платы или иного дохода осуж­денного за период до 3 месяцев либо без такового.

Лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уго­ловной ответственности, предусмот­ренной ст. 222 УК РФ.

Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназна­ченные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. К оружию не относятся изделия, сертифициро­ванные в качестве изделий хозяй­ственно-бытового и производственно­го назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (ку­хонные ножи, сувенирные пистолеты и сабли, копья, луки).

Огнестрельное оружие - это все виды боевого, служебного и граждан­ского оружия, в том числе изготовлен­ные самодельным способом, конструк­тивно предназначенные для пораже­ния цели на расстоянии снарядом, по­лучающим направленное движение за счет энергии порохового или иного снаряда (винтовки, карабины, пистоле­ты, револьверы, автоматы, пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерий­ские орудия). Под основными частями огнестрельного оружия следует пони­мать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку.

К боеприпасам относятся предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие раз­рывной, метательный или вышибной заряды, а также все виды патронов к ог­нестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышлен­ным или самодельным способами.

Взрывное устройство представляет собой промышленное или самодель­ное изделие, функционально объеди­няющее взрывчатое вещество и при­способленное для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т. п.). Оно имеет целью подрыв раз­личных объектов и может быть раз­личной мощности.

Холодное оружие - это предметы, предназначенные для поражения цели с помощью мускульной силы челове­ка при непосредствен­ном контакте с объектом поражения. Метательное оружие - это предметы, предназначенные   для поражения цели на рас­стоянии снарядом.

Газовое оружие пред­назначено для временного поражения живой цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем приме­нения токсичных веществ, оказывающих слезоточи­вое, раздражающее либо иное воздействие. Газо­вое оружие относится к гражданскому оружию са­мообороны и бывает в виде пистолетов, револьверов, механических распылителей, аэро­зольных и других устройств.

Приобретением оружия будет счи­таться их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного, а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных це­лях, кроме хищения или вымогатель­ства. Передачей считается отдача пред­метов иным лицам для временного хранения или пользования. Сбыт озна­чает безвозвратное (в отличие от неза­конной передачи) отчуждение в соб­ственность иных лиц в результате со­вершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмезд­ной), то есть продажу, дарение, обмен.

Хранение - это сокрытие оружия и по­добных ему предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспе­чивающих их сохранность. При этом ви­новное лицо осуществляет над предме­тами фактическое владение. Перевозка означает перемещение предметов в пространстве независимо от способа транспортировки, но не непосредственно при виновном. Под ношением понимает­ся нахождение оружия и других предме­тов в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а также их переноска в сумках, портфелях. Нахождение ору­жия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в транспортном средстве следует квалифицировать в за­висимости от конкретных обстоятельств как хранение, перевозку или ношение.

Пресс-служба ОВД г. Югорска.

Размеры денежного вознаграждения
















Наименование сдаваемых предметов, ВВ и взрывных устройств


Количество


Размеры вознаграждения (кратного размеру МРОТ)


Боевое огнестрельное оружие


1ед.


12


Служебное оружие (за исключением огнестрельного гладкоствольного, длинноствольного оружия)


1ед.


10


Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом


1 ед.


10


Гранаты, мины, снаряды


1 ед.


5


Штатные устройства для производства выстрелов


1 ед.


5


Взрывчатые вещества, материалы


100 граммов


5


Гладкоствольное оружие


1 ед.


5


Самодельное огнестрельное оружие или обрезы


1 ед.


5


Газовое оружие


1 ед.


3


Холодное оружие


1 ед.


3


Штатные или нештатные боеприпасы


1 ед.


0,02


Взрывные устройства промышленного изготовления


1 ед.


4


Самодельные взрывные устройства


1ед.


3

249
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки